Почему люди пьют алкоголь?

Почему люди пьют алкоголь?

Давайте посмотрим вокруг. Алкоголь настолько вошел в нашу жизнь, что представить себе дружескую встречу друзей, праздник или просто вечер при просмотре матчей футбольной лиги порой становится не возможно.

Распространено мнение, что алкоголик — это тот, кто пьет спиртные напитки каждый день. Но это обычное заблуждение. Люди часто и чрезмерно употребляют алкоголь, но при этом осуждают алкоголизм и алкоголиков, совершенно не понимая, что они сами тоже относятся к пострадавшим от употребления алкоголя.

Считая, что алкоголиками являются те, кто в совершенно непотребном состоянии валяется в подворотне или спит на скамейке в парке, провел весь вечер в баре и еле притащился в непотребном виде домой или не вылезает сутками из-за стола с бутылкой, они глубоко ошибаются. «Алкоголиками не рождаются, ими становятся» — можно так сказать и про тех, кто вечерком, сидя перед телевизором во время просмотров матчей высшей лиги, потягивает пивко, кто после работы с друзьями обязательно «хлопнут» стопку водочки или коньяка, кто ждет выходных, чтобы «оттянуться по полной» после рабочей недели, кто не представляет, как можно провести встречу с друзьями без бутылочки пива, кто на празднике не может повеселиться без употребления спиртного. Они почти все находятся на длинном пути к алкоголизму.

Для чего люди пьют спиртные напитки?

Для чего люди пьют спиртные напитки?

Причин, по которым люди употребляют алкоголь, множество, но их можно сгруппировать на несколько групп:

  • за компанию;
  • для раскрепощения;
  • для повышения настроения;
  • для расслабления и снятия усталости;
  • для снятия стресса;
  • для попытки выхода из душевного кризиса;
  • потому что нравится вкус хорошего вина или коньяка ;
  • для придания организму чувства легкой эйфории, которое придает употребление алкоголя.

Многие причины связаны с мифами об алкоголе, а многие — произошли из способов воздействия его на мозг, ведь алкоголь — это наркотик и Всемирная организация здравоохранения в 1975 г. приняла решение «считать алкоголь наркотиком, подрывающим здоровье». Именно поэтому алкоголь действует эйфорически на мозг, расслабляюще на организм, снимает стрессы и усталость.

Применяя для этого спиртосодержащие напитки, человек платит очень большую цену — организм отвыкает самостоятельно обрабатывать и бороться с невзгодами, с несчастьями, трудностями, усталостью, перестает воспринимать обычные радостные моменты жизни. При употреблении выделяется быстро и одномоментно большое количество эндорфинов. При постоянном и частом выпивании спиртного в организме наступает привыкание рецепторов к таким зашкаливающим выбросам эндорфина, и обычные положительные события в жизни уже не воспринимаются как радостные для мозга — им не хватает мощности перебивать воздействие алкоголя, что вызывает желание организма употреблять алкоголь еще и еще для испытания все большой дозы воздействия эндорфинов.

Почему люди пьют алкоголь?

Как уменьшить вред от алкоголя?

  • Старайтесь снизить частоту потребления алкоголя.
  • Обязательно контролируйте и снизьте дозу выпиваемого спиртного, тем самым вы ограничите поступление алкоголя в организм, разрушение здоровья от продуктов его переработки организмом и привыкание к нему.
  • Не пейте алкоголя для создания веселого настроения, для снятия усталости и стресса, для попыток выхода из душевного кризиса — алкоголь относится к группе наркотических веществ, и привыкание к нему происходит быстро и незаметно, превращаясь в трудно разрушимую алкогольную зависимость.
  • При возможности, откажитесь от употребления алкоголя совсем. Очень быстро вы почувствуете обычные радости нашей жизни, все ее многообразие и прелести трезвого состояния.
  • Если вы все же накануне крепко выпили, и наутро вам очень плохо, то постарайтесь ни в коем случае не «поправлять здоровье» путем опохмеления. Плохое самочувствие после чрезмерного потребления алкоголя — это естественный процесс в организме и его реакция на отравление продуктами распада спирта.
  • Подбирайте себе такую компанию друзей и знакомых, которые не будут вас провоцировать на употребление алкоголя, шантажировать фразами — «ты не хочешь пить за мое здоровье?». Постарайтесь найти таких друзей и собеседников, которые далеки от злоупотребления алкоголем и ведут здоровый образ жизни. Их пример будет стимулировать и ваш отказ от употребления алкоголем.

Другие статьи на эту тему

ДетоксМед в Санкт-Петербурге

ДетоксМед в Санкт-Петербурге

Наркологический центр "ДетоксМед" предлагает качественные услуги по выведению из запоя, кодированию от употребления алкоголя, лечению алкоголизма. Применяя самые современные препараты, медикаменты и методики, врачи "ДетоксМеда" могут обеспечить пре...
Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Увидеть пьяного мужчину - это не в диковинку, а пьяная женщина вызывает удивление, порой неприятие. В современном обществе присутствуют мнения, что женское пьянство более не допустимо, чем мужское. Женский алкоголизм более скрыт от глаз окружающих....
Как лечить похмелье

Как лечить похмелье

Одна из фраз, которые характеризуют состояние похмелья - "если с утра очень плохо, то вчера было очень хорошо". Похмельный синдром - это совокупность характерных и закономерных симптомов, вызванных употреблением алкоголя. Причина таког...