Профилактика инсульта и виртуальная реальность

Профилактика инсульта и  виртуальная реальность

Виртуальная реальность оказывает такой же положительный эффект во время восстановления функций конечностей, как и обычная физиотерапия. Эксперименты проводили немецкие ученые, они проверили действие двух методик на 120 пациентах, которые проходили реабилитацию после инсульта.

Уже достаточно давно виртуальная реальность перестала служить исключительно для развлечения. Ученые под руководством Ирис Бруннер из Бергенского университета проверили насколько эффективно использование виртуальной реальности при восстановлении моторных функций верхних конечностей после перенесенного инсульта.

Обычно для этих целей используют физиотерапию: пациентам назначается лечебная гимнастика, конечная цель которой — восстановление утерянной связи между моторными отделами головного мозга и соответствующими конечностями. Поэтому участников эксперимента разделили на две группы: первой группе из 60 человек были прописаны обычные восстанавливающие тренировки, а другим 60 пациентам — тренировки с использованием виртуальной реальности. Пациенты из обеих групп существенно не отличались как по времени после инсульта, так и по степени тяжести пареза конечностей.

Использованный для второй группы комплект состоял из VR-очков и перчаток, оснащенных сенсорами. Во время тренировок пациентам предлагали разные действия: потянуться за объектом или схватить близлежащий объект. В течение четырех недель реабилитации участники из обеих групп должны были пройти соответствующие тренировки 16 раз. Состояние моторных функций их верхних конечностей оценили до начала реабилитации, сразу после завершения курса и через три месяца при помощи стандартизированного теста.

Исследователи выяснили, что моторные функции верхних конечностей существенно улучшились у всех участников эксперимента вне зависимости от типа реабилитации. Кроме того, ученые не обнаружили разницы в эффективности двух применяемых методик: и традиционная физиотерапия, и VR-терапия улучшили функциональность конечностей на 21 процент сразу после окончания тренировок и на 30 — через три месяца после окончания.

Проведя данный эксперимент, ученые пришли к выводу, что при равной эффективности как традиционной физиотерапии, так и использования VR-технологий, второй способ выигрывает за счет того, что врач может самостоятельно настроить задания в зависимости от тяжести состояния пациента и какие именно моторные функции требуют восстановления.

 

Виртуальная реальность как инновационный метод лечения и реабилитации болезней

Будущее принадлежит великим технологиям, и настоящее доказывает это. Люди научились создавать искусственный мир, в котором можно не только строить города и целиться в инопланетных монстров – в нем можно выздоравливать.

Виртуальная реальность сегодня спасает жизни людей в реальном мире. Это новое направление в медицинской науке, которое помогает врачу принимать безошибочные решения. Иногда это даже единственный способ реабилитировать человека.

Что происходит с пациентом в виртуальном мире?

Профилактика инсульта и  виртуальная реальность

Чтобы погрузить человека в трехмерную среду виртуального пространства, не нужно вводить его в транс. То, что видит пациент в искусственном мире – не галлюцинации, а результат работы линз, экрана и гироскопа – специального датчика, отслеживающего повороты головы.

Те, кто хоть раз надевал шлем или очки виртуальной реальности для игры, знакомы не понаслышке с этими ощущениями.

Профилактика инсульта и  виртуальная реальность

Со стороны может показаться, что пациент в очках или шлеме просто играет, пытается выполнить какие-то команды, заданные программой. На самом деле происходит гораздо большее – программа читает все состояния пациента, выявляет изменения и выстраивает задания для восстановления.

Виртуальный мир действует на непроизвольные движения пациента, провоцируя мышечные сокращения даже на парализованных участках тела.