Алкоголь на пляже

Спиртное и алкогольные коктейли на пляже

Лето, жара, отпуск, пляж. Кому не знакомо это расслабленное состояние души и организма? Закончился трудовой год. Наступил заслуженный отдых. Почему бы не добавить приличный довесок радости к этим событиям — не выпить на пляже для счастья алкогольного напитка или коктейля.

Сергей Ковалев - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Сергей Ковалев
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт.
Автор публикации.

Что происходит с организмом в жару?

Живые организмы на Земле стараются поддерживать постоянство своей внутренней среды — постоянство температуры тела, жидкостей, циркулирующих в нем, постоянство концентрации необходимых организму солей и веществ (магния, калия, натрия хлорид и др.). Это свойство называется гемеостаз.

Что происходит с телом человека в жару

Механизмы для саморегулирования в организме при жаре

Гомеоста́з (др.-греч. ὁμοιοστάσις от ὅμοιος «одинаковый, подобный» + στάσις «стояние; неподвижность») — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.

Цитата из Википедии.

Механизмы для саморегулирования и поддержания внутренней среды, выстроенные природой, называются механизмами адаптации. Но пределы работы такого механизма для регулирования способности организма человека к адаптации к ненормальным для него условиям жизни ограничены. Они не могут иметь бесконечно растягиваемый предел адаптации, например, к концентрации кислорода в воздухе, к температуре внешнего воздуха, в том числе и к жаре, к жизненно важным другим условиям.

Девушка пьет алкогольный коктейль в жаркий день на пляже
Девушка пьет алкогольный коктейль в жаркий день на пляже

Высокая температура летом на солнце на пляже является той самой аномальной внешней средой для организма, привыкшего проводить время в офисных помещениях и домашних условиях со стабильными параметрами температуры и влажности. Жара заставляет изменять условия протекания важных обменных процессов в теле человека.

На адаптацию и гомеостаз к таким погодным условиям несомненно влияет в первую очередь здоровье человека, наличие болезней, особенно хронических, имеющее привыкания человека находится в подобных условиях.

Девушка на пляже в жаркую погоду

Как организм человека борется с влиянием жары на его тело

Жара вносит капитальные изменения на протекающие процессы в организме. Прежде всего от жары сильно нагревается кожа человека, передавая жар внутренним органам. Но температура тела человека всегда должна быть постоянной, поэтому организм начинает проводить срочно серию маневров по сбиванию температуры на коже — начинает обильно выделяться пот, который при испарении охлаждает поверхность тела. Но при обильном потоотделении организм теряет не только литры жидкости. Он при этом теряет и нужные ему соли, так как потовые железы могут выделять жидкость только богатую солями. Также, много жидкости уходит из организма вместе с выдыхаемым воздухом, так как он тоже насыщен водяными парами.

При повышенной температуре или жаре нарушается не только водный баланс организма, но и баланс солей.

При жаре многие пытаются восполнить баланс жидкости в организме путем потребления холодной воды или холодных напитков. Врачи рекомендуют пить в жару напитки и воду комнатной температуры, либо слегка подогретыми, так как теплая вода быстрее всасывается и быстрее утоляет жажду.

Употребляйте арбузы и другие фрукты для утоления жажды при жаре

Старайтесь употреблять также фрукты для утоления жажды при жаре. Особенно лучше всего для этого подходят арбузы.

Почему алкоголикам труднее переносить жару?

В первую очередь, конечно, тяжелее всего переносить жару будет людям с хроническими заболеваниями, в том числе и страдающим алкоголизмом. Ведь именно у любителей алкоголя часто наблюдается целый активно развивающийся спектр хронических заболеваний. Такие заболевания особенно чувствительны к необычным и нестандартным условиям. Органы с такими заболеваниями, даже в привычных для человека условиях активно поглощают большую часть энергии человека для борьбы с заболеванием, тем более не давая широких границ адаптации для организма в измененных условиях.

Подходит ли спиртное (пиво, водка, вино, шампанское) для утоления жажды в жару?

В жару прежде всего у человека появляется недостаток влаги. Пытаясь охладить кожу, организм выделяет много пота на поверхности ее, потому что испаряясь, она охлаждает тело человека. Когда человеку жарко, также увеличивается кровоток. Он разносит охлажденные потоки крови по телу, а перегретые потоки приносит от органов к поверхности кожи. Также максимально открываются поры на поверхности кожи для вывода влаги.

Чтобы восстанавливать водный баланс организма, а это крайне необходимо, лучше всего пить не алкогольные напитки.

Чем опасны алкогольные напитки при употреблении в жару?

Чем опасны алкогольные напитки для человека, когда ему жарко:

  • Пытаясь бороться с жарой, организм испытывает неимоверные нагрузки на все системы. Он пытается максимум охладить тело с помощью выделений пота на коже человека и максимальным обменом органов тела с кожей для переноса охлажденной крови. А значит организм повышает давление в теле человека, и порой повышает до максимально возможного. Алкогольные напитки сами по себе тоже повышают давление, а значит, что организм может не выдержать такой двойной удар и получить инсульт.
  • Влияя на мозг человека как наркотик, алкоголь может не дать правильной картины самочувствия. Если у человека наступят первые негативные признаки от непереносимости жары, то замутненный алкогольным опьянением мозг может не подать правильных сигналов тревоги при первых признаках инсульта или инфаркта. Также перегрев на солнце может быть неправильно воспринят окружающими как обычное опьянение.
  • Алкоголь имеет свойство маскировать тепловой удар для организма человека.
  • Особо опасно нахождение пьяного человека в воде при купании. Нарушения координации движений, опьянение мозга и потеря ориентации очень часто приводят к фатальным последствиям для купающегося.
Употребление алкоголя при купании в воде

Почему пиво не рекомендуется пить при жаре

Пиво обладает мощным мочегонным воздействием, а значит обезвоживает организм в жару еще больше. Кроме того, оно значительно увеличивает нагрузку на сердце, порой в 2-3 раза. Наличие в пиве различных веществ может увеличивать вес, создавать «бычье сердце», окружает внутренние органы излишней жировой прослойкой.

Не пейте алкогольные коктейли в жаркое время

Другие статьи на эту тему

Алкогольный коктейль - польза или вред?

Алкогольный коктейль - польза или вред?

Сегодня обилие в продаже алкогольных коктейлей стало нормой нашей жизни. Рекламные материалы пропагандируют, как хорошо ими воспользоваться в жаркую погоду и как легко они утоляют жажду. Но возникает вопрос - все ли так просто с слабоалкогольными напитками в в...
Бытовое пьянство

Бытовое пьянство

Бытовое пьянство - это злоупотребление алкогольными напитками, которое еще не несет в себе признаков заболевания алкоголизмом, но является пагубной привычкой, крайне негативно влияющей на семейную, социальную и трудовую жизнь. ...
Вопросы и ответы о кодировании от алкоголизма

Вопросы и ответы о кодировании от алкоголизма

Ответы на вопросы о кодировании от алкоголя и алкогольной зависимости Содержание Как работает кодировка от употребления спиртного? На какой срок можно закодироваться от алкоголизма? Можно ли пить пиво после того, как закодировался? ...