Отравление организма при опьянении

Отравление чрезмерным употреблением спиртных напитков

Распитие алкогольных напитков может часто сопровождаться их неконтролируемым чрезмерным употреблением. Такое часто происходит на свадьбах, праздниках, празднования Нового года, днях рождения. Быстро впитываясь внутри организма и воздействуя на мозг, алкоголь сильно уменьшает способность человека контролировать количество выпитого.

Как перерабатывается алкоголь при попадании в организм

Употребляя спиртные напитки, человек, обычно, думает только о том эйфорическом эффекте, которое произведет алкоголь — как ему будет весело, как повысится сейчас настроение, пропадет депрессия, уйдет стресс, наступит расслабление. Он редко думает, а чаще и не знает о последствиях, которое вызывает алкогольное опьянение для здоровья. Если бы многие знали о том, что происходит в организме после чрезмерного выпивания алкоголя, то, скорей всего, они десять раз бы подумали, чем заливать такие горячительные напитки себе вовнутрь.

Алкоголь не является токсичным веществом для человека. Токсичными веществами являются промежуточные продукты распада спиртовых соединений в ходе его переработки в организме.

Как воздейчтвует алкоголь на человека?

Человек и алкоголь

Издавна, употребление спиртных напитков входят в традицию у большинства народов. У многих жителей Земли веками воспитывалась культура распития алкогольных напитков. В зависимости от региона и особенностей земли в нем, создавались свои формы и составы хмельных напитков.

По природе алкоголь не является чуждым для живого организма веществом. В природе много явлений, когда он мог бы естественным образом поступать извне в организм — это и перезревшие фрукты, а также перебродившие фруктовые напитки. Так же известно, что в листьях деревьев, которыми питаются жирафы, часто содержатся алкалоиды.

Любители побывать в Африке рассказывают, как слоны иногда устраивают себе «пьяную вечеринку». Они скидывают в одну яму всевозможные найденные фрукты вместе с травой и листьями. И после того, как такая «выпивка» забродит, употребляют ее и потом бродят по местности в подвыпившем буйном состоянии.

Перебродивший виноград является природным источником алкоголя

Кроме того, в человека постоянно присутствует эндогенный алкоголь, который вырабатывается самим организмом, и необходим для функционирования многих человеческих систем. Объем вырабатываемого алкоголя внутри тела может достигать до 10 граммов этанола.

Поэтому в нашем организме всегда присутствуют ферменты и механизмы для переработки спирта, готовые к действию при появлении спирта (этанола).

Как происходит процесс расщепления алкоголя в организме?

Расщепление спирта внутри тела человека разбито природой на два этапа — сначала этанол перерабатывается ферментом алкогольдегидрогеназа (АЦГ) в высокотоксичный ацетальдегид (СH3СHO) и кетоны, а уже затем ацетальдегид окисляется ферментом ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ) в печени до безвредной уксусной кислоты (CH3COOH). Затем уксус перерабатывается в двуокись углерода и обычную воду.

Когда количество необходимого для переработки алкоголя небольшое, то этот процесс не приносит никакого вреда организму.

Но, как обычно, вопрос стоит о количестве алкоголя, которое надо организму переработать.

Большое количество выпитого алкоголя

Отравление от употребления спиртного

Поэтому, когда алкоголя поступило много, то отравление становится практически неизбежным.

Причины отравления при сильном алкогольном опьянении?

Какое бы количество не было бы выпито, основное расщепление алкоголя в организме происходит за счет функционирования печени. Причем сколько бы человек не выпил спиртного за короткое время, как правило, окисление этанола (спирта) происходит с постоянной скоростью, обычно от 10 гр/час до 25 гр/час. Это означает, что при большом употреблении спиртных напитков вначале человек будет чувствовать себя в сильном опьянении, а затем, в ходе второй фазы окисления алкоголя, в организме произойдет накопление большого количества ацетальдегида, что может привести к сильному отравлению.

Есть ли отличия в процессе переработки спирта у людей, болеющих алкоголизмом?

При регулярном злоупотреблении спиртными напитками происходят изменения в процессах переработки этанола, будут наблюдаться нарушения ферментативной системы, и начнет вырабатывать больше алкогольдегидрогеназы (АЦГ), фермента расщепляющего спирт до токсичного ацетальдегида. Именно поэтому у такого человека будут наблюдаться симптомы отравления, будет происходить сильная интоксикация организма, которая будет способствовать получению новых хронических заболеваний органов и провоцировать старые хронические проблемы.

Отравление при чрезмерном употреблении алкоголя происходит из-за переизбытка в организме сильно токсичного вещества ацетальдегида, получаемого в процессе промежуточной переработки этанола в организме.

Детоксикация организма после чрезмерного алкогольного употребления

Снятие интоксикации при алкогольном опьянении

Интоксикация организма алкоголем проявляется в следующих симптомах.

  • Тошнота — то чувство появляется, когда количество ацетальдегида начинает явно превышать допустимое для переработки в результате излишне выпитого алкоголя. Токсическое вещество воздействует на нервную систему, вызывая чувство тошноты.
  • Рвота. Организм определяет в желудке чрезмерно завышенное количество поступившего спирта и реагирует попыткой избавиться от него путем срочного удаления из организма через рвоту.
  • Диарея. С помощью нее организм также пытается удалить излишки алкогольных и токсичных веществ, образующихся в результате промежуточной переработки этанола.
  • Головокружение. Обычно вслед за ним появляется головная боль.
  • Нарушения работы сердца. Все тот же токсичный ацетальдегид воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушая их работу.

Для борьбы с интоксикацией, прежде всего надо определить количество выпитого эквивалентного спирта. Обычно это делается со слов больного и по внешним признакам. Врач анализирует состояние больного, наличие тех или иных заболеваний, в том числе хронических и выбирает метод выведения токсинов из организма больного.

Капельница как метод детоксикации

Одним из лучших методов выведения токсичных веществ при алкогольном опьянении является применение инфузионной терапии в виде капельницы.

Медицинская капельница

Капельница обеспечивает ввод инфузионных растворов, содержащих:

  • лекарственные препараты;
  • физиологические растворы;
  • витаминные препараты;
  • необходимые для организма больного минеральные вещества.

Врачи-наркологи часто используют капельницу, так как этот метод доставки необходимых веществ, растворов и медикаментов в организм пациента эффективен, стабилен, хорошо контролируется дозировка препаратов. Капельница от похмелья и детоксикации у пациента на дому быстро стабилизирует состояние больного, восстанавливает его кислотно-щелочной баланс. Организм получает вовремя самые необходимые для восстановления здоровья вещества и минералы.

Различают три формы избавления от токсических веществ, связанных с прошедшим алкогольным опьянением.

Легкая форма избавления от отравления спиртными напитками

При небольших отравлениях после алкогольного употребления ставятся капельницы содержащие, как правило, следующие вещества:

  • глюкозу в виде раствора, которая является питательным лекарственным средством, помогающее повысить энергетические запасы организма в ослабленном и болезненном состоянии;
  • сульфат магния для желчегонного и слабительного эффекта, что помогает очистить организм, а также для снижения артериального давления и регулирования обменных процессов;
  • Пирацетам, который помогает усилить кровообращение мозга и обменные процессы в организме;
  • Пиридоксин, помогающий функционированию центральной и периферической нервной системе и несущий важную роль в нормализации обмена веществ;
  • хлорида натрия, который активно применяется для дезинтоксикационных процедур, для восстановления водно-солевого баланса.
Применение капльница для инфузионной терапии

Средняя степень алкогольной детоксикации

При этой форме детоксикации могут добавляться следующие препараты и вещества:

  • витамины B и C, Гепрал для защиты печени от поражения и восстановления ее клеток;
  • Рибоксин для стабилизации сердечной деятельности, так как имеет антигипоксическое и антиаритмическое действие;
  • Феназепам с анксиолитическими, седативно-снотворные свойствами, что позволяет также снимать тремор рук;
  • Церукал, убирающий чувства тошноты и рвоты;
  • раствор Рингера-Локка для регидратации и дезинтоксикации, который нейтрализует токсины;
  • Реамберин как антигипоксический и антиоксидантный препарат при острых эндогенных и экзогенных интоксикациях.

Глубокая детоксикация при сильном алкогольном отравлении

А основном применяется при длительных запоях, когда у подопечного сильно истощен организм, нарушен водно-солевой баланс. В таком случае врач решает значительно повышать объем инфузионных вливаний для восполнения витаминов и минеральных веществ, для нейтрализации и вывода токсинов из организма. В программу детоксикации добавляются также лекарственные средства, обладающие гепатопротекторным и ноотропным свойствами.

Детоксикация и кодирование от алкоголизма Санкт-Петербург и Ленобласть

Что рекомендуется пить при отравлении алкоголем

Кроме того, в период сильной интоксикации продуктами распада алкоголя больному нужно большое количество жидкости, что с большим успехом и делает возможным капельница.

При первых признаках алкогольного отравления старайтесь максимально больше пить жидкости. Используйте для этого воду, чай, компоты, морсы, простокваши. Старайтесь «промыть» организм. Но учтите рекомендацию врачей, что напитки должны быть комнатной температуры. Если по сезону лето, то хорошо съедать кусочки арбуза в больших количествах.

Токсичные вещества, которые образуются в промежуточной фазе распада алкоголя в основном концентрируются в кишечнике.

Также рекомендованы в таких случаях напитки с медом.

Способ создания медового напитка может быть такой: на заполненную водой комнатной температуры емкость разводится мед в такой пропорции, чтобы вода была чуть сладенькой. Добавляется сок из отжатой дольки лимона. Такой напиток хорошо подходит для употребления при отравлении продуктами распада спирта в организме.

Популярные вопросы об алкоголе и ответы на них

Вопрос от Семена Т., г. Сестрорецк, Курортный район Санкт-Петербурга.

Как не пить много, если не получается?

Семен, алкоголь обладает максимальной способностью создавать привычку потребления его вследствие его принадлежности к наркотическим веществам, что в 1975 году подтвердила сессия ВОЗ. Появляющаяся тяга к выпиванию алкогольных напитков часто практически сразу становится непреодолимой. Многие пытались перебороть самостоятельно эту зависимость, но далеко не у всех это получалось. Советуем воспользоваться услугами профессионалов, врачей-наркологов, имеющих опыт лечения алкоголизма. Они, знающие все уловки нашего мозга, способности алкоголя внедриться в подсознание для его употребления, физиологические и психологические способности организма противостоять алкоголю, смогут помочь Вам с помощью самых современных методик обеспечить успех в победе над этим современным злом.

Если же у Вас нет возможности противостоять алкоголю, не получается бросить пить спиртное навсегда, рекомендуем узнать информацию о кодировке от алкоголя в Санкт-Петербурге.

Вопрос от Сергея И., г. Гатчина, Ленинградская обл.

Есть ли домашние средства, помогающие при похмелье?

Сергей, основные проблемы, приводящие к эффекту похмелья являются обезвоживание организма, снижение глюкозы в крови, отравление продуктами переработки спирта в организме. Поэтому необходимо обеспечивать поступление большого количества жидкости, рассолы из-под солений или квашеной капусты для восстановления солей в организме, вызванных большой потерей жидкости. Хорошо принять активированный уголь, который абсорбирует вредные вещества и выводит их из организма. Рекомендуются минеральная вода, чаи, компоты, медовые напитки с небольшим добавлением меда, вода с добавлением лимона.

При признаках похмелья не рекомендуются рассолы, сделанные на основе уксусной эссенции .

Вопрос от Нины, г. Выборг, Ленинградская обл.

Если я беременная, то мне совсем нельзя алкоголь принимать, ведь вино же полезно?

Нина, да, вино, особенно сухое, содержит множество микроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Но вино является алкогольным напитком, причем средней крепости. А беременным употребление алкоголя крайне противопоказано. Поэтому наши врачи-специалисты не рекомендуют употребление алкоголя во время беременности и грудного кормления.

Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

Интересные статьи по этой тематике

Вопросы и ответы о кодировании от алкоголизма

Вопросы и ответы о кодировании от алкоголизма

При кодировке от алкоголизма у людей возникают множество вопросов, например, такие: какой длительности может быть кодировка от алкоголя, когда она рекомендуется и какие есть противопоказания для проведения процедуры кодирования?
Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Детоксикация организма после алкогольного опьянения — необходимая процедура для удаления продуктов распада алкоголя в теле человека. Дело в том, что при переработке спирта в организме происходит образование крайне токсичных веществ. При поступлении спиртного больше рекомендуемой дозы они не успевают переработаться и отравляют организм человека. Почему так происходит, читайте в этой публикации.
ДетоксМед в Санкт-Петербурге

ДетоксМед в Санкт-Петербурге

Наркологический центр «ДетоксМед» обеспечивает оперативные и качественные наркологические услуги в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Врачи-наркологи наркологической клиники работают с большим стажем работы и применяют самые современные методики для кодирования и лечения от алкоголизма.