Какие причины приводят людей к употреблению алкоголя и алкогольной зависимости

Причин, которые способны подвигнуть человека к частому приему алкогольных напитков может быть достаточно много.

Почему появляется тяга к употреблению алкоголя?
Почему появляется тяга к употреблению алкоголя?

Как появляется психологическое влечение к употреблению алкоголя

Например, одну из причин, приводящую к алкогольной зависимости можно проиллюстрировать таким образом: представим себе, что мужчина, предположим, приходит с работы домой и желая как можно быстрее расслабиться после напряженного и тяжелого трудового дня пытается принять либо грамм 50 коньяка, либо выпить бутылочку, другую пива. И надо признать, что это ему удается – после употребления алкогольного напитка его настроение у него повышается, организм переходит в расслабленное состояние, вечер становится приятным времяпровождением. Замечая такую способность алкоголя поднимать настроение и расслаблять организм, человек все чаще по поводу и без применяет эту «формулу» расслабления. Затем это переходит на выходные дни, ведь завтра не надо идти на работу и «расслабиться» можно гораздо больше. Мозг начинает связывать повышение настроения и улучшение эмоционального состояния с выпиванием пока небольшой еще дозы алкогольного напитка. Так рождается психологическая зависимость у человека повышения настроения с употреблением спиртных напитков.

Первая стадия алкогольной зависимости
Первая стадия алкогольной зависимости

Первая стадия алкогольной зависимости

Но со временем организм перестраивается для более лучшей переработки всего поступающего спиртного в организм, и теперь для получения того состояния, которое раньше было от распития бутылочки пива, необходимо становится выпить две, а то и три бутылочки, тем самым начинается увеличиваться толерантность принятия алкоголя – верный признать первой стадии алкогольной зависимости.

У выпивающего таким образом человека, образуется взаимосвязь – чем больше выпьешь, тем лучше становится настроение, тем интереснее становится проведенное время. Поэтому дозы употребления спиртного растут. Появляется периодическое чрезмерное употребление алкоголя, особенно на выходных днях. Появляется и плохое самочувствие после таких, «весело» проведенных дней. Психологическая зависимость от принятия алкоголя становится устойчивой, и человек уже представить себе не может, как провести свободное время без выпивки, без «поднятия настроения». Себя он абсолютно не считает заболевающим человеком, думает, что если надо, то всегда легко бросит пить, мол «все таки, все выпивают».

Вторая стадия алкогольной зависимости
Вторая стадия алкогольной зависимости

Вторая стадия алкогольной зависимости

Со временем организм приспосабливается к большим дозам вливаемого во внутрь алкоголя, он уже не реагирует на чрезмерное употребление. Утром уже, даже такой человек накануне перепил, не становится плохо, что, несомненно, радует новоиспеченного больного алкоголизмом, мол «научился пить, теперь лучше дело пойдет». А если и стало плохо, то появляется потребность «поправить здоровье» — опохмелится. Теперь уже можно говорить и о физической зависимости организма от употребления алкоголя.

Потребление спиртного может повышаться до немыслимых значений количества. Опытные врачи-наркологи могут рассказать много удивительных историй о выпитом количестве, например, водки – это может быть и пять, и даже десять бутылок за раз. Организм превращается в фабрику по переработке спирта, практически непрерывно вливаемого во внутрь. Болезни начинают одолевать органы, разрушается семейная, общественная и социальная жизнь. Жизнь заболевшего превращается в череду запоев с редкими окнами трезвой жизни. Не все успевают дожить до третьей стадии алкоголизма – у большинства отказывает организм бороться с непрерывным вливанием алкоголя. А кто сумел пережить до конца второй стадии, стал вступать в ряды зависимых от алкоголя периода третьей стадии алкоголизма.

Третья стадия алкогольной зависимости
Третья стадия алкогольной зависимости

Третья стадия алкоголизма

На третьей стадии алкогольной зависимости появляется отличительный признак – значительное снижение толерантности – количества выпиваемого алкоголя. Организм уже не может переваривать то количество спиртного, которое мог перерабатывать раньше в силу заболевания многих органов. Суточное количество употребляемого алкоголя резко снижается, а опьянение, которое раньше наступало только после большого количества крепких напитков, теперь может наступать от малой дозы выпитого спиртного, которая выпивается к тому же в течение длительного времени маленькими глотками. Появляется неуверенная шаркающая походка, нарушение координации движений, нарушаются некоторые функции коры головного мозга. Многие не работают, а круг интересов в основном ограничивается общением с собутыльниками. Семья уходит на дальний план. Начинают возникать большие проблемы с печенью, с поджелудочной железой.  Абстинентный синдром на этой стадии протекает крайне тяжело. Наяву психические нарушения, такие, как тревога и бессонница. Третья стадия является терминальной стадией, так как по мере накопления осложнений наступает смерть, как от цирроза печени, так и других заболеваний органов организма.

 

 

Интересные статьи по этой тематике

Вопросы и ответы о кодировании от алкоголизма

Вопросы и ответы о кодировании от алкоголизма

Ответы на вопросы о кодировании от алкоголя и алкогольной зависимости Содержание Как работает кодировка от употребления спиртного? На какой срок можно закодироваться от алкоголизма? Можно ли пить пиво после того, как закодировался? ...
Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Отравление организма алкогольными продуктами распада - одна из главных проблем сегодняшнего времени. Если обычные отравления от некачественных продуктов происходят достаточно редко в жизни человека, то алкогольная интоксикация встречается часто в той или иной степен...
ДетоксМед в Санкт-Петербурге

ДетоксМед в Санкт-Петербурге

Наркологический центр "ДетоксМед" предлагает качественные услуги по выведению из запоя, кодированию от употребления алкоголя, лечению алкоголизма. Применяя самые современные препараты, медикаменты и методики, врачи "ДетоксМеда" могут обеспечить пре...