Алкогольная зависимость

Когда и как развивается алкогольная зависимость

Многие считают, что алкоголизм начинается, когда человек впервые попробует алкоголь или когда он начинает пить систематически и много. Но специалисты утверждают, что алкоголизм может закладываться и гораздо раньше. Если у человека ранее появляется какая-то пустота, которая может ощущаться в виде какой-то тревоги, напряжения или по-другому, которая не может заполниться частями внутреннего мира, и в какой-то момент такой человек пробует алкоголь, после чего пустота уходит и человек понимает — пустота ушла. Алкоголь устранил эту пустоту, тревоги, напряжение, душевные волнения. Если только алкоголь сумеет убрать ощущение такой пустоты — это и есть алкоголизм, по мнению некоторых психологов.

Сергей Ковалев - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Сергей Ковалев
Врач психиатр-нарколог
психотерапевт.

Бытовое пьянство или алкоголизм?

Алкогольная зависимость

В кругах специалистов считается, что бытовым пьянством страдают те люди, которые систематически выпивают алкоголь, но при этом не являются зависимыми от него. Это те люди, которые могут пить, а могут и не пить. Просто они выпивают, например, когда попадают в компании выпивающих людей. Тяга к алкоголю бытового пьяницы отличается от тяни алкоголика — для бытового пьяница она является просто интересом для хорошего время провождения, для алкоголика — она является необходимостью и частью его жизни.

Есть люди которые систематически пьют, но при этом они зависимы от алкоголя, даже несмотря на то, что в большинстве они говорят, что всегда могут бросить пить и жить без алкоголя, но при этом на самом деле бросить пить они не могут, так как алкогольная зависимость прочно удерживает их.

Границы между бытовым пьянством и алкоголизмом достаточно размыты, потому что часто алкоголик говорит, что в любой момент может бросить употреблять алкоголь. Но у него всегда остается непреодолимая психологическая тяга к алкоголю, в отличие от бытового пьяницы, у которого такой тяги к спиртному нет.

Признаки алкогольной зависимости

Симптомы алкогольной зависимости

Одним из неожиданных признаках появления является маркер — «синдром пятницы». Если у человека появляется свободное время, и, практически всегда, в нем будет наблюдаться алкогольное потребление, неважно, была встреча с друзьями, были праздники или выходные, то можно с уверенностью сказать, что этот человек находится на первой стадии алкоголизма.

1. Патологическое влечение к алкоголю

У человека формируется желание выпить и он находит повод для выпивания спиртных напитков. Если взять к примеру праздник, день рождения, то люди без тяги к алкоголю идут на праздник, потому что там они попразднуют, повеселятся и для настроения выпьют. При алкогольной зависимости человек идет на праздник, чтобы выпить, а уже заодно и повеселиться и попраздновать.

2. Растущая толерантность к алкоголю

Человек постоянно увеличивает дозу выпитого спиртного, потому что прежняя доза уже не приносит того результата опьянения как раньше.

3. Утрата контроля над количеством выпитым алкоголем

Этот симптом характеризует стремление человека дальше продолжать употребление алкоголя после выпитых первых доз. У тех, у кого отсутствует зависимость, нет желания продолжать бесконечно пить после определенного количества выпитого спиртного, когда человек чувствует — нет, хватит пить, надо идти танцевать, если это праздник, домой спать и т.д. У тех, у кого есть зависимость к алкоголю, отсутствует предел насыщения им, и он продолжает пить.

4. Отсутствие защитных рефлексов

4.1. Аппетита

При отсутствии зависимости у человека, перебравшего с выпитым алкоголем срабатывает защитный рефлекс пробуждения аппетита. Так организм пытается защитить себя от высокой концентрации алкоголя внутри тела, и путем появления аппетита алкоголь «заедается» сытной пищей. При алкогольной зависимости такой защитной реакции не наблюдается.

4.2. Сна

При наличии зависимости, у человека в пьяном виде пропадает сон, он полночи бродит, обычно в поисках «приключений». В то время как обычному человеку после чрезмерного употребления спиртного хочется спать, и, для примера, многие засыпают прямо за праздничным столом. Таким образом алкоголь защищается от передозировки поступающего спирта в организм. При алкоголизме такая защитная реакция пропадает.

4.3. Рвотного рефлекса

Еще одна защитная реакция нашего организма при слишком большом поступлении спиртного в желудок. Желая пресечь передозировку опасного алкоголя, организм дает команду желудку избавиться от такого груза путем рвоты. При алкоголизме рефлекс отсутствует, что обычно пьющим человеком воспринимается как «питейный опыт».

5. Алкогольный абстинентный синдром

Самый точный признак алкоголизма на 2-ой стадии болезни. после хмельной вечерней пирушки человеку очень хочется «поправить» свое здоровье и опохмелиться.

Другие статьи на эту тему

Вопросы и ответы о кодировании от алкоголизма

Вопросы и ответы о кодировании от алкоголизма

Ответы на вопросы о кодировании от алкоголя и алкогольной зависимости Содержание Как работает кодировка от употребления спиртного? На какой срок можно закодироваться от алкоголизма? Можно ли пить пиво после того, как закодировался? ...
Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Отравление организма алкогольными продуктами распада - одна из главных проблем сегодняшнего времени. Если обычные отравления от некачественных продуктов происходят достаточно редко в жизни человека, то алкогольная интоксикация встречается часто в той или иной степен...
ДетоксМед в Санкт-Петербурге

ДетоксМед в Санкт-Петербурге

Наркологический центр "ДетоксМед" предлагает качественные услуги по выведению из запоя, кодированию от употребления алкоголя, лечению алкоголизма. Применяя самые современные препараты, медикаменты и методики, врачи "ДетоксМеда" могут обеспечить пре...