Причины возникновения тяги к алкоголю

Почему человека тянет к алкоголю
Почему человека тянет к алкоголю

Откуда у человека появляется тяга к алкоголю? Как с ней можно бороться? Легко ли победить желание выпить?

Все эти вопросы волнуют сегодня уже миллионы человек. Доступность алкоголя позволяет пользоваться его природными свойствами наркотического вещества (в 1975 году Всемирная Организация Здравоохранения признала алкоголь наркотическим веществом опасным для здоровья человека) совершенно не задумываясь о последствиях этого применения.

Дмитрий Воронцов - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Дмитрий Воронцов
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт.
Автор публикации.

Почему возникает тяга к алкоголю

Почему возникает тяга к алкоголю
Почему возникает тяга к алкоголю

Основных причин, по которым возникает психологическая тяга к алкоголю несколько. Но все их объединяет одно: мозг человека запоминает те события, которые были связаны с алкоголем как счастливые радостные события и хочет заново повторить эти ощущения.

Поэтому тут, скорей всего, надо ставить вопрос по-другому.

Почему большинство событий, связанных с алкоголем оставляют радостное ощущение и удовольствие.

Если посмотреть на прошедшую жизнь человека, который хоть когда-то пил алкоголь, то отношение к нему редко когда бывает отрицательным. Если и вспоминаются эти моменты, то всегда как что-то веселое, с особым настроением. Даже если человек натворил что-то там в пьяном угаре, то все равно это либо воспринимается позитивно, либо человек просто не помнит этих событий, так как сильно напился.

После хорошей пьяной вечерки много не помнишь
После хорошей пьяной вечерки много не помнишь

Все эти процессы, при которых мозг человека позитивно воспринимает пьянки, гулянки и вечеринки, достаточно легко объясняется схемой воздействия алкоголя на мозг человека.

Воздействие алкоголя на человека

Воздействие алкоголя на человека
Воздействие алкоголя на человека

Алкоголь обладает уникальным природным свойством быстро приникать во все участки человеческого организма и растворятся в клетках. За счет своего химического состава, он воспринимается организмом как свой. Ведь наше тело производит небольшое количество алкоголя для регуляции деятельности нервной системы и окислительных процессов в человеке.

Эндогенный этанол

Ежесуточно наш кишечник при процессах брожения в нем заставляет организм вырабатывать приблизительно до 10 грамм эндогенного этанола. Образуется он с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, которая находится в основном в печени. После многочисленных споров ученых о цели необходимости производить организму алкоголь, они пришли к выводу, что эндогенный этанол активно участвует в образовании и переносе между клеток энергии, которая образуется в ходе окислительных процессов питательных веществ.

Внутренний спирт организму необходим также для попыток отстроится от внешних негативных воздействий. При увеличении стресса у человека уровень выработки эндогенного алкоголя увеличивается.

Экзогенный этанол

Экзогенный (внешний) алкоголь — это то, что употребляем в качестве спиртного на праздниках, днях рождения и вечеринках. Так как мы выпиваем в пересчете на чистый спирт значительно больше, чем внутреннего алкоголя, который вырабатывается нашим организмом, то разумно предположить он может нарушать работу внутренних механизмов нашего тела.

При поступлении экзогенного этанола (внешнего алкоголя) в организме нарушается процессы выработки внутреннего алкоголя. Он приводит к нарушению работы центральной нервной системы и других органов человека.

Как алкоголь влияет на тело человека

Как большое количество выпитого спиртного влияет на организм человека?
Как большое количество выпитого спиртного влияет на организм человека?

При выпивании спиртного, небольшая часть его уже во рту начинает впитываться в организм. 20% алкоголя успевает впитаться в желудке и оставшаяся часть его попадает в тонкую кишку, где и окончательно усваивается организмом. Очевидно, что полный пищей желудок будет не давать возможности телу впитать быстро этанол в кровь, и этот процесс тогда будет более растянут во времени.

Сразу после поступления в организм алкоголь начинает окисляться, но так как процесс достаточно стабилен по активности в силу выделения ферментов для окисления этанола, то количество не переработанного спирта будет зависит от количества его поступления в организм.

Стопки с алкоголем на столе
Стопки с алкоголем на столе

При большом количестве выпитого за раз спиртного, он начинает активно распространяться по телу, органам, клеткам и по головному мозгу. Фактически, большое количество алкоголя в теле является ядом для человека. И организм тоже воспринимает его токсическим веществом, включая защитные механизмы для прекращения его поступления во внутрь и вывода из тела. Поэтому, у сильно пьяного человека появляются рвота, диарея, желание спать.

После выпитого алкоголя у человека появляется желание спать
После выпитого алкоголя у человека появляется желание спать

Прежде всего от алкоголя страдают печень и головной мозг, так как именно там происходит наибольшая концентрация этанола. Сильное воздействие от дозы алкогольного выпитого получают нейромедиторы головного мозга. Находящаяся там гамма-аминомасляная кислота, важнейший тормозной нейромедиаторов , получает усиление активности от алкоголя и нервная система начинает подтормаживать. Поэтому движения и речь пьяных людей заторможены, а сигналы из внешнего мира приходят словно с запозданием.