Как убедить алкоголика или наркомана лечиться?

Как убедить алкоголика лечиться

Алкогольная и наркотическая зависимость является заболеванием, которое приводит к неконтролируемому поведению и поступкам. Зависимость негативно отражается на психике и физиологии человека. Вся беда состоит в том, что зависимый не может самостоятельно решить проблему и отказаться от употребления вредных веществ. Поэтому близкие должны помочь больному пройти лечение зависимости от алкоголя и наркотических веществ, или экстренно организовать вывод из запоя, а как это правильно сделать поможет разобраться наркологическая служба ДетоксМед.

Как убедить больного

Многие люди не знают, как даже начать разговор с зависимым и подобрать правильные слова. Психологи не рекомендуют в разговоре с больным прибегать к:

  • Упрекам.
  • Выговорам.
  • Устрашениям.
  • Нотациям.

Все эти действия делают только хуже, поскольку зависимый согласен на все ради дозы наркотиков либо порции алкоголя. Поэтому, если в вашей семье есть зависимый, не нужно заниматься самолечением, а следует обращаться в специальные наркологические службы и центры по лечению алкоголизма и наркозависимости. Иначе ситуацию можно только усугубить.

Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

Больной отказывается от лечения – что делать

Врачи утверждают, что заставить больного пройти лечение вполне возможно. В этом случае важно правильно замотивировать его и оказать нужное воздействие на психику. Первая наркологическая служба рекомендует учитывать такие правила:

  • Разговор должен состоят из диалога.
  • Исключить упреки и повышенный тон.
  • Атмосфера должна быть теплой и доверительной.
  • Нужно стараться убеждать, а не навязывать.

Важно. В разговоре нелишним будет упомянуть, что клиника лечения алкоголизма обеспечивает абсолютную анонимность. Для многих этот аспект является решающим в принятии решения к лечению.

Нужно постараться убедить больного на консультацию с клиническим психологом. Иначе все, что вы ему будете говорить, окажется пустым звуком. В нашей клинике работают профессиональные психотерапевты, которые смогут донести до больного необходимость в прохождении лечения. Мы постараемся при первой же встрече дать понять и настроить зависимого на новую жизнь. К тому же мы предоставляем услуги лечения наркологии и алкоголизма на дому. Вы можете сами прийти в нашу клинику и пообщаться с родными пациентов, которые прошли лечение у нас, поговорить с психологом.

Эффективные советы

Наши специалисты рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  • При разговоре нужно понимать и помнить, что если человек находится под воздействием тех или иных веществ в состоянии гнева, агрессии или отчаяния, то вести разговор не имеет смысла.
  • Нелишним будет снимать поведение больного на видео. Так можно будет подкрепить ваши слова доказательствами и быть более убедительным в необходимости лечения.
  • Стоит напомнить о том, что зависимость приводит к страшным последствиям, а также что во время лечения алкоголизма в похмельной службе он будет ни один.
  • Во время разговора с больным упоминайте мнение личности, к которой у наркомана или алкоголика есть доверие. В особенности это актуально для молодых людей и детей, которые стали зависимыми.
  • В доме необходимо создать все условия, при которых алкоголизм и наркомания покинут ваше жилье. Ситуацию должен контролировать авторитетный, взрослый и умный человек, например, друг или родственник.
Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

Сегодня в СПБ существует много наркологических служб, но ДетоксМед выделяется индивидуальным подходом, передовыми стандартами и эффективной диагностикой.