Как вернуть близкого человека из запоя

Как вернуть близкого человека из запоя

Родственники алкоголиков мечтают вернуть своих родных к жизни – к реальной жизни, а не вот той, что дает тяга к спиртному. На какие ухищрения только не идут родные: мать, отец, братья и сестры, чтобы помочь алкоголику преодолеть этот тяжелый засасывающий путь со дна алкогольной зависимости на верх: к радости и наслаждению настоящей жизнью.

Народные средства

Многие люди считают, что в исцелении от алкоголизма помогут заговоры и травы. Человека водят к различным шаманам, лечат травками, которые не только не приносят ожидаемого эффекта, а еще больше загоняют больного в тупик.

Процентов восемьдесят людей не знают, что травяные настои в совокупности с водкой приводят к язвам, гастритам и другим болезням. Родственники пытающиеся таким образом помочь, наоборот, отравляют жизнь пациенту. Ему становится хуже, и от этого больной только больше старается убежать в алкогольные грезы.

Приговоры шаманов не помогут в этом серьезном деле, где справится только специалист или клиника, где под строгим надзором медсестер и врача есть единственная возможность пробудить человека к жизни.

Путь наверх через психологов или психиатров?

Другие же пытаются обращаться к психологам по объявлениям или по сарафанному радио. Они не понимают, что больной вначале должен сам захотеть выйти из алкогольного транса. Опытный психолог сразу вам скажет, что необходимо обратиться в клинику по борьбе с алкоголизмом, а не к нему.

Местные психологи, которые купили недавно диплом или закончили университет и мнят из себя Юнга или Фрейда, тоже приведут больного к еще большему разочарованию в повседневной жизни.

Упреки от родственников и друзей

Упреки или попытки поднять дух близкого человека, приводя в пример не пьющих людей, заслуги Васи, Вани соседа друга, не возымеют должного эффекта. Наоборот, они приблизят больного к употреблению еще большего количества спиртных напитков.

Ведь больные люди начинают пить не от классной жизни, хотя и такие тоже бывают. Но их по всему миру – 1 процент. Больной в водке или вине старается унять боль от:

  • детских обид;
  • неуравновешенности характера;
  • жизненных негативных ситуаций: например, рождение сына с пороком сердца.

Затем пациент попадает в круг таких же алко-зависимых друзей. Прогнать он их не может. Вырваться из порочного круга тоже не может. Остается только продлевать эйфорию от алкогольного опьянения, а когда она закончится – искать новую рюмку или стакан.

 Почему так происходит?

Как начинается алкогольная аддикция

Впервые алкоголь больной пробует на праздники. Долгое время он идет к будущему состоянию только по день рождениям, праздникам, другим поводам. Если в первые дни, все заканчивается с окончанием праздника, то потом алкоголик может продолжать праздновать день, два. Наконец, он срывается и уходит в запой на неделю или месяц.

У пациента пропадают защитные рефлексы. Если раньше организм реагировал на отравление спиртным рвотой, то это у алко-зависимых этого не случается или происходит, но значительно реже, чем у тех, кто выпивает раз в год.

Начинаются провалы в памяти. Больной не помнит, чем занимался, что пил во время праздников. А значит, он может сказать, что ничего не было и прикасается к рюмке впервые.

От похмельного синдрома он старается избавится выпивкой. Еще одна рюмка, а потом вторая и человеку становится хорошо, появляется задор в глазах. Продолжается пока алкоголь не переборет организм, и больной не завалится спать.

Если в это время не остановить человека, не обратиться в больницу, то дальше будет только хуже. Начнет развиваться деменция. Самочувствие будет ухудшаться днем за днем. Больной теряет самообладание, проявляет агрессивность.

Повышается употребление спиртного. Если ранее человеку хватало 500 грамм для отключения, то теперь ему будет не хватать и литра. Мигрень, тошнота, слабость в ногах, тревога и чувство вины – все это заливается новыми и новыми дозами спиртных напитков.

алкогольная аддикция

Когда мужчина или женщина пьют, то у них плохо работает:

  • сердечно-сосудистая система;
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт.

Эти проблемы приводят постепенно к общей деградации организма. Во время комплексного лечения алкоголизма в наркологическом центре все клетки организма приходят в норму. Поэтому опытные доктора не рекомендуют заниматься самолечением.

Лекарственные препараты

Таблетки запрещается принимать без рекомендаций наркологом. Они несут вред не только психике пациента, но и здоровью физическому. Таблетки вкупе с алкоголем – это двойная доза яда. Поэтому самолечение не поможет.

Алкоголик может сказать себе, что сам справится с зависимостью. Встанет на ноги и даст зарок не пить год. Однако спустя тридцать дней, а то и меньше, все начнется снова. Зависимость затянет еще глубже.

Поэтому так важно вовремя обратиться в наркологическую клинику. Если затянуть с лечением может оказаться слишком поздно даже вытаскивать человека с помощью комплексной терапии.

Консультации у нарколога бесплатные. Поэтому у вас всегда есть возможность обговорить все нюансы, которых вы боитесь, стесняетесь с опытным доктором, не разглашающим тайны пациентов и их родственников.

Комплексное лечение заключается в ежедневных капельницах, разговоре с опытным психологом, у которого двадцать лет за плечами по выводу больных алкогольной зависимостью.

В наркологическом центре больной самостоятельно поймет, что выпивка ослепляет и ни к чему хорошему не приводит. У него появится стремление освободиться от собственной слабости. А добрая воля – уже большой шаг на пути к победе над алкогольной зависимостью.