Три стадии алкоголизма

Три стадии алкоголизма

В традиционной наркологии определяют три стадии алкогольной зависимости:

  • первая;
  • вторая;
  • третья.

Предшествует им еще одна стадия — до болезненная , когда человек еще только начинает злоупотреблять спиртные напитки. На этом этапе пока еще нет алкогольной зависимости, но имеет место быть злоупотребление алкоголем, причиной которых может быть самые разные факторы — человек попал в «хорошую» компанию, которая психологически заставляет его злоупотребление спиртным с ними заодно, или череда каких-то праздников, на которых по каким-то причинам нет контроля за потреблением спиртных напитков, и другие причины.

Симптомы алкогольной зависимости

Различаются несколько симптомов. Рассмотрим несколько из них.

Патологическое влечение к алкоголю

Этот основной симптом алкогольной зависимости. По сути — это желание человека употреблять спиртные напитки до того, как он начал выпивать. Проявляется на всех стадиях аколгольной зависимости.

Чем отличается это патологическое влечение к спиртному от того, что человек просто хочет выпить?

Симптомы алкогольной зависимости

Например, нормальный здоровый человек собирается на день рождения друга, на свадьбу, на вечеринку, и он употребляет алкоголь для повышения настроения, чтобы раскрепоститься, повеселиться, пообщаться в интересной компании.

Если же человек, подверженный патологическому влечению к алкоголю собирается там куда-то пойти на те же самые праздничные мероприятия, то он выпивает там не для того, чтобы ему легче было пообщаться и расслабиться, а для того, чтобы напиться, чтобы употребить алкоголь. Здесь главная цель пойти на праздник — это употребить алкоголь, а не попраздновать.

Так же стоить отметить, что для человека, который не подвержен алкогольной зависимости, нет составляет труда проконтролировать количество выпитого на празднике. Он и контролирует объем выпитого спиртного, и у него есть всегда порог выпитого, потому что больше пить ему и не надо, ему хочется попраздновать, повеселиться, потанцевать.

Отсутствие контроля у больного алкоголизмом над количеством выпитого спиртного

Если же мы говорим о человеке, подверженном алкогольной зависимости, то у него нет самоконтроля над количеством выпитого алкоголя, нет ограничений по выпитому количеству, и чем больше он пьет, тем больше ему хочется выпить спиртного за счет утраты контроля на процессом употребления алкоголя.

Защитные рефлексы

  • Аппетит — рефлекс, который срабатывает при употреблении алкоголя. Чем больше мы пьем, тем больше мы едим. Таким образом организм пытается разбавить пропорцию поступающего в него алкоголя. Принятая внутрь пища уменьшает всасывание алкголя и тем самым снижает его токсический эффект.
  • Рвота — если человек продолжает выпивать, то при определенной интоксикации его организма продуктами распада алкоголя появляется рвотный рефлекс. Таким образом организм пытается удалить из организма излишнее количество спиртного.
  • Сон — рефлекс, который срабатывает при излишне выпитом спиртном. Организм применяет этот рефлекс для предохранения дальнейшего поступления алкоголя в организм.

Эти рефлексы, как правило, присутствуют на этапе злоупотребления алкоголем и отсутствуют на первом, втором и третьем этапах алкогольной зависимости. Таким образом, если эти симптомы присутствуют, то можно предполагать, что у человека есть начальный этап зависимости.

Необходимость в опохмелении

Самый показательный симптом наличия алкогольной зависимости. Многие наркологи считают, что если присутствует данный симптом, то заболевание алкоголизмом точно есть.

Присутствует на второй и третьей стадии алкогольной зависимости. Выражается в том, что если человек с вечера напился, с утра стал плохо себя чувствовать и для того, чтобы стало для организма легче, выпивает спиртные напитки в небольшой дозе. При этом он не пьянеет, но у него пропадают все тяжелые симптомы и последствия алкогольного опьянения.

Три стадии алкогольной зависимости

Стадии алкоголизма

При частом употреблении алкоголя человеком, который не имеет алкогольной зависимости, считается что это просто злоупотребление спиртными напитками.

Первая стадия

На первой стадии формируется патологическое влечение к алкоголю. В чем оно выражается? При простом злоупотреблении спиртным человек, например, идет на свадьбу для празднования и там уже выпивает спиртные напитке, чтобы было веселее, чтобы раскрепоститься, чтобы расслабиться. Здесь выпивка на свадьбе или празднике является неким социальным атрибутом праздника, которому подчиняется приглашенный. А при имеющейся алкогольной зависимости человек идет на свадьбу или праздник, чтобы прежде всего выпить. И свадьба является поводом для него для употребления алкогольных напитков.

Количество выпитого или толерантность к алкоголю на первой стадии растет. Но толерантность не будет являться признаком алкогольной зависимости, так как увеличение употребления спиртного наблюдается в простом злоупотреблении спиртными напитками до получения алкогольной зависимости. Постоянная необходимость увеличения количества потребляемого алкоголя связана прежде всего с привыканием организма и нервной системы к поступлению спиртного, приспосабливанием организма к переработке алкогольной продукции (увеличение выделения ферментов для расщепления спирта и для переработки продуктов этого расщепления).

На этом этапе болезни также наблюдается утрата количественного контроля за принятым алкоголем. То есть, если больной алкоголизмом уже выпил немного спиртного, то после этого он уже не сможет контролировать и ограничивать себя в количестве выпитого.

Вторая стадия

На второй стадии патологическое влечение к алкоголю тесно связаны с мыслями о выпивке, порой это желание выпить приобретает навязчивый оттенок. Человек ожидает того момента, когда же он может, например на выходных или вечером после работы, расслабиться и выпить бутылочку пива или стопку коньяка.

Толерантность к алкоголю на второй стадии растет до максимального значения и переходит в постоянное значение. Организм приспособился по максимуму к переработке спирта и уже начинает представлять из себя маленькую «фабрику» по расщеплению спиртовых соединений.

На этом этапе наблюдается симптом критической дозы. Больной алкоголизмом может выпить две, три рюмки водки и в этом ограничиться. Но могут происходить срывы, после которых выпивается большое количество спиртного.

Третья стадия

Патологическое влечение к алкоголю приобретает более навязчивую форму и более нестерпимое желание.

Толерантность к алкоголю на третьей стадии падает, потому что хронические болезни, приобретенные в ходе развития алкоголизма, патология печени и другие болезни уже не позволяют потреблять спиртное в количестве «как раньше». На этом этапе часто наблюдается употребление больным более слабых алкогольных напитков и в гораздо меньшем количестве.

Говоря о количестве выпиваемого спиртного и контроля за количеством его, то следует признать, что на этом этапе болезни любая выпиваемая доза спиртного приводит к срыву, запою.

Интересные статьи по этой тематике

Алкоголь в бане, в сауне

Алкоголь в бане, в сауне

Много людей сегодня не представляют себе возможности сходить в баню и не выпить там спиртного. "Традиция" употребить в бане или в сауне алкоголь достаточно крепко живет в народном сознании. Но все врачи по этому поводу бьют тревогу - крайне не ре...
Алкоголь на пляже

Алкоголь на пляже

Лето, жара, отпуск, пляж. Кому не знакомо это расслабленное состояние души и организма? Закончился трудовой год. Наступил заслуженный отдых. Почему бы не добавить приличный довесок радости к этим событиям - не выпить на пляже для счастья алког...
Алкоголь на рыбалке

Алкоголь на рыбалке

"Чтобы пойти на рыбалку и выпить?" - такие рассуждения достаточно типичны для любителей-рыболовов. Почему в нашей стране употребление алкоголя на рыбалке, на свежем воздухе считается типичным примером? В чем происходит опасность от выпивания с...