Абстинентный синдром

Абстинентный синдром

Две разных причины плохого состояния после чрезмерного употребления алкоголя

Отравление токсичными продуктами распада спирта

Много людей употребляет спиртное. Из них достаточно много людей злоупотребляют алкоголем. На первой стадии алкоголизма, когда начинает образовываться психологическая зависимость к алкоголю, чрезмерное принятие спиртных напитков в теплой компании друзей, на свадьбе, на новогоднем корпоративе приводит лишь к отравлению токсичными продуктами распада алкоголя в организме. Человеку плохо от интоксикации промежуточными продуктами окисления спиртовых соединений внутри человека. Печень не может справиться с большим наплывом алкоголя. Только успевает пройти лишь один проход переработки этанола ферментами, которые превращают спирт в уксусный альдегид (ацетальдегид, этаналь, метилформальдегид), в сильно токсичное для организма вещество, как тут же подкатывает следующая партия спиртного. В результате такого вакханального принятия алкоголя в организме начинают накапливаться токсины ацетальдегида. Происходит отравление организма. Следуют его реакции на токсичные вещества внутри в виде рвоты, поноса, сильной головной боли и других симптомов. Обычно тяжелые симптомы отравления могут проходить через несколько часов.

Отравление чрезмерным распитием алкоголя

Похмельный синдром (синдром отмены)

Другое дело, когда у человека присутствует физиологическая зависимость к алкоголю на второй стадии алкоголизма.

В этой ситуации организм уже привык перерабатывать большие объемы поступающего спирта. Он похож на фабрику по переработке и окислению алкогольных соединений.

После того, как была большая пьянка, много было выпито, и прошло какое-то количество времени, организм все удачно переработал и превратил за два этапа поступивший спирт в уксусную кислоту. Обороты по переработке алкоголя запущены, но поступление алкоголя прекратилось — пьянка закончилась, к примеру, часов шесть назад и новая партия спиртного не планируется — может быть уже все было выпито, а может совесть заела. И организму в этот момент становится плохо — наваливается целый ворох психологических, неврологических и вегетативных расстройств. Они выражаются тремором, сильной потливостью, расстройством сна, сильным и не стабильным сердцебиением. На этом фоне возможны психические расстройства, доходящие до белой горячки. Такие симптомы могут длиться по несколько суток.

Абстинентный синдром (синдром отмены)

Абстинентный синдром (синдром отмены)

Абстинентный синдром  или синдром отмены —
комплекс расстройств (проявляющихся в основном со стороны психики), возникающих в результате отказа от вещества вызывающего зависимость.

Наиболее частые симптомы: тревожное состояние, беспокойство, возбуждение, бессонница. Реже: тряска в теле, кошмарные сновидения, галлюцинации. Всё это — признаки абстиненции (синдрома отмены), которая может развиться на любое психоактивное вещество, либо лекарственное вещество, применяемое систематически. Особенно явно себя проявляет при отмене алкоголя, наркотических препаратов, некоторых лекарственных препаратов. 

Алкогольный абстинентный синдром, или синдром отмены алкоголя состояние которое имеет наиболее яркие симптомы (повышение артериального давления, тахикардия, тряска в теле, тревога, беспокойство, бессонница).  В своём крайнем проявлении вызывает галлюцинации (чаще зрительные и слуховые) и бред. Такое состояние  и называют «белой горячкой». 

Вызов врача-нарколога на дом в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Этиология (причины возникновения)

Возникает по причине резкого отказа от вещества, с повышенной опасностью привыкания (наркогенностью). Встречается также у курильщиков, кофеманов,  и  игроманов. В настоящее время данную картину можно наблюдать при отказе от телефонов или гаджетов. Нарастающее чувство тревоги, и есть начальная ступень синдрома отмены, или абстиненции. 

Может даже наблюдаться у новорожденных, если мама употребляла алкоголь, наркотики, или попросту курила. 

Варианты синдрома отмены

Абстинентный синдром при алкоголизме

Абстинентный синдром при алкоголизме — наиболее часто встречается у большинства людей старше 30-35ти лет. Особенно яркие проявления у людей принимающих алкоголь систематически. Возникновение тревоги, беспокойства, потливости может свидетельствовать о возникновении абстиненции. 

Абстиненция на фоне отказа от курения — наблюдается в течении нескольких дней, но может наблюдаться в течении месяца и более. Тревога, агрессия, беспокойство, раздражительность на фоне повышенного желания снова закурить. 

Абстиненция при отказе от гашиша и его производных также проявляется бессонницей, повышенной тревогой, возбуждением, чувством страха. В крайнем проявлении — галлюцинациями.

Злоупотребление медицинскими препаратами, в частности антидепрессантами и снотворными. После отмены возвращается вся клиника которую лечили. 

Опиомания и кокаинизм — самые тяжёлые и стойкие формы синдрома отмены, наблюдаются при приёме наркотических препаратов. 

Симптомы абстиненции

Наличие каких-либо клинических признаков обусловлено тем или иным видом зависимости.  Перечень симптомов очень отличается в зависимости от возраста, пола, состояния жизненно-важных систем организма пациентов:

  • Ощущение внутреннего дискомфорта
  • Повышенная тревожность
  • Раздражительность 
  • Бессонница
  • Кошмарные сновидения при попытке засыпания
  • Возбуждение
  • Головные боли
  • Неприятные ощущения за грудиной
  • Боли в животе
  • Рвота
  • Ощущение онемения рук и ног. 
  • Сухость во рту
  • Отёчность лица
  • Галлюцинации
  • Неадекватное поведение.
Вывод из запоя и кодирование Санкт-Петербург и Ленобласть

Осложнения при абстинентном синдроме

Осложнения разнообразны, особенно опасно поведение неадекватного человека, на фоне галлюцинаций и бреда. В этом состоянии человек способен  нанести вред себе и окружающим, поскольку не отличает галлюцинаций от реальности. 

Также возможно возникновение судорожных припадков с потерей сознания, что само по себе опасно, поскольку может вызвать остановку сердца и дыхательную недостаточность.

Лечение абстинентного синдрома

Лечение алкоголизма и кодирование от употребления спиртного

Лечение в домашних условиях при помощи препаратов которые продаются в аптеке малоэффективно, а в некоторых случаях и опасно, поскольку может вызвать ухудшение состояния. Также возможно лечение похмелья и выведение из запоя в Пушкине, в Купчино, в Колпино, во Всеволожске, в Гатчине, в Петергофе, в Красном Селе и в Тосно. Чаще лечение абстиненции заключается в снижении уровня адреналина в крови, что и приводит к нормализации состояния. Но поскольку адреналин всё-же в крови, то и лечится данное состояние внутривенными вливаниями. Снижение уровня адреналина в крови как правило в течении 10 минут от начала капельницы, ведёт к снижению проявлений абстиненции.

  • Капельницы с солевыми растворами
  • Витаминотерапия
  • Снижение отёка головного мозга
  • Сосудистые препараты
  • Успокоительные препараты
  • Снотворные препараты
  • Препараты снижающие уровень интоксикации

При лёгком синдроме отмены терапия может проводится в домашних условиях, при помощи вызова нарколога на дом. В случае с абстиненцией средней и тяжёлой степени требуется стационарное лечение, поскольку симптомы обезвоживания, выраженного бреда с суицидальными мыслями, потери сознания, бледность кожных покровов могут быть смертельно опасны. 

Кроме лечения синдрома отмены необходимо назначение препаратов на длительный, до 2-х недель приём, с целью устранения остаточной тревоги, бессонницы и нормализации настроения. Также на полный отказ от приёма психоактивных веществ направлены процедуры кодирования от психоактивных веществ.

Другие статьи на эту тему

Как перестать пить алкоголь?

Как перестать пить алкоголь?

Большую проблему нашего сегодняшнего общества, такую как алкогольная зависимость и неконтролируемое употребление алкоголя, невозможно решить за короткое время. Привычка употреблять спиртное обычно перерастает в психологическую алкогольную зависимость,...
Как узнать, что человек алкоголик?

Как узнать, что человек алкоголик?

Употребление алкоголя прочно вошло в нашу жизнь. Большое количество на полках магазинов различных алкогольных напитков в красочной упаковке, буквально зовущих - выпей меня, ну выпей же меня. Производители алкоголя придумывают все новые и новые маркетинговые ход...
Кодирование от алкоголизма с помощью препарата «Дисульфирам»

Кодирование от алкоголизма с помощью препарата «Дисульфирам»

Алкоголизм - кодирование Алкогольная зависимость лечится очень трудно. В первую очередь, ее лечение обеспечивается желанием самого пациента, его способностью психологически противостоять тяге к выпивке спиртного. Но у многих недостаточно силы воли для отказа о...