Почему возникает зависимость к алкоголю

Почему возникает алкогольная зависимость

Употребление алкоголя — привычная реальность в нашем обществе. Еще совсем недавно, в советское время, было принято, что по праздникам можно выпить водочки, но обществом осуждались частые распития алкоголя. И контроль за этим был не только у общества, но и у государства.

Надо признать, что алкоголики несомненно были всегда, везде и во все времена. Но следует учесть, что подавляющее большинство людей, страдающих алкоголизмом, либо не признают это своей болезнью, либо об этом не догадываются. Но все знают либо по друзьям, либо по себе, что многие частенько грешат этим делом и выпивают в наше время не только по праздникам, но и чуть ли не каждый день, объясняя употребление алкоголя либо тем, что им нравится этот сорт вина, коньяка, пива, либо объясняя это трудной ситуацией сейчас, либо объясняя распитие алкогольных напитков пятницей и предстоящими выходными, мол все по пятницам пьют.

Считается, что выпить бутылочку пива вечером после работы - это не алкогольная зависимость

А если человек дома перед телевизором после работы выпивает бутылочку пивка — это «разговор просто ни о чем», это стало чуть ли не нормой нашего времени.

Объяснений по поводу распития спиртных напитков много, но, практически, никто не признается себе, что это злоупотребление алкоголем и уже возникшая алкогольная зависимость.

Признаки алкогольной зависимости

Фактически, сегодня мы повсеместно наблюдаем зависимых от алкоголя людей, которые не могут не пить. А ведь один из самых главных признаков алкоголизма состоит в том, что независимо от того, много человек пьет или мало, часто употребляет алкоголь или редко, но он не может этого не делать.

Что это значит, рассмотрим на примерах:

  • сегодня праздник, а значит мне ничто не может помешать выпить сегодня немного водочки, вина, конька;
  • сегодня у меня был тяжелый день, и чтобы расслабиться после работы, я должен выпить бутылочку пива независимо от обстоятельств, пожеланий жены, домашних дел на вечер;
  • мне хочется выпить и никак мне от этого желания не избавиться;
  • я всю неделю работал, неужели мне нельзя в пятницу выпить немножко спиртного для расслабления.
Если человек не может не выпить после работы бутылочку пива — это значит, что он страдает алкогольной зависимостью!

Многие верят довольно распространенному мифу о том, что если выпивать в меру и не часто, то это ничего страшного, все так делают и никто от этого алкоголиком не становится.

Возникновение алкогольной зависимости

Варианты возникновения зависимости к алкоголю?

Но многие психологи утверждают, что зависимость к алкоголю закладывается еще с детских времен, с начала восприятия окружающего мира, семьи, окружения людей. Именно в детстве начинают закладываться психологические основы и отношение к появляющимся жизненным и бытовым трудностям. В юношеские годы и более зрелые годы эта психологическая зависимость может укрепляться. Но это не значит, что будем мы алкоголиками или не будем, предопределено с детство. Основы для зависимости могут как укрепляться, так и разрушаться — тут все зависит от нас, от наших действий, от контроля над собой, от наших мыслей.

Почему многие стараются выпить бутылочку пива после работы, после «тяжелого» трудового дня, после «стрессов» в жизни?

Они пытаются «убежать» от решения обычных жизненных вопросов, от, в принципе, обычного трудового дня, который, конечно, без трудностей, проходить то и не может. Они пытаются расслабиться фактически наркотиком (Всемирная Организация Здравоохранения отнесла алкоголь к веществам наркотического типа), не утруждая себя расслабляться более времязатратными или трудозатратными способами, которых человечество изобрело множество. Для них — выпил, через 10-20 минут уже пошло расслабление, улучшилось настроение, все вокруг повеселело, — это самый быстрый и простой путь каждый день после работы или на празднике улучшить свое настроение. Они не задумываются, что для этого они используют фактически признанное наркотиком вещество, алкоголь, от которого очень быстро возникают последствия этого использования — привыкание и зависимость к употреблению.

Если человек отработал целую неделю, не пил (завтра ж на работу, завтра надо на машине ехать и т.д.), а в пятницу немножко «оторвался», выпивая спиртное, то мало кто из окружающих его осудит — это так типично для нашего времени. А с точки зрения нарколога — это отсроченный алкоголизм, отсроченный до пятницы.

Если человек работал целую неделю, не пил (завтра же на работу, утром надо ехать на машине и т.д.), а в пятницу немножко «оторвался», выпивая спиртное, то мало кто из окружающих его осудит — такое поведение типично для нашего времени. А с точки зрения нарколога — это отсроченный алкоголизм, отсроченное употребление спиртного до пятницы.

Алкогольная зависимость — это биологическая или психологическая зависимость к употреблению алкоголя?

Психологическая привязанность к алкоголю

Возникновение алкогольной зависимости начинается с психологической тяги к алкоголю. Это может быть и потребность расслабиться после тяжелого трудового дня или рабочей недели, это попытка справиться с неприятностями в жизни с помощью алкоголя, желание улучшить настроение, добавить себе смелости, снять стресс.

Использование алкоголя в качестве «бытового наркотика» и спасительной «таблетки» от своих психологических трудностей и потребностей — это очень плохая идея, ведь привязанность к такому «спасению» возникает очень быстро и становится очень крепкой.

Поэтому первоочередная причина возникновения алкогольной зависимости — это психологическая причина. Уже на второй стадии заболевания по определению наркологов подключается физиологическая зависимость от употребления алкогольных напитков.

Стадии алкогольной зависимости

Алкоголизм традиционно делится на три три стадии.

Первая стадия алкоголизма

Стадия алкоголизма, при которой появляются первые признаки психологической привязанности к спиртному. В этот период появляются подъем настроения и предвкушение при мыслях о выпивке, повышается степень переносимости спиртного, способность ежедневного приема высоких доз.

Вторая стадия алкоголизма

В этот период кроме психологической зависимости от алкоголя появляется и физиологическая зависимость. Отсутствие критического отношения к своему состоянию не дает возможности страдающему алкогольной зависимостью правильно оценивать дозы выпиваемого спиртного, и они могут значительно превышать планируемые. После значительной выпивки организму начинает требоваться опохмеление, что что является признаком физической зависимости от потребления алкоголя. В этой стадии начинают приобретаться хронические заболевания, вызванные чрезмерным употреблением спиртного.

Третья стадия алкоголизма

Это стадия полной зависимости от алкоголя. В ней сохраняются и психологическая и физическая зависимость от потребления спиртных напитков. Частота принятия алкоголя увеличивается, делая его систематическим. Много времени больной проводит в запоях. Хронические заболевания множатся, могут образовываться необратимые изменения организма. Происходит деградация личности, потеря социальной, личной и общественной жизни.

Интересные статьи по этой теме

Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Отравление организма алкогольными продуктами распада - одна из главных проблем сегодняшнего времени. Если обычные отравления от некачественных продуктов происходят достаточно редко в жизни человека, то алкогольная интоксикация встречается часто в той или иной степен...
ДетоксМед в Санкт-Петербурге

ДетоксМед в Санкт-Петербурге

Наркологический центр "ДетоксМед" предлагает качественные услуги по выведению из запоя, кодированию от употребления алкоголя, лечению алкоголизма. Применяя самые современные препараты, медикаменты и методики, врачи "ДетоксМеда" могут обеспечить пре...
Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Увидеть пьяного мужчину - это не в диковинку, а пьяная женщина вызывает удивление, порой неприятие. В современном обществе присутствуют мнения, что женское пьянство более не допустимо, чем мужское. Женский алкоголизм более скрыт от глаз окружающих....