Лечение алкогольной зависимости

Формирование алкогольной зависимости
Кодирование от алкоголизма в Санкт-Петербурге
Врач психиатр-нарколог I категории, психотерапевт Лосев Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог I категории, психотерапевт Лосев Александр Александрович

Большинство зависимых от алкоголя людей не считают себя больными алкоголизмом. Потребляя спиртные напитки, они считают, что всегда могут бросить пить спиртное. Считая, что у них нет алкогольной зависимости и им незачем лечиться, лишь маленькая часть из них сумеет перебороть тягу к алкоголю. Для тех, кто не сумел бросить пить, есть надежный вариант защитить свой организм от потребления алкоголя — кодирование или, как в народе говорят, «закодироваться», «подшиться».

Компания красивых девушек веселится на природе употребляя алкогольные напитки
Ограничивайте алкогольные напитки только малым количеством

Формирование алкогольной зависимости

Алкоголизм — психическое хроническое заболевание вызванное приёмом алкоголя. Главной частью алкоголизма является злоупотребление алкоголем и алкоголь — содержащих напитков называемых также алкогольной зависимостью. Коварство алкоголизма заключается в том что желание «выпить» встраивается в один ряд с самыми важными человеческими потребности — дышать, есть, утолять жажду. В результате алкоголик перестаёт  контролировать себя и свои желания, которые берут над ним верх и превращают «желание» в навязчивую страсть — в ЗАВИСИМОСТЬ.

Формирование алкоголизма, как зависимости — протекает незаметно для больного, поскольку начинается с небольших доз алкоголя, и подчас в подростковом возрасте.

Главный критерий формирования зависимости — это систематический приём алкоголя, причём любых его доз.

Собственно, этот критерий и лёг в основу первой стадии алкоголизма. Критерий — систематический приём алкоголя в любых количествах. Само сознание предлагает варианты связанные только с приёмом алкоголя, поэтому пациент формирует свой отдых связывая его с приёмом алкоголя (выбор отеля с полным баром, корпоративы с алкоголем, дни рождения и т.д).

Регулярность и систематичность приёма алкоголя — причина возникновения первой стадии алкоголизма.  

Формируется алкогольное мировосприятие — мышление, которое преуменьшает размеры выпитого накануне, снижает критическое отношение к последствиям приёма алкоголя, и мнению родственников.

Формирование 1-ой стадии алкоголизма

Первая стадия алкоголизма

Признаки первой стадии алкоголизма:

1) Снижение количественного контроля — регулярные проблемы с дозой выпитого.

2) Провалы в памяти на период алкогольного опьянения — алкогольные амнезии.

3) Рост толерантности к алкоголю —  нарастающее количество алкоголя необходимое для достижения опьянения.

К сожалению Первая стадия алкоголизма практически  всегда проходит незаметно. Пациент считает что в его случае проблем нет и он принимает алкоголь «как все».

Формирование второй стадии алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма развивается из первой, самостоятельно не возникает. Характеризуется крайне показательной клинической картиной:

— Развиваются запои продолжительностью от 2-3х дней на начальном этапе второй стадии и до нескольких месяцев  на стадии сформированных запоев.

— Формируется выраженный похмельный синдром — тряска в руках, потливость, бессонница, головная боль, тахикардия — высокое артериальное давление, тревога, беспокойство  и т.д.

— Амнезии на события в опьянении.

— Изменение черт личности — изменение форм алкогольного опьянения ( смена добродушного настроения на

агрессивное, с агрессивного на плаксивое);  быстрая смена настроений. Огрубление эмоций, снижение интересов ко всему что ограничивает потребление алкоголя.

— Отрицание болезни — Один из самых показательных критериев — отрицание у себя алкоголизма и проблем связанных с алкоголем. Проблемы с алкоголем игнорируются несмотря на проблемы со здоровьем, в семье, на работе.

Пьяница-алкоголик во время похмельного синдрома

Третья стадия Алкоголизма

Это  завершающая стадия цикла развития алкоголизма. Сформировано личностное снижение: снижение и огрубление интеллекта, эмоций. Развивается пассивность . Снижается эмоциональная привязанность. Личность «руинизируется» — превращается в руины в плоть до полного слабоумия (Корсваковский психоз).  Интерес сохраняется исключительно к сферам жизни которые связанны с приёмом алкоголя.  

Лечение алкогольной и других зависимостей

Лечение алкоголизма

Наиболее часто лечение алкоголизма начинается с наиболее тяжёлых состояний запоя, либо похмелья в тот момент, когда либо пациент, либо его родственники, более не могут спокойно относится к изменениям в отношениях с зависимым пациентом, либо сам пациент испытывает настолько выраженный дискомфорт (тревога, страх, бессонница, ощущение дрожи), с которым справиться самостоятельно уже не в силах.

Что обычно и служит поводом для обращения к наркологу. Либо вывод из запоя на дому.

Первым этапом врач нарколог назначает «Детокс»:  капельная или инфузионная терапия направленная на снятие алкогольной интоксикации и последствий приёма алкоголя в виде похмельного или абстинентного синдрома.

Включает в себя лечение

  • психотических расстройств: страха, тревоги, бессонницы, беспокойства;
  • неврологии: тряски, дрожи;
  • сердечно-сосудистых нарушений: покраснение кожи, лечение повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма.

Лечение на первом этапе при несложных состояниях, от момента прекращения приёма алкоголя  обычно продолжается от 1-го  до 3х дней. Большая часть запоев лёгкой и средней степени может лечиться на дому, без необходимости госпитализации в стационар. Курс лечения запоя в домашних условиях зависит от тяжести запоя  и сопутствующих нарушений.

Вторым этапом врач-нарколог назначает препараты восстановительной терапии, лазеро-магнитотерапию, назначает препараты для восстановления памяти, функций внимания и мышления, нормализацию энергии, назначение препаратов для  снижения тяги к алкоголю. Начинается курс психотерапии.

На данном этапе назначаются препараты противорецедивной терапии (постановка «химзащиты» или кодирование от алкоголизма – применение препаратов «дисульфирам», «эспераль») направленные на длительное воздержание от употребления алкоголя.

Третий этап – Становление ремиссии. На данном этапе основная работа ведётся в сознании пациента

Расстановка целей, мотивация на дальнейшую жизнь – это апостолы на которых базируются нормальные отношения с самим собой, с семьёй. Формирование трезвого и зрелого отношения к жизни, навык решения как внешних, так и внутренних проблем.

Выведение из запоя, лечение похмелья, снижение тяги к алкоголю, «кодирование от алкоголизма», психотерапия. Все описанные методики доступны в нашем наркологическом центре «Детоксмед».

Интересные публикации

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Увидеть пьяного мужчину - это не в диковинку, а пьяная женщина вызывает удивление, порой неприятие. В современном обществе присутствуют мнения, что женское пьянство более не допустимо, чем мужское. Женский алкоголизм более скрыт от глаз окружающих....
Как лечить похмелье

Как лечить похмелье

Одна из фраз, которые характеризуют состояние похмелья - "если с утра очень плохо, то вчера было очень хорошо". Похмельный синдром - это совокупность характерных и закономерных симптомов, вызванных употреблением алкоголя. Причина таког...
Как очистить организм от алкоголя?

Как очистить организм от алкоголя?

Спиртные напитки настолько крепко вошли в нашу жизнь, что многие даже не представляют, как такое возможно, чтобы не выпить на свадьбе у знакомых, не побаловаться пивком с друзьями при просмотре футбола, или быть трезвым на дне рождения друга и...