Развитие алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость

Люди говорят, что алкогольная зависимость передается по наследственности. Но в 2014 году американские ученые смогли доказать, что эту зависимость определяет генетическая предрасположенность. Генетика, как и наследственность, способствует развитию заболевания.

Лабораторные анализы, взятые из мозговой ткани алкоголиков и абсолютных трезвенников, показали, что у обоих видов присутствует различие генов. Это и обуславливает стремление одной группы, употребляющих алкоголь, добиться эйфории за счет употребления спиртного.

Американский профессор Харрис из университета Техаса сказал по этому поводу:

«Возникновение быстрой физической и психологической привязанности к спиртному стало более понятным процессом для ученых, что позволит в дальнейшем разработать новые эффективные методики борьбы с заболеванием. Выявление возможной группы риска, поможет производить раннюю профилактику, что значительно снизит общие показатели развития алкогольной зависимости».

Но до сих пор идут споры о том, что влияет больше на человека, который впал в алкогольную зависимость. Одни доказывают, что во всем виновата социальная среда, в которой воспитывается человек, другие винят взаимоотношения с друзьями, сотрудниками.

Генетика или психология

Новые научные исследования и результаты показывают, что даже у абсолютно заядлого трезвенника может появится пристрастие к алкоголю, если есть присутствие определенного генома в ДНК. При первых признаках злоупотребления алкоголем необходима срочная профессиональная помощь при алкоголизме.

До определенного момента эти гены спят, и человек не осознает, что является потенциальным алкоголиком. Но как только происходит какой-либо сдвиг, который активизирует спящую генетику, организм дает сбой. И одна выпивка становится начальным этапом в череде пьяного угара.

Сдвигом может служить увольнение на работе, ссора с другом детства или развод. Также необязательно, что это будет негативное воздействие. Например, очередное день рождение того же лучшего друга, может зависимого человека сбить с правильного пути. Внезапно он ощутит ложное чувство того, что водка повышает его уверенность, собственное достоинство. Вдруг он осознает, что на него смотрят по-другому, фанатеют от его высказываний. Через неделю он захочет повторить. А потом еще раз и еще раз и так раз за разом, пока не окажется в яме…

Но о воздействии на нейронные связи будет разговор в блоке ниже.

Метаболизм и алкоголизм

Метаболизм

Кроме генов на стремление человека каждый день выпивать влияет скорость расщепления алкогольной продукции в организме. В пример ученые ставят народы юго-восточной Азии.

В организме китайцев, японцев, корейцев медленно работает ацетальдегиддегидрогеназа. А вот алкогольдегидрогеназа выполняет свою роль быстрее. Поэтому этанол остается длительное время в их организме и наносит серьезный ущерб человеку. Это значит, что эти народы могут мучиться после алкогольного воздействия не один день, а неделю.

У русских людей и европейцев как раз-таки дело обстоит по-другому. Оставшийся в организме ацетальдегид выводится на следующее утро, превращаясь в уксус. И практически спустя сутки человек не чувствует вредного воздействия на организм. А это значит, что теперь есть возможность все повторить.

Многие люди утверждают, что водка не вкусная, как ее можно пить. Конечно, сейчас придумали много напитков с растворенным в нем алкоголем, сахаром и ароматизаторами, чтобы убить негативный вкус этанола.

Зависимые зарекаются, что больше не будут притрагиваться к рюмке, но через несколько часов снова погружаются в пучину пьяного угара. Почему так происходит?

Как алкоголь воздействует на нейронные связи

Людям не нравится алкоголь на вкус. Однако многие испытали однажды воздействие спиртных напитков на психику и с тех пор не видят других возможностей расслабиться. Так происходит из-за воздействия этанола.

Человек чувствует, что ему стало весело после трех рюмок. Он становится более раскрепощенным. Уверенность в себе поднимается. Все гормоны счастья, бодрости активизируются и быстро затухают после того, как действие выпивки закончится.

Эйфория превращается в негативные ощущения, тяжелые последствия алкосиндрома. Ученые говорят, что этанол воздействует на человека даже после окончания выпивки.

Что же происходит на уровне генетики?

Во время употребления спиртных напитков происходит всплеск дофамина. Это гормон счастья. Эффект от него настолько силен, что предыдущие радости жизни блекнут. И алкоголику хочется бесконечно его повторять.

Прием спиртного будет постоянно повторяться, а жизнь без него казаться несовершенной. Чувство неудовлетворенности и дискомфорта передается по наследству. Недостаток определенных нейромедиаторов делает человека, выросшего среди родителей алкоголиков тоже зависимым.

Внимание! Многие люди приведут примеры семей, где дети не стали алкоголиками. Может алкоголиками и нет, но присмотритесь к их зависимостям и увидите, что они не смогли преодолеть аддикцию, увеличить количество нейромедиаторов. Этого сделать невозможно. Поэтому они всегда будут страдать от других зависимостей.

Выводы

Ученые смогли доказать, что алкогольная зависимость формируется генетикой. Однако, как уже было сказано, что генетика становится не единственной проблемой на пути к алкоголизму. Необходимо, чтобы произошел определенный сдвиг, который выведет человека из привычного положения дел и приведет к алкогольной аддикции.