Изменение личности при алкоголизме

изменение личности при алкоголизме

Врач описывает на примере своего пациента Олега 41 года, трансформацию характера и поведения на фоне длительного и регулярного приема алкоголя. Раньше Олег обращался в клинику для купирования запоя, потом проходил курс лечения у психолога, но не закончил его. Теперь его привела к доктору мать, с которой они проживают вместе.

Доктор: Здравствуйте, месяц назад Вы были у меня на приеме, я назначил Вам курс психотерапии. Как сейчас Вы себя чувствуете?

Олег: Хорошо себя чувствую.

Мать: Хорошо, после капельницы. Забыл как ты неделю пил?

Доктор: Скажите, сколько времени Вы испытываете тягу к спиртному?

Олег: Я у меня нет тяги, я могу бросить в любой момент. В последнее время неприятности навалились, вот и снимаю стресс.

Мать: Олежа, как же можешь? С психологом занятия бросил. Ведь ты целую неделю пил, пришлось врача вызывать, капельницу ставить! Ведь ты уже 3 года пьешь, по нескольку дней остановиться не можешь! Всю мою пенсию на отраву эту спускаешь. А когда я тебе денег не дала, помнишь, как ты меня ударил? (слезы)

Доктор: Пожалуйста, успокойтесь. Мы здесь для того, чтобы помочь Вашему сыну. Олег, Ваша мама правду говорит?

Олег: Да, наверное, я не помню. Года 3 пью. Не помню, что ударил, я не хотел… На работе требуют, чтобы лечился, справку принес, что закодировался.

Мать: Я говорила тебе, что этим все закончится. Уволят тебя с работы, как жить будем? Пенсия у меня маленькая, да и ту всю пропиваешь!

Доктор: Олег, что Вы чувствуете сейчас?

Олег: Очень стыдно, я не помню как это случилось, я не хотел… Не хочу работу потерять

Доктор: Скажите, Олег, раньше Вам назначали лечение от алкоголизма, кроме капельниц от запоя? Кодировались когда-нибудь?

Олег: Зачем мне кодироваться, я не алкоголик! После капельницы вообще все хорошо, уже 4 дня ни-ни.

Доктор: Скажите, кто по Вашему мнению алкоголик? Пример можете привести?

Олег: Ну, «синяк», бомж, который пьет где-нибудь под кустом.

Доктор: Высоцкий был бомжом, под кустом валялся?

Олег: Нет.

Доктор: Он был алкоголиком?

Олег: Да, наверное. Говорят, пил много.

Мать (всплеснув руками): Олег, давай решайся, мы же лечиться к доктору пришли!

Доктор: Олег, давайте я коротко сформулирую то, про что Вы и Ваша мама мне рассказали. Вы по неделе запойно пьете, Вы не помните, какие поступки совершали, будучи пьяным, Вы лжете, изворачиваетесь, тайком берете деньги и тратите их на алкоголь. Вы становитесь агрессивным, когда другие люди становятся барьером между Вами и бутылкой? Все верно?

Олег: Да, так.

Доктор: Это зависимость, болезнь?

Олег: Не знаю, может быть. Я же мужик, захочу, брошу, сила воли есть. Просто тут обстоятельства разные.

Доктор: Олег, представьте, у человека приключился гастрит. Можно его вылечить силой воли?

Олег: Нет конечно, нужны лекарства.

Доктор: Вам необходимо лечение, алкоголизм, как и любая болезнь, без лечения только прогрессирует. Вы можете потерять работу, Ваша старенькая мама от переживаний может заболеть, Вы останетесь один и кончите жизнь под кустом, как Вы говорили только что.

Олег: Что Вы предлагаете, доктор.

Доктор: Я назначаю Вам имплантировать под лопатку Эспераль-гель. Это делается под местной анестезией, не больно. Лекарство будет действовать в течение полугода. На его фоне Вам будет легче отказаться от алкоголя. А также опять ходить к психологу и на занятия в группе.

Мать: Доктор, спасибо Вам большое! Я думала, что этот ужас никогда не закончится!

Этот разговор на приеме у врача ярко иллюстрирует изменение личности пациента с алкогольной зависимостью. Человек становится лжецом, агрессивным, у него отсутствует критическая оценка своих поступков. Пациент не считает себя зависимым, больным. Он уверен, что может справиться сам, стоит ему только захотеть.

Это только основные моменты беседы, полностью она длилась более 1 часа, но и из них понятно, что уговорить алкоголика лечиться от алкоголизма сложно. Чем больше прогрессирует зависимость, тем сложнее это сделать. Тянуть с обращением к специалисту нельзя.