Как очистить организм от алкоголя?

Как очистить организм от алкоголя?

Спиртные напитки настолько крепко вошли в нашу жизнь, что многие даже не представляют, как такое возможно, чтобы не выпить на свадьбе у знакомых, не побаловаться пивком с друзьями при просмотре футбола, или быть трезвым на дне рождения друга или подруги. А про Новый год и говорить нечего, разве возможны мысли, чтобы в новогоднюю ночь не пригубить хотя бы шампанского?

Но большинство употребляющих алкоголь людей знают, что он при чрезмерном употреблении несет отравление организма.

Александр Лосев - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Александр Лосев
Врач психиатр-нарколог I категории
психотерапевт.

Этапы воздействия алкоголя на организм

Спирт (этанол) очень быстро всасывается в организм, причем попадание его в кровь начинается еще во рту.

Распространение алкоголя по организму

Выпивая любой спиртной напиток, мы отправляем его на переработку в нашу пищеварительную систему. Если он выпивался натощак, то в среднем основное время впитывания спирта будет около 30 минут. Если Алкоголь был употреблен с пищей, то время впитывания в двенадцатиперстной кишке может затянутся до 2-3- часов. Считается, что около 20% спирта впитывается при попадании в желудок, а остальное — при прохождении кишечника.

Этанол легко проникает во все уголки нашего организма и легко добирается до клеток мозга и центральной нервной системы.

Алкоголь относится к нейротоксическим ядам, поэтому при его попадании в организм в первую очередь нарушается работа нервной системы. Быстрое распространение спирта в организме обеспечивает алкогольную интоксикацию уже в первые минуты после приема первой дозы. Прогрессирует нарушения координации, начинается двоение в глазах. Меняется четкость восприятия окружающего мира.

Красные кровяные тельца в крови человеческого организма
Красные кровяные тельца (эритроциты) в крови человеческого организма

Алкоголь перемещается по организму за счет переноса его кровью. Кровь — это транспортный механизм практически для всех веществ, попадающих в наше тело. Попадая вместе с кровью в органы человека, спирт несомненно наносит вред тем органам, куда он попал. Ведь алкоголь относится к нейротоксическим и цитологическим ядам по отношению к нашему организму

Кроме того, путешествуя в кровеносной системе по нашему организму этанол, как один из лучших растворителей, «смывает» в крови электростатическую защиту с красных кровяных телец, из-за чего они перестают отталкиваться от друг друга, слипаются в гроздья и могут закупоривать ими небольшие капилляры.

Кровь разносит алкоголь по всему организму. Большая часть попадает в печень для переработки. Но также большая часть попадает в мозг.

Работа нашего мозга легко поддается воздействию алкоголя

Воздействие алкоголя на мозг человека

Самые высокие концентрации алкоголя после впитывания происходят в мозгу и печени человека. Этанол очень негативно влияет на мозговую часть за счет легкого растворения в клетках и нарушения работы медиаторов человеческой нервной системы.

Так как алкоголь является наркотическим веществом, что было признано Всемирной Организацией Здравоохранения в 1975 году, то он действует в первую очередь на человеческий мозг, как наркотическое вещество, взаимодействуя с областями удовольствия и счастья. Спиртные напитки при употреблении вызывают чувство эйфории, счастья, действуют как антидепрессанты и снимают стресс. Взамен человек часто получает психологическую зависимость к употреблению алкоголя, которая перерастает в алкоголизм.

Алкоголь сворачивает и разрушает белок! А головной мозг почти на 40% состоит из белка.

Воздействие алкоголя на мозг человека
Воздействие алкоголя на мозг человека

Именно потому, что спирт действует уничтожающе на белковые соединения, у хронического алкоголика происходит деградация личности, его сразу отличишь от других по неопрятному виду, по несвязной речи, по не скоординированным движениям. Часть его мозга разрушена под действием алкогольных напитков, постоянно и в большом объеме поступающих в его организм.

Алкоголь разрушает белковые нервные соединения мозга, нарушает их связи и таким образом влияет негативно на память, скорость мышления и реакцию на события человека.

Отравление продуктами промежуточного расщепления

Самый же большой урон для человека наносит полученные в ходе промежуточной переработки организмом алкоголя токсические вещества. Этанол начинает сразу перерабатываться, как только он поступил в организм, поэтому токсины тоже образуются сразу.

Расщепление (метаболизм) алкогольных соединений в организме делится на два этапа. Под действием фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ)в ходе первого этапа алкоголь расщепляется на безвредные вещества и очень токсичный ацетальдегид. В малых количествах поступившего спиртного ацетальдегида образуется немного и он успевает быстро обработаться вторым ферментом ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ), не нанося существенного урона организму, на уксусную кислоту и другие безвредные вещества. Если же алкоголя поступает много, то процесс переработки спирта затягивается, и ацетальдегида может накопиться много, что вызывает сильное отравление организма. Оно опасно не только для здоровья, но и для жизни выпивающего. Кроме того влияние токсинов на органы столь велико, что часто образуются хронические заболевания органов при частом и обильном потреблении алкогольной продукции.

Скорость обработки этанола ферментом АДГ лежит в средних значениях около 10 г/час. Поэтому и надо рассчитывать по времени ограничение выпиваемых доз спиртного при употреблении алкогольной продукции.

Другие публикации

Как узнать, что человек алкоголик?

Как узнать, что человек алкоголик?

Употребление алкоголя прочно вошло в нашу жизнь. Большое количество на полках магазинов различных алкогольных напитков в красочной упаковке, буквально зовущих - выпей меня, ну выпей же меня. Производители алкоголя придумывают все новые и новые маркетинговые ход...
Кодирование от алкоголизма с помощью препарата «Дисульфирам»

Кодирование от алкоголизма с помощью препарата «Дисульфирам»

Алкоголизм - кодирование Алкогольная зависимость лечится очень трудно. В первую очередь, ее лечение обеспечивается желанием самого пациента, его способностью психологически противостоять тяге к выпивке спиртного. Но у многих недостаточно силы воли для отказа о...
Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

Казалось бы, какая беда может быть от пива - слабоалкогольный напиток, от него сильно не опьянеешь. Но врачи наркологи бьют тревогу: потребление пива растет колоссальными темпами. Зависимость от потребления пивных напитков такая же, как и классическая алкогольна...