Алкоголь в бане, в сауне

Алкоголь в бане или в сауне

Много людей сегодня не представляют себе возможности сходить в баню и не выпить там спиртного. «Традиция» употребить в бане или в сауне алкоголь достаточно крепко живет в народном сознании. Но все врачи по этому поводу бьют тревогу — крайне не рекомендуется пить спиртное при приеме банных процедур.

Сергей Ковалев - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Сергей Ковалев
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт.
Автор публикации.
Алкоголь при приеме банных и СПА-процедур

Что происходит с организмом в бане, сауне, СПА

Несомненно, что на организм в бане или сауне прежде всего наибольшее влияние оказывает высокая температура. Пытаясь предохраниться от такого внешнего воздействия, организм включает серию защитных действий: повышает давление, учащает сердцебиение, расширяет сосуды увеличения кровотока. Также происходит обильное потоотделение для охлаждения поверхности кожи. Все эти действия позволяют организму противостоять перегреву тела в столь непростых условиях. Но такое противодействие требует от внутренних органов и систем организма работы в крайне напряженных условиях, близким к максимально возможным безопасным возможностям.

Девушка в сауне

Периодическое кратковременное включение мощных защитных рефлексов на период проведения банных процедур позволяет организму человека получить и укрепить опыт зашиты его от негативных воздействий и теплового удара, настроить и использовать по полной программе многие рефлексы, предохраняющие от опасных воздействий, пробудить защитные механизмы организма и усилить иммунную систему.

Кроме того, кратковременное воздействие высокими температурами и парами заставляет организм как следует пропотеть, что приводит к усиленному выводу из него шлаков, токсичных и вредных веществ. Банные процедуры позволяют очищать поры и кожу, стимулировать похудение, получать полное расслабление организма.

Самое важное, что происходит с телом при банной процедуры — это кратковременная и безопасная тренировка всего организма и его систем на пределе возможного.

За счет регулярного применения таких процедур можно получить готовность внутренних систем тела человека (сердечно-сосудистой, иммунной, лимфатической, системы кровообращения и др.) к любому внешнему воздействию. Тело как бы привыкает получать неопасные негативные влияния на организм, тренирует его системы, что позволяет ему легче переносить температурные сложности и болезни, получаемые в жизни.

Почему алкоголь в бане или в сауне вреден?

Девушки пьют пиво в бане

Воздействие алкоголя на организм происходит путем влияния на мозг, на работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Спиртное расширяет сосуды, увеличивает сердцебиение, заставляет организм воспринимать выпитые алкогольные напитки как токсичное вещество, поступившее в организм извне. В результате тело человека активно борется с алкоголем, тратя на это почти все силы человека.

Что же получается, когда человек пьет в бане алкоголь?

Получается, что организм человека борется на грани своих возможностей с высокотемпературным воздействием на тело, при этом тратя все силы организма на ослабление его воздействия. В то же время человек, выпивая алкоголь, заставляет организм бороться с алкогольным отравлением также применяя все силы организма на расщепление алкоголя и вывод токсинов в ходе его переработки. Кроме того, в бане выводятся из тела токсины и шлаки, а при принятии спиртных напитков тут же происходит новое загрязнение организма ими.

В ходе двойного сильного воздействия на организм (теплового удара в парной или сауне и алкогольного опьянения) сил на качественную защиту от них явно у человека не хватит.

В 1975 году в ходе заседания ассамблеи Всемирной организации Здравоохранения было принято решение считать алкоголь веществом наркотического характера опасным для здоровья человека.

Кроме того, алкогольное опьянение одурманивает мозг, переводя его в эйфорическое состояние, в ходе которого он получает переизбыточное количество вырабатываемого дофамина. Такое состояние не позволяет мозгу человека правильно воспринимать угрозу внешней среды (повышенную температуру) и правильно включать необходимые защитные рефлексы, природные механизмы защиты человеческого тела от вредных внешних воздействий. Часто также происходят падения, травмы на скользких полах бани при алкогольном опьянении.

Получается, что выпивая пиво или водку в бане и в сауне, тренировки иммунной и других систем организма как таковой не получается, зато возникает риск получить опасные для здоровья и жизни изменения в организме. Это и опасность слишком высокого неконтролируемого давления, что может привести к инсульту или микроинсульту. Это и отравляющие токсины, которые получаются в ходе расщепления спирта в организме. Это и невозможность правильно оценить время и степень теплового воздействия на тело, из-за чего есть большой риск возникновения достаточно опасных прецедентов для здоровья человека.