Что стоит знать о пиве

Что стоит знать о пиве
Что стоит знать о пиве

Мало кто не знает вкуса пива, особенно среди мужского населения. Ввиду своей небольшой крепости по алкоголю, оно является основным любимым алкогольным напитком большей части любителей спиртных напитков.

Дмитрий Воронцов - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Дмитрий Воронцов
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт.
Автор публикации.

История происхождения пива

История происхождения пива
История происхождения пива

Считается, что изготовление пиво зародилось в Египте во времена неолита. Так, например, при раскопках древнейших жилищ были найдены сосуды с остатками органической пищи. При анализе этих предметов оказалось, что это следы похожих на пивных напитков. Причем, пиво в те времена делали по густоте похожим ближе к каше.

Первые упоминания о начале изготовления пива

Так были найдены остатки пива на старинной посуде в Западном Кургане Чатал-Хююка. деятельность человека в этих местах датируется 5900—5800 гг. до н. э.

Более поздних свидетельств производства пива также было найдено предостаточно. Это пребывание человека в Годин-Тепе (Иран) во времена датированные 3500—3100 годами до н. э.

В основном пиво готовили для праздничных дат. И частенько о таких пирах с потреблением пива молва доносилась к нам из глубины веков через мифы и древние писания.

Начало изготовления пива по всему миру

Искусство варить хмельной пивной напиток постепенно распространялось по миру, и уже к 700 году до н. э. известны писания об изготовлении пива в Древней Греции, Древней Армении и Древнем Китае.

В Европе в средние века стали варить пиво с хмелем. В средние века пивоварение было распространено уже почти во всех европейских странах. В Англии варили не пиво, а эль — напиток, похожий на пиво, но на основе не хмеля, а смеси трав и специй под названием грюйт.

Начало производства пива в России

На Руси медоварение и пивоварение были широко распространены в IX веке. С этих времен также на Руси было зафиксировано хмелеводство. Во времена Ивана III и Бориса Годунова варка и продажа пива была монополизирована в городах царскими пивоварнями и царёвыми кабаками, а для себя разрешалось варить пиво только в особые праздничные дни.

Виды и сорта пива

Виды пива - светлые, темные и полутемные сорта

Различия пива по типу брожения

Процесс изготовления пива делится по типу брожения. Есть пиво, которое бродит при температуре 5-10 градусов (низовое брожение), и есть пиво, которое бродит при температуре 18-25 градусов (верховое брожение).

Поэтому пиво, процесс изготовления которого основан на низовом брожении, называется лагер. Такой процесс брожения длится достаточно долго и дает возможность быть пиву более насыщенным и с более ярким вкусом.

Пиво, процесс изготовления которого основан на верховом брожении, варится быстрее. Причем наиболее часто верховое брожение используется в варке пива сортов эль и портер.

Также существует пиво на основе спонтанного типа брожения.

Различия пива по цвету

Более часто и привычно пиво для покупателя различается по цвету. Существуют следующие цвета производства пива:

  • белое;
  • светлое;
  • красное;
  • темное.

Отличия пива от сырья изготовления

Кроме того, есть еще сорта пива, отличающиеся от того, из какого сырья оно было сделано. В большинстве своем пиво изготавливается из ячменного или пшеничного солода. Но в также есть сорта, такие как рисовое пиво и кукурузное пиво.

Солод — это пророщеные зерна злаков, которые подготовлены к процессу ферментации. Для подготовки солода берут семена злаков, намачивают их водой и дают им набухнуть. Процессе прорастания внутри зерен происходят химические процессы, в ходе которой появляется угольная кислота и диастаза, которая и является основанием для пивоврения. Затем происходит сушка злаков и очистка их от ростков.

Но несмотря но возможность многих семян участвовать в пивоваренном производстве, самыми популярными сортами пива остаются сделанные на основе ячменного солода. На втором месте популярности пиво, созданное из смеси ячменного с добавлением пшеничного солода 50-70% от массы.

Классификация пива по крепости и плотности сусла

Для более точного разграничения типов пива существует классификация по плотности и крепости пива:

  • безалкогольное пиво;
  • обычное пиво, которое привыкли употреблять любители хмельного напитка;
  • крепкое пиво.

Ниже приведены основные крепости пива самых популярных мировых марок.

Эль:

  • Пшеничное пиво или Witbier крепостью 4.5–5.5%;
  • Берлинское белое или Berliner Weisse крепостью 2.8–3.8%;
  • Светлый эль или Pale Ale крепостью 4.5–6.2%;
  • Золотой эль или Golden Ale крепостью 7.5–10.5%;
  • Английский биттер или English Bitter крепостью 3.2–4.6%;
  • Красный эль или Red Ale крепостью 4–6.5%;
  • Дуббель или Dubbel крепостью 6–7.6%;
  • Старый эль или Old Ale крепостью 6–9%;
  • Старое коричневое или Oud Bruin крепостью 4–8%;
  • Тёмное пшеничное или Dunkelweizen крепостью 4.3–5.6%;
  • Портер или Porter крепостью 4–9.5%;
  • Стаут или Stout крепостью 4–12%.

Лагер:

  • Мюнхенское светлое или Münchener Hell крепостью 4.7–5.4%;
  • Пильзнер или Pilsner крепостью 4.2–6%;
  • Майбок или Maibock крепостью 6.3–7.4%;
  • Венский лагер или Wiener Lager крепостью 4.5–5.5%;
  • Келлербир или Kellerbier крепостью 5–7%;
  • Доппельбок или Doppelbock крепостью 7–10%;
  • Тёмный лагер или Dunkel Lager крепостью 4.7–5.8%;
  • Чёрное пиво или Schwarzbier крепостью 4.4–5.4%.

Способ приготовления пива

Способ приготовления пива

Для изготовления базового состава пива требуется солод, хмель и вода. Остальные ингрдиенты добавляют для улучшения вкуса и ароматов.

Для начала пивоварения обычно подготавливается солод, затем приготавливается затор — смесь дробленых зерен, которые перетираются и смешиваются с водой. После чего эту кашицу подогревают, выдерживая «температурные паузы» для возможности работы ферментов.

После постепенного нагрева и проработки сусла ферментами, его нагревают до 78 градусов тепла и фильтрируют от остатков затора.

Затем уже отфильрованное сусло кипятять в течение 1-2 часов вмсете с хмелем и дополнительными инградиентами при необходимости, осветляют его и охлаждают перед подачей в резервуар для брожения. Там происхожит брожение под воздействием поданных дрожжей и кислорода.

После чего в заключительной фазе происходит фильтрация пива и пастеризация.

Чем полезно пиво?

Полезность пива в минеральных веществах и витаминах

Если пить пиво в умеренных количествах, то минеральные и полезные вещества, а именно кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, сера, цинк, селен, аминокислоты и другие вещества, просто необходимы для жизнедеятельности организма. А витамины тиамин (В1) и рибофлавин (В2), Р, D нужны человеку для хорошего самочувствия и здоровья. Литр пива закрывает ежедневную потребность человеку по многим витаминам.

Чем может быть полезно пиво?
Чем может быть полезно пиво?

Среди полезных веществ в пиве присутствуют также:

  • фенольные соединения – очень полезные компоненты пива, которые не дают возможности образоваться тромбам, приводят к нормализации липидный обмен и создают действенную защиту от инфарктов и инсультов;
  • аскорбиновая кислота ( C6H8O6 )- практически все знают ее пользу для человеческого организма, ведь она представляет собой большой источник витамина C и необходима организму как основное полезное вещество для нормального функционирования соединительной и костной ткани и метаболических процессов, но также является антиоксидантом;
  • лимонная кислота — также входит в состав пивных напитков, стимулирует образование мочи, и она участвует в цикле трикарбоновых кислот, например, в дыхании клетки и необходима для такого процесса для всего животного мира Земли.

Кроме того, в состав пива входят экстрактивные вещества хмеля. Они способствуют успокаиванию и обладают бактерицидными свойствами

Какое пиво самое полезное?

Несомненно, самое полезное пиво — это нефильтрованное. Оно содержит на порядок больше минеральных веществ и витаминов, чем в фильтрованном.

В фильтрованном пиве на стадии фильтрации удаляют все те элементы и частицы, которые могли бы забродить в течение большого срока хранения. Ведь нефильтрованное пиво хранится в течение очень малого срока.

Какой вред от пива?

Частое и неконтролируемое выпивание пива несет в себе также и вред для человека, который может выражаться в следующем:

  • пиво очень сильно нагружает сердце и вены, заставляя их работать перегруженном состоянии, из-за чего сердце часто принимает увеличенную форму, так называемое «бычье сердце»;
  • после выпивания пива начинает выделяться вещество, которое подавляет тестостерон — мужской половой гормон, и тогда у мужчины начинают ярче выражаться женские половые гормоны, что приводит к увеличению женских признаков, например, к увеличению груди;
  • у женщин, употребляющих пиво, согласно статистике, возможна более высокая вероятность возникновения рака груди.

Существует ли пивной алкоголизм?

Существует ли пивной алкоголизм?

Факты и вопросы о пиве

Удивительные факты о пиве
Удивительные факты о пиве

Пиво — один из самых популярный напитков в мире

Пиво является самым популярным напитком среди алкогольных напитков в мире. Если брать одномоментное время, то в среднем по миру в этот момент приблизительно 50 миллионов человек находится в состоянии алкогольного опьянения и среди них около 10 миллионов будут находится в пьяном состоянии от пива.

Пиво находится на третьем месте в мире среди популярных напитков после воды и чая.

Больше всего пива выпивается, конечно, в Чехии, и там, согласно статистике, в среднем на человека приходится 156 литров выпитого в год. Затем на втором месте пьют больше всего в Ирландии — 131 литр пива в год, и потом в Германии — 115 литров пива в год.

Кто выпил максимальное количество пива зараз?

Максимальное количество пива зараз выпил Мидер, горожанин чешского г. Острава в 1970 году. Он сумел выпить 10,5 литра пива за 3 минуты.

Кстати, чемпионом мира по скорости выпивания пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании сумел выпить 1 литр пива за 1,3 секунды.

Почему так популярно пить пиво во время просмотра футбола?
Почему так популярно пить пиво во время просмотра футбола?

Заблуждения о пиве

Действительно ли пиво увеличивает вес?

Калорийность у пива меньше, чем у молока или у сока, пепси-колы или других газированных напитков с сахаром. Поэтому само пиво не способствует увеличению веса человека. Этому способствуют все «плюшки», пиццы, чипсы, жирная пища, которую он при этом активно потребляет.

Действительно ли от пива увеличивается вес?
Действительно ли от пива увеличивается вес?

Любят ли женщины пить пиво?

Любят ли женщины пить пиво?
Любят ли женщины пить пиво?

Сегодня в мире все больше женщин, которые не прочь побаловаться пивком. Пиво действительно становится любимым напитком всего мира.

Существует ли пивной женский алкоголизм?
Существует ли пивной женский алкоголизм?