Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Увидеть пьяного мужчину — это не в диковинку, а пьяная женщина вызывает удивление, порой неприятие. В современном обществе присутствуют мнения, что женское пьянство более не допустимо, чем мужское. Женский алкоголизм более скрыт от глаз окружающих. Он происходит часто тихо и в одиночестве. Причина его возникновения могут в проблемах в любви, семьи, на работе, в жизни.

Как вредит организму алкогольное опьянение
Врач психиатр-нарколог I категории, психотерапевт Лосев Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог I категории, психотерапевт Лосев Александр Александрович

В наше время представить себе практически невозможно, чтобы праздник мог пройти без алкоголя, без выпивки, без пьяного состояния. Доступность алкоголя в магазинах страны в наши дни позволяет покупать его в больших количествах и по самым низким ценам. Многие пытаются использовать спиртные напитки в качестве депрессантов, для снятия усталости после работы, для поднятия настроения.

Но совсем не многие представляют себе какую опасность несет потребление алкоголя, сколько вреда принесет использования спиртного в «благих» целях: расслабиться, снять стресс, улучшить настроение, избавиться психологически от текущих проблем, трудностей и заморочек в нашей жизни.

Женщина всегда ассоциировалась с хранителем семейного очага. Издавна считалось, что мужчина — это добытчик для дома, а на женщине лежал весь груз по дому и воспитанию детей. В последнее время в мире происходят изменения по распределению значимости мужчин и женщин в семье, перераспределению их обязанностей.

Если же провести небольшой опрос среди знакомых или друзей, и задать им вопрос — «Кто больше пьет алкоголя?», то, наверно, абсолютное большинство ответит, что это прерогатива мужчин. Так повелось в нашем обществе, что позволяют себе «баловаться» спиртным чаще мужчины. Это не значит, что алкогольная зависимость распространена только среди мужской части населения. Среди женщин она есть, но в гораздо меньшей степени, и женщины гораздо тщательнее скрывают возникшую у них зависимость. Причины могут в более сильных «правильных» социальных ожиданий от женщин, чем от мужчин. Если мужчина придет пьяный домой, то многие посчитают это обыденным событием для нашей действительности. Ну, выпил мужик, так все пьют, с кем не бывает. А вот если женщина придет вдребезги пьяная, то претензий к ней со стороны мужа или соседей, или знакомых будет «хоть отхлебывай».

Признаки алкогольной зависимости у женщин

Алкогольная зависимость у женщин

Каковы признаки алкогольной зависимости у женщин. В принципе, они от мужских признаков в общем-то и не отличаются. Их можно обозначить как:

  • Психологическое влечение к употреблению алкоголя. Появляется на первой стадии алкоголизма и сопровождает на всех этапах развития болезни. При лечении одна из задач состоит в том, чтобы разорвать это влечение к спиртному.
  • Утрата ситуационного контроля и количественного контроля при употреблении алкоголя. Планируемое количество выпитого спиртного не соответствует реально выпиваемому количеству алкогольных напитков.
  • Появляются друзья и подружки, с которыми можно провести выходной за распитием алкогольной продукции. Встречи становятся достаточно частыми и объясняются необходимостью помочь подружке в решении сложного семейного или любовного вопроса, отпраздновать какое-то событие, отдохнуть от напряженной рабочей недели. Одна из главных причин возникновения таких друзей — это возможность оторваться от контроля мужа или родственников, чтобы в «хорошей» компании без осуждений со стороны распивать алкогольные напитки.
Красивые девушки на пляже с алкогольными коктейлями

Причины употребления алкоголя

Первоочередной причиной потребления алкоголя является психологическая тяга к выпиванию спиртного. У женщин точно так же, как и у мужчин, она может возникать в следующих случаях:

  • при желании устраниться от решения каких-то сложных психологических вопросов;
  • при применении алкоголя в качестве успокоительного лекарства, антидепрессанта при наступлении в жизни каких-либо неприятных событий, социальных проблем;
  • на празднике, при желании оторваться по полной;
  • за компанию с подругой, желая таким способом ее поддержать в трудную для нее минуту;
  • при использовании алкоголя в качестве антистрессового препарата. Постоянные трудности на работе провоцируют желание применить спиртное в этом качестве, «облегчая» задачу расслабления в разы, но при этом наживая себе такие проблемы, как алкогольная зависимость и такую болезнь как алкоголизм;
  • при желании помочь мужу путем выпивания вместе с ним спиртных напитков — «чтобы меньше досталось».
Лечение алкогольной зависимости у женщин

Отличия женского алкоголизма от мужского

Особых принципиальных отличий женского алкоголизма от мужского особых нет. Особенностью женской зависимости является активное отрицание ее как самой зависимой, так и членами ее семьи. Женщина очень тщательно скрывает от всех свою привязанность к употреблению спиртному, особенно на первых стадиях ее развития, и пытается употреблять алкоголь незаметно для окружающих.

Считается, что формирование алкогольной зависимости у женщины проходит в среднем течение около трех лет при периодическом потреблении алкоголя.

Да, для нее достаточно обычно малой дозы спиртного для опьянения, для получения плохого ощущения от принятия алкоголя из-за достаточно малого веса тела и в силу определенных физиологических причин. Но в целом, и мужчины и женщины проходят «традиционные» этапы развития алкогольной зависимости.

Особенности лечения женской алкогольной зависимости

Специалисты утверждают, что не стоит разделять лечение алкоголизма на женское или мужское. Необходимо применять общие методики при лечении и тех и других, даже, не смотря на то, что женщины более эмоциональны и у них чаще происходят депрессии. Сложностей добавляет отношение окружающих к пьющей женщине.

За мужчиной больше ухаживают и пытаются вытащить из алкоголизма «всем миром». Когда пьет мужчина беспробудно, то это не вызывает такого шквала осуждения и неприятия, чем когда женщина позволяет себе находится не в самом сильном алкогольном опьянении. Такая реакция знакомых, близких или родственников больной алкоголизмом сильно осложняет эффективное лечение из-за психологической составляющей резкого неприятия и осуждения. В эти моменты человеку нужны помощь, сочувствие, солидарность. И только таким образом можно получить положительные результаты по избавлению от алкогольной зависимости.

Девушка напилась виски и заснула

Лечение женского алкоголизма

Поэтому проблема злоупотребления алкоголем женщинами стоит очень остро. При постоянном употреблении алкоголя женщины заболевают алкоголизмом, который вылечить очень нелегко даже при большом желании больной и активной помощи ее родственников и близких.

Лечение алкоголизма — это нелегкое и очень длительное занятие. Прежде всего необходимо попытаться прекратить запои, если таковые имеются. Они наносят колоссальнейший вред женскому организму в виде приобретения хронических заболеваний.

Способы лечения алкоголизма

  • Химическое кодирование
  • Вшивание
  • Блокаторы опиатных рецепторов
  • Гипноз
  • Рациональная психотерапия

Для реализации начала лечения от алкоголизма, прежде всего необходимо обеспечить прекращение запойных состояний, если таковые имеются и оздоровительные процедуры для удаления продуктов распада алкоголя внутри организма. Провести детоксикацию организма крайне важно для обеспечения действий, нацеленных на излечение алкогольной зависимости и тяги к употреблению алкоголя.

По данным Всероссийского фонда изучения общественного мнения треть женщин России трудоспособного возраста страдают от неумеренного потребления алкоголя. Каждая четвертая выпивает хотя бы раз в неделю.

Кодирование

Проверенная методика для устранения потребления алкоголя в течении запланированного периода. За это время можно воспользоваться другими, более глубинными методами избавления от алкогольной зависимости. Кодирование обеспечивает психологическую или физиологическую невозможность выпивания спиртного на период кодирования от алкоголя.

Особенности алкогольной зависимости у женщин

Блокирование тяги к спиртным напиткам

Цель обеспечения трезвого образа жизни реализуется блокадой зоны в мозге, которая отвечает за получения удовольствия при выпивании алкогольного напитка. Возможны как медикаментозное, так и психотерапевтическое запрещение употребления алкоголя этой зоны. Это одна из возможностей из ряда запретительных методик.

Гипноз

Способ психотерапевтического воздействия и базируется на внушении подсознательного страха к употреблению алкоголя. Качественно реализован был А. Р. Довженко. В 1984 году он официально зарегистрировал свой метод «Лечение больных хроническим алкоголизмом по методу доктора Довженко», который до нашего времени эффективно используется в борьбе с алкогольной зависимостью.

Другие публикации

Как перестать быть зависимым от алкоголя?

Как перестать быть зависимым от алкоголя?

Проблема преодоления желания выпить алкоголя стоит практически перед каждым , кто долго употреблял алкоголь. Выпивка спиртного настолько затягивает человека в ловушку, что самостоятельно выбраться из нее дано не каждому. Советов как перестать пить написа...
Как перестать пить алкоголь?

Как перестать пить алкоголь?

Большую проблему нашего сегодняшнего общества, такую как алкогольная зависимость и неконтролируемое употребление алкоголя, невозможно решить за короткое время. Привычка употреблять спиртное обычно перерастает в психологическую алкогольную зависимость,...
Как узнать, что человек алкоголик?

Как узнать, что человек алкоголик?

Употребление алкоголя прочно вошло в нашу жизнь. Большое количество на полках магазинов различных алкогольных напитков в красочной упаковке, буквально зовущих - выпей меня, ну выпей же меня. Производители алкоголя придумывают все новые и новые маркетинговые ход...