Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Алкогольная интоксикация происходит при чрезмерном потреблении алкоголя

Отравление организма алкогольными продуктами распада — одна из главных проблем сегодняшнего времени. Если обычные отравления от некачественных продуктов происходят достаточно редко в жизни человека, то алкогольная интоксикация встречается часто в той или иной степени. При любом употреблении алкоголя происходит интоксикация. Во многих случаях это небольшая степень и происходит она незаметно для пьющего алкоголь. При сильном опьянении может произойти сильное отравление с ярко выраженными симптомами.

Александр Лосев - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Александр Лосев
Врач психиатр-нарколог I категории
психотерапевт.

Отравление организма алкоголем

Практически все знают, что при употреблении спиртного могут происходить неприятные вещи: начинает болеть голова, происходит головокружение, некоторых начинает подташнивать, возникает усиленное сердцебиение, может скакать артериальное давление. Причем такому отравлению не придается особого внимания — если кто-то из друзей перепил, его чаще-всего укладывают спать, мол, надо всего лишь проспаться. Незнание процессов, приводящих к алкогольному отравлению приводит порой к трагическим результатам. Алкогольное отравление очень коварно. Если оно не даст о себе знать сегодня, оно отзовется в будущем. Ведь при нем отравляются органы человека, заболевание которых легко переходит в хроническую форму.

Симптомы алкогольного отравления

Причиной такого поведения организма является ответная реакция на отравление промежуточными продуктами распада спирта при попадании в организм.

Спиртные напитки, содержащие алкоголь в большой пропорции

Расщепление спирта в организме человека

Этанол, он же этиловый спирт C2H5OH, при попадании в наше тело запускает выработку ферментов для его расщепления. Так как в любом человеческом теле всегда присутствует эндогенный алкоголь, который вырабатывается организмом в очень малых количествах для правильного протекания внутренних процессов, то логично предположить, что в нашей человеческой системе есть природные механизмы для его переработки. Да, действительно природа создала ферменты для расщепления спирта. Это алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ).

Фермент алкогольдегидрогеназа

Алкогольдегидрогеназа или АДГ вырабатывается печенью и частично желудком. Фермент помогает окислять спирт до кетонов и альдегидов. В ходе такой промежуточной переработки спирта как раз и выделяется токсичное вещество ацетальдегид CH3CHO, которое в большом количестве может принести много неприятностей для организма. Именно ацетальдегид вызывает большинство негативных реакций организма на алкоголь: головная боль, головокружение, слабость, расстройство пищеварение, чувство тошноты и рвота.

Фермент ацетальдегиддегидрогеназа

Второй этап переработки этанола проводится с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназа, вырабатываемого в печени. Он превращает ацетальдегид в уксусную кислоту, которая затем распадается в безвредные углекислый газ и воду.

Если баланс этих двух частей процесса метаболизма этанола в организме не нарушается, то человек достаточно незаметно переносит появление на короткое время ядовитого вещества ацетальдегида, появляющегося на промежуточной стадии распада алкоголя.

Баланс может быть нарушен в нескольких случаях:

  • Поступает слишком большое количество алкоголя в организм. Происходит отравление не успевающим переработаться ацетальдегидом. В этот момент могут последовать реакции организма на отравление в виде нарушения пищеварения, рвоты. Таким образом организм хочет избавиться от излишков поступающего спиртного.
  • Могут быть нарушения в процессе выделений ферментов, связанных с врожденной наследственностью.
  • После кодирования от алкоголя. Одна из методик запрета употребления алкоголя является внесение в организм вещества, блокирующего фермент при распаде алкоголя на втором этапе. Наступающее быстрое отравление организма ацетальдегидом в этом случае не позволяет свободно употреблять спиртные напитки даже в малых количествах.

Для устранения алкогольного отравления проводят детоксикацию организма.

Способы вывода токсинов из организма

Как правило, детоксикация проводится врачами специалистами в области наркологии. Очень важно понимать принципы отравления и способы вывода токсических веществ. Врачи нашего наркологического центра «ДетоксМед» выведут из запоя, делают детоксикацию при отравлениях и похмелье, обеспечивают лечение алкоголизма.

Вывод из запоя и кодирование Санкт-Петербург и Ленобласть

Детоксикация организма капельницей

Вывод токсичных веществ при отравлении алкоголем лучше всего происходит с помощью капельницы. Она способна точно дозировать вводимые вещества, быстро менять их, обеспечивать их ввод в организм быстро, напрямую, минуя процесс впитывания в пищеварительной системе.

Интересные публикации по этой теме

Алкоголь - кодировка

Алкоголь - кодировка

Кодирование от алкоголя - частая и популярная практика для человека с алкогольной зависимостью. При тяге к алкоголю, с которой невозможно совладать, это порой единственное быстрое решение для прекращения употребления алкоголя. За это время, которое дае...
Алкоголь в бане, в сауне

Алкоголь в бане, в сауне

Много людей сегодня не представляют себе возможности сходить в баню и не выпить там спиртного. "Традиция" употребить в бане или в сауне алкоголь достаточно крепко живет в народном сознании. Но все врачи по этому поводу бьют тревогу - крайне не ре...
Алкоголь на пляже

Алкоголь на пляже

Лето, жара, отпуск, пляж. Кому не знакомо это расслабленное состояние души и организма? Закончился трудовой год. Наступил заслуженный отдых. Почему бы не добавить приличный довесок радости к этим событиям - не выпить на пляже для счастья алког...