Как лечить похмелье

Как лечить похмелье?

Одна из фраз, которые характеризуют состояние похмелья — «если с утра очень плохо, то вчера было очень хорошо».

Похмельный синдром — это совокупность характерных и закономерных симптомов, вызванных употреблением алкоголя. Причина такого состояния кроется в употреблении большого количества спиртных напитков, алкогольной интоксикацией после этого и нарушении кислотно-щелочного баланса организма.

Похмелье (алкогольный абстинентный синдром) возникает и развивается на второй стадии алкоголизма и присутствует на третьей стадии. Это явление проявляется в том, что алкоголь включается организмом в постоянный обмен веществ и при окончании запоя и прекращении употребления алкоголя у человека формируется синдром отмены, по-другому абстинентный синдром или похмелье.

Симптомы похмелья

Основные возможные признаки такого явления — это головные боли, холодный пот, дурное состояние организма, ощущение сильного сердцебиения, дрожание (тремор) рук, нарушения ритма работы сердца, повышение артериального давления, возникающая тревожность и раздражительность, а также вспыльчивость, происходят нарушения сна. Кроме того происходит обострение всех хронических заболеваний. Абстинентный синдром — это тяжелое для организма состояние, которое без его лечения может закончиться тяжелейшими последствиями для организма больного. Вполне часто при таких обострениях происходят психиатрические осложнения в виде белой горячки и других психических заболеваний.

При попадании в организм, в печени человека происходит окисление этанола (спирта) в ацетальдегид. Этим занимается фермент под названием алкогольдегидрогеназа.

Ацетальдегид — это один самых токсичных компонентов, образующийся при обработке этанола в организме. Чем быстрее он переработается в другие вещества, тем быстрее вам станет легче, так как именно ацетальдегид приносит самые неприятные ощущения в ходе переработки спирта в нашем организме. Именно поэтому, когда проводится детоксикация пациента от избыточных продуктов распада алкоголя, то прежде всего речь идет об удалении ацетальдегида из организма больного. Нахождение большого количества этого вещества в организме угрожает здоровью пациента.

Когда наступает похмелье

Затем в нашем организме, а в частности в печени происходит превращение ацетальдегида в уксусную кислоту, которая достаточно безопасна для организма. Такая переработка происходит с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназа. Когда организм не справляется с переработкой ацетальдегида в уксусную кислоту, то мы как раз и увидим все признаки похмелья.

Еще одна причина похмелья ацидоз — кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону кислоты и алкоголь на выходе превращается в кислотные соединения, из-за чего часто при излишнем принятии алкоголя сильно тошнит.

Организм очень «умная» конструкция. При возникновении ядовитых веществ внутри тела, организм пытается избавиться от них всеми доступными методами. Это могут явления и поноса, и рвоты. При отравлении алкоголем наблюдается и обильное потоотделение, тем самым через пот человеческая система пытается вывести отравляющие организм вещества, и одышка, потому что с дыханием тоже выводятся излишки алкоголя и продукты его распада.

При похмелье возникает дефицит магния, что приводит к нарушению кровеносной системы. Именно отсюда, в частности, могут «расти ноги» похмельного «колотуна», озноба, аритмии, трясущихся рук и повышенной нервозности.

Поэтому следует признать, что при похмельном синдроме и при отравлении от продуктов распада алкоголя, в организме ощущается недостаток жизненно важных веществ, которые и приводят к тяжелейшим ощущениям после излишнего алкогольного возлияния.

И только профессиональная наркологическая помощь может определить, каких веществ сейчас недостаточно в организме, оперативно их добавить и привести самочувствие в удовлетворительное состояние.

Вызов врача-нарколога на дом в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Алкогольный абстинентный синдром нуждается в лечении

Абстиненция при алкоголизме развивается где-то через 6-8 часов после последнего употребления алкоголя. Она является шоком для организма и наносит ему колоссальный урон.

Похмелье обязательно надо лечить, как говориться, «прямо здесь и сейчас», так как оно создает прямую угрозу не только здоровью больному, но и его жизни. Каким же способом можно вылечить похмелье?

Похмелье обязательно надо лечить, как говориться, «прямо здесь и сейчас», так как оно создает прямую угрозу не только здоровью больному, но и его жизни. Каким же способом можно вылечить похмелье?

Алкоголь - это яд

У многих возникает вопрос. Если алкоголь так вреден для организма, то почему тогда на упаковке (на этикетке) не пишут, что это яд. Потому что сам алкоголь не является сильным токсическим веществом для человека. Токсичными являются продукты его (этанола) распада в организме. Интоксикация — это результат расщепления большого количества этилового спирта специфическими ферментами.

Артериальное давление — важный показатель состояния больного

Все оздоровительные процессы должны контролироваться специалистом — опытным врачом-наркологом. Только он способен правильно оценивать состояние пациента, давать ему необходимые в этот момент лекарства и препараты, прописывать необходимые процедуры.

Мы здесь просто обобщим общие методы и знания о выводе из кризиса при абстинентном синдроме. В этот период очень важно следить за артериальным давлением. Если оно сильно повышено, и значения превышают более 140 на 90, то прежде всего необходимо добиваться его нормализации. Использование препаратов, капельницы и медикаментов под контролем врача обеспечат несомненно нормализации давления, частоты пульса и самочувствия.

Использование капельницы для лечения похмелья

Часто для таких случаях врачи применяют капельницу. Она позволяет «прокапаться», как любят говорить опытные больные, быстро поменять раствор для вливания, позволяет точно дозировать используемый медикамент.

Кроме того в момент наступления похмелья для предотвращения обострения побочных явлений необходимо давать витамины группы «B», также в некоторых случаях, по решению врача вводится раствор глюкозы, либо другие растворы, которые восстанавливают баланс веществ в организме.

Если до применения капельницы жалобы пациента были практически на всё, то печень болела, то сердце из груди выскакивало, то голова раскалывается , то уже по прошествии 15-20 минут прокапывания капельницей, симптомы исчезают и больной чувствует себя гораздо лучше.


Применение капельницы для лечения похмелья

Если же у больного продолжается запойное состояние, то применение капельницы бывает практически просто необходимо для быстрейшей дезинтоксикации организма и вывода из него отравляющих продуктов распада алкоголя. Внутривенное введение препаратов в этом случае обеспечивает максимальное стабильное состояние в столь сложном для организма периоде, введение веществ, которые помогают организму быстро вывести отравляющие внутренние органы вещества.

Лечение похмельного синдрома проводите только с помощью специалиста врача-нарколога.

Именно только он сможет организовать медицинское наблюдение за состоянием больного при проведении процедур детоксикации и лечения похмелья и при необходимости обеспечит срочную медицинскую помощь больному при ухудшении его состояния. Помните, что при абстинентном синдроме резко обостряются все хронические болезни.


Расценки на капельницы в наркологическом центре «ДетоксМед»

Акции и скидки в июле 2020

Выведение из запоя от 1799р.
Усиленная капельница + кодирование от употребления алкоголя на месяц - "ДЕТОКСМЕД24" 4000р.

Наши цены

При заказе наших услуг консультация нарколога - БЕСПЛАТНО,
осмотр и диагностика состояния пациента - БЕСПЛАТНО.

Снятие отравления алкоголем 2455р. Капельница (устраняет эффекты отравления алкоголем), таблетки.
Запой 1-2 дня 3455р. Капельница (снотворное + лечение сердца, печени) , таблетки на 3 дня.
Запой от 3х дней до месяца 4755р. Капельница ( восстановление сна + снижение давления + лечение сердца + печени + лечение отёка головного мозга) , таблетки на 3 дня.
Если завтра на работу 6855р. Восстановительная капельница (восстановление сна+лечение печени, сердца + устранение последствий интоксикации + нормализация работы головного мозга), таблетки на 5 дней.
Программа до полного восстановления 9955р. Две восстановительных капельницы утро/вечер, таблетки на 5 дней.

Народные способы избавиться от похмелья

Мы крайне не рекомендуем бороться самостоятельно с похмельем. Примеры народных средств для этого приводятся только как примеры исторического опыта народов России облегчения самочувствия при похмелье.

Быстро снять не тяжелое похмелье утром помогают следующие продукты: рассол из-под соленых огурцов, подсоленный томатный сок, стакан кефира.

При плохом самочувствии после чрезмерного употребления алкоголя накануне (явно выраженном похмелье) рекомендуется пить много жидкости: морс, отвар шиповника, чай с лимонным соком, кефир или ряженку.

Что не рекомендуется делать при похмелье

Принятие бани или сауны при похмелье

Издавна считается, что баня помогает при похмелья и при выводе токсинов из организма. Она значительно ускоряет обмен веществ, позволяет вывести через пот шлаки и токсичные вещества, очищает кожу. Полезные и целебные свойства бани никто не может отрицать, но с условием, что пользоваться ею надо правильно.

Можно ли использовать баню для снятия похмелья?

Но так ли полезна баня для облегчения состояния при похмелье? Сможет ли человек выдержать высокие температуры, когда его организму и без того существенно плохо? Поможет ли баня от похмелья?

Врачи кардиологи не рекомендуют использовать баню или сауну как средство от похмелья прежде всего из-за безопасности в отношении сердечно-сосудистой системы. Да, баня отлично выводит шлаки и токсины из организма. Да, баня может значительно ускорить метаболизм алкоголя и его побочных продуктов, расщепление этанола специальными ферментами. Но баня всегда является шоковым событием для организма. А в момент не самого лучшего состояния, когда организм отравлен токсичными веществами, образовавшимися после переработки внутри спиртовых соединений, сердце находится в сильной «депрессии», да и все органы чувствуют себя отвратительно и сигнализируют мозгу — «мне плохо, мне плохо». Врачи говорят, что не стоит и без того обессиленному организму, а особенно сердечно-сосудистой системе подвергать себя такому шоковому эксперименту.

При похмелье не рекомендуются продукты и рассолы, содержащие уксус

Употребление маринадов и других продуктов, содержащих уксус

Прежде всего, не рекомендуется употреблять для облегчения состояния при похмелье маринады и другие продукты содержащие уксус. Они усиливают кислую среду в желудке и возможны негативные последствия для желудка.

Употребление рассола при похмелье

Достаточно старинный метод частичного восстановления организма в бытовых условиях. Использование рассола из-под соленых огурцов помогает восстановить солевой баланс в организме, одновременно добавляя в употребление много жидкости. Жидкости требуется в этот период очень много, поэтому желательно дополнительно выпивать много жидкости, желательно чистой воды или соленой минералки.

Томатный сок

Томатный сок

Тоже очень действенный способ по восстановлению физического состояния при похмелье. Обычно томатный сок продают подсоленным, что как раз подходит для угнетенного состояния при похмелье. Жидкость и солевой раствор — желательные компоненты для облегчения состояния в похмельный период.

Другие статьи на эту тему

Алкоголик в семье

Алкоголик в семье

Мало из домочадцев может предположить, что такое несчастье как алкоголизм может коснуться и его дома. Вроде всего хватает. Почему же алкогольная зависимость может придти и в ваш дом? Почему это заболевание может захватить практически кого угодно? ...
Алкоголь - кодировка

Алкоголь - кодировка

Кодирование от алкоголя - частая и популярная практика для человека с алкогольной зависимостью. При тяге к алкоголю, с которой невозможно совладать, это порой единственное быстрое решение для прекращения употребления алкоголя. За это время, которое дае...
Алкоголь в бане, в сауне

Алкоголь в бане, в сауне

Много людей сегодня не представляют себе возможности сходить в баню и не выпить там спиртного. "Традиция" употребить в бане или в сауне алкоголь достаточно крепко живет в народном сознании. Но все врачи по этому поводу бьют тревогу - крайне не ре...