Причины похмелья и способы лечения

причины похмелья и способы лечения

«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» – Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану».

Не то что встать, – ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.». Так описывает состояние своего героя на следующее утро после вечера в ресторане М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

Если человек хоть раз в жизни испытывал что-то подобное наутро после застолья, то он знает, что такое похмелье.

Причины похмелья

Похмелье — это состояние интоксикации после чрезмерного употребления спиртного. По сути, отравление организма продуктами распада этанола, содержащегося в любых алкогольных напитках.

Симптомы похмелья:

  • пульсирующая головная боль;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • нарушение сердечного ритма;
  • увеличение выделения мочи;
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта;
  • подавленное состояние;
  • чувствительность к резкому шуму и свету;
  • дрожание рук или тремор;
  • снижение аппетита;
  • подъем артериального давления.

Человек может также испытывать чувство вины. Даже при отсутствии провалов в памяти кажется, что вчера сделал что-то не то. Это называется «адреналиновая тоска».

Эти симптомы возникают, когда человек выпил алкоголя больше, чем способен расщепить его организм. У каждого этот порог индивидуален, но считается, что похмелье наступает, если выпить в пересчете на этанол более 1 г спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом 80 кг критическая доза 200 г водки.

Как и что пить, чтобы не мучиться на следующее утро

Как не банально это звучит, но надежный способ не мучиться от похмелья — не пить.

Если застолья не избежать, то при употреблении алкоголя нужно соблюдать несложные правила.

  1. Не пить много, помнить о критической дозе алкоголя, после которой непременно наступит похмелье.
  2. Не пить самодельные спиртные напитки — самогон, а также дешевые, низкого качества. Эти продукты содержат сивушные масла, продукты перегонки спиртов, которые усугубляют симптомы похмелья.
  3. Сивушные масла присутствуют в виски и текиле для придания им особого аромата и вкуса. Неумеренное их потребление испортит самочувствие на следующий день.
  4. Крепкие спиртные напитки темного цвета, например бурбон, вызывают более тяжелое похмелье из-за содержащегося в них танина — дубильного вещества.
  5. Наличие сахара в напитках также усугубляет симптомы похмелья, поэтому сладкие коктейли коварны в этом смысле.

Не нужно употреблять спиртные напитки на голодный желудок. Врачи советуют перед застольем обязательно поесть, лучше что-нибудь жирное, так как жир препятствует всасыванию алкоголя.

Ни в коем случае нельзя смешивать разные напитки и запивать крепкий алкоголь газировкой.

Не сидеть все время за столом, выходить на свежий воздух, двигаться, танцевать, общаться.

Как помочь себе на следующее утро после вчерашнего

Что же делать, если все-таки похмелья избежать не удалось, как избавиться от плохого самочувствия?

Вылечиться от похмелья значит не только избавиться от симптомов, но и устранить причины их возникновения: интоксикацию и обезвоживание организма.

Для этого необходимо восстановить баланс воды, минеральных веществ, витаминов, уровень кислорода и глюкозы в крови. В этом отлично помогает капельница от похмелья.

При тяжелом течении похмелья, если подскочило давление, случился сердечный приступ, судороги или эпилептический припадок необходимо вызвать врача. В остальных случаях можно справиться самому.

  1. Сон

Для восстановления организма бывает достаточно выспаться. Спиртное нарушает качество сна, он становится неглубоким, беспокойным. Но все-таки продолжительность ночного сна должна быть не менее 8 часов, поэтому не стоит планировать раннее пробуждение после вечеринки. В течение дня, по возможности, стоит отдохнуть, не нагружать себя физической работой, дать организму возможность восстановиться.

2. Полноценный завтрак.

Завтрак заряжает энергией, это самый важный прием пищи за весь день. Он повысит уровень глюкозы в крови и, как следствие, преодолеть слабость и уменьшить тошноту. Даже если «мутит» и совсем нет аппетита, позавтракать стоит.

Завтрак должен быть полноценным, полезным, содержащим белки, витамины и минералы. В это утро лучше съесть что-нибудь легкое, нежирное, продукты, в которых содержатся сложные углеводы.

Например, фрукты, каша, приготовленные на пару или запеченные овощи, рыба, курица.

Помогут облегчить состояние бульон и фруктовые соки. Они должны быть домашнего приготовления, не магазинные. Мясной бульон как источник белка придаст сил и энергии. Витамины и минералы, которые содержатся в соках из фруктов и ягод, способствуют выведению продуктов распада этанола, а значит снимут симптомы интоксикации. Кроме соков можно приготовить морс или компот.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно быть осторожными с напитками из кислых ягод. Слизистая желудка, подвергшаяся накануне воздействию алкоголя, может отреагировать обострением гастрита. В этом случае вместо соков и морса лучше приготовить кисель.

3. Вода.

Прием алкоголя сопровождается обезвоживанием организма. На это есть две причины.

 Во-первых, напитки, содержащие этанол обладают мочегонным эффектом. Это приводит к потере жидкости и электролитов, которые необходимы для функционирования внутренних органов человека.

Во-вторых, чрезмерное количество выпитого алкоголя приводит к тошноте и рвоте, которая дополнительно ведет к потере жидкости.

Обезвоживание сопровождается головокружением, головной болью, сухостью во рту и сильной жаждой. Чтобы восстановить водно-солевой баланс нужно пить чистую воду не только утром, но и в течение дня. В воду можно добавить сок лимона и мед. Хорошо помогает минеральная вода из-за содержания в ней солей. Если накатывает дурнота, тошнит, пить нужно потихоньку, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

4. Прогулка.

Свежий воздух — катализатор обменных процессов в организме. Кислород поможет быстрей вывести продукты распада спирта из организма. Поэтому прогулка в среднем темпе поможет быстрее прийти в норму. Если нет сил выйти на улицу, тогда нужно часто проветривать комнату.

5. Продукты, содержащие антиоксиданты.

Алкоголь, окисляясь в организме, способствует высвобождению свободных радикалов. Продукты, которые содержат антиоксиданты, борются с ними. Вот некоторые из них: ягоды, орехи, морковь и шпинат. Нужно понимать, что это не панацея, а лишь помощь организму.

6. Аптечные препараты.

Головная боль частый симптом похмелья. Если голова болит сильно можно принять нестероидное противовоспалительное средство: Парацетамол, Нурофен или аспирин в любой его форме. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит принять лекарства, которые ему назначены лечащим врачом, для предотвращения обострения.

Вывести из организма остатки алкоголя помогут сорбенты: активированный уголь, Фосфалюгель или Энтеросгель.

Что категорически делать нельзя

Самое главное — это, вопреки совету классика, нельзя «лечить подобное подобным». Дополнительная доза алкоголя усиливает негативное его влияние на печень и сердечно-сосудистую систему и так страдающие от вчерашних возлияний.

К тому же рюмка, выпитая «для поправки здоровья», может привести к длительному запою, так как запускает цикл «выпил — опохмелился — выпил», разорвать который можно только с помощью нарколога.

Не стоит есть тяжелую, жирную пищу из-за огромной нагрузки на печень. Механизм расщепления алкоголя и жиров схожий. Съеденная жареная картошка не только затруднит работу печени, но и замедлит вывод токсинов.

После застолья не нужно заниматься тяжелой физической работой и спортом. Организм тратит много сил на борьбу с похмельем, не стоит подвергать его дополнительной нагрузке. Неспешная прогулка на свежем воздухе — оптимальный вариант в этой ситуации.

Крепкий чай и кофе тоже стоит исключить из-за дополнительной нагрузки на сосуды и сердце. По этой же причине отложить поход в баню и горячую ванну. Сейчас лучше ограничиться теплым душем.

Когда обращение к наркологу обязательно

Бывает, что чрезмерная доза алкоголя не просто испортила самочувствие на следующее утро, но и привела к тяжелому расстройству здоровья:

  • нестерпимая головная боль;
  • неукротимая рвота, которую не получается купировать домашними средствами;
  • бледность или синева кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • спутанное сознание, когда человек не понимает, где он находится.

В таких случаях вызов врача на дом необходим.

При тяжелом течении похмелья врач клиники оценит состояние здоровья больного, проведет необходимые исследования и анализы. Врач-нарколог быстро снимет симптомы похмелья и очистит организм от токсинов.

Для купирования похмельного синдрома назначается детоксикация организма.

Лекарство вводится внутривенно, через капельницу. Оно снимет головную боль, успокоит желудок, пройдет тошнота и рвота. Из-за наличия в составе действующих веществ седативных компонентов уйдет нервозность, тревожность и бессонница.

Так что, не стоит переживать мучительное утро и ждать, когда само пройдет.