Как остаться трезвым в период праздников

Как остаться трезвым в период праздников

Алкоголизм – это болезнь нынешнего и прошлых веков. При чем в последнее время рост заболеваемости резко увеличился. Приводит к желанию чрезмерно употреблять спиртные напитки воспитание человека, закладка убеждений с детства и жизненные трудности. С этими психическими отклонениями трудно бороться пациенту самостоятельно. Поэтому лечение алкоголизма проводят комплексно. Но в первую очередь только от больного желает ли оставаться трезвенником и руководить своей жизнью или нет.

Сергей Ковалев - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Сергей Ковалев
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт.
Автор публикации.

Причины заболевания

Причинами заболевания алкоголизмом становятся:

  • социальное давление, когда человек не может вписаться в рамки общества;
  • внутреннее психологическое состояние;
  • ощущение себя неполноценным. Например, не приняли на желаемую работу или отказ любимой девушки.

Все это приводит тому, что человек подсаживается на рюмку. Зависимость усугубляется подавленностью и неуверенностью в рамках праздника, когда пациент не знает, как себя вести в то время, когда все пьют. Появляется раздражение и злость на самого себя и общество вокруг. Разрядкой служит выпивка.

Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

Программа на выходные и праздники

Легкая алкогольная зависимость, когда человек еще может перебороть влечение к спиртным напиткам, лечится простым составлением плана проведения времени на выходные дни и праздники. Помощь близких друзей и родных не помешает: эффективность установок против принятия очередной рюмки водки только повысится.

Для лечения алкогольной зависимости самостоятельно человек составляет следующую программу:

  • профилактика тяги к спиртному. Если захотелось выпить, нужно вспомнить как ощущал себя алкоголик после очередного тяжелого похмелья. Рекомендуется позвонить родным или сходить к друзьям трезвенникам;
  • планировка праздничных мероприятий. Походы на детские аттракционы, в зоопарк, в кинотеатр с детьми и женой. Если алкоголик еще молодой, то пригласить девушку на свидание без выпивки;
  • избегать застолья. Если все-таки приходится участвовать на день рожденьях или свадьбах лучших друзей, необходимо учиться уверенно отказывать в приглашении на очередную рюмочку. Попросить родных или друзей, чтобы они помогли пораньше уйти;
  • заключить контракт с самим собой, что «Я такой-то такой-то несмотря на все, что может случиться в ближайшие праздники буду оставаться трезвым; ведь я помню, что происходило со мной после очередного такого праздника». Желательно прокрутить в голове все тяжкие последствия прошлых увеселений.

Если же человек находится на конечной стадии алкоголизма, то тут поможет только лечение в клинике.

Что есть и пить на празднике

Если оказался зависимый на празднике, то рекомендуется выполнить следующие советы, чтобы не впасть в очередной запой:

  1. Не смешивать напитки и постепенно идти от слабого к крепкому, если не удастся избежать выпивки. Следует избегать газированных соков, так как они убыстряют всасывание алкоголя в кровь.
  2. Закусывать жирной и сытной едой. Картошка уменьшает всасывание спиртного. Кислые закуски и соленья нейтрализуют некоторые компоненты алкогольных напитков.
  3. Избежать похмелья поможет коктейль ойстер. Смешивают лимонный сок, желток и тобаско и выпивают. Действует как отрезвляющее, но не пробудет мертвецки пьяного человека.

Если человек ушел в запой, то тут поможет только прокапывание лекарственными препаратами.

Купирование хронических видов запоя

Легкие виды запоя лечат на дому, тяжелые – в стационаре наркологического центра. Под легким видом подразумевают прокапывание больного солевыми растворами с дополнительными препаратами типа гепатопротекторов, витаминов, улучшающих обмен веществ.

Хронические виды алкоголизма лечат следующими способами:

  • медикаментозный – кодировка;
  • психологический – проведение психотерапевтических сеансов для устранения влечения тяги к горячительным напиткам;
  • социальный – корректировка поведения, улучшение адаптации к обществу.

Медикаментозное лечение алкоголизма в нашей клинике подразумевает три метода:

  • гипноз;
  • кодирование алкоголизма путем вшивания ампулы;
  • инъекция.

Лечение алкоголизма в нашей клинике в Санкт-Петербурге проводится опытными специалистами. Наши доктора имеют многолетний опыт вывода алкоголиков из запоя и дают гарантию на выздоровление. Лечатся любые стадии болезни, так как безвыходных ситуаций не существует.

Для каждого пациента лечение от алкоголизма в клинике Детокс Мед в Санкт-Петербурге подбирается строго индивидуально. Проводится нейтрализация ядов. Наши специалисты путем использования инновационных технологий восстанавливают разрушенные ткани печени, мозговую деятельность больного, укрепляют психическое состояние человека. Кроме помощи алкоголикам, мы проводим курсы для родственников пациента по правильному общению с алкозависимыми.

Оставляйте заявку на нашем сайте и операторы свяжутся с вами.

Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области