Как бросить пить алкоголь навсегда, или 10 способов обмануть свой мозг

Как бросить пить алкоголь навсегда или 10 способов обмануть мозг
Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

Все знают, что избавиться от алкогольной зависимости и бросить пить очень трудно, а для многих — практически невозможно. Употребление спиртного крепко держит в своих цепких руках. Перебороть психологическую зависимость, которой управляет ваш собственный мозг — тяжелейшая задача, ведь не мозг подчиняется вам в большинстве случаев, а ваше тело подчиняется мозгу. Хочет тело попить воды, и вы будете искать воду. Захочет тело поесть, оно дает сигнал мозгу и он, управляя вами, ищет еду. А захочет мозг получить дозу алкоголя, и вам очень захочется выпить. Так почему же возникает желание у нашего тела, а, фактически, у нашего мозга, выпить алкогольного напитка?

Александр Лосев - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Александр Лосев
Врач психиатр-нарколог I категории
психотерапевт.

Почему мозг хочет выпить алкоголя?

Здесь надо искать, когда начинает возникать связь мозга и выпивки. Все могут отметить, что начало потребление у человека алкоголя связывается прежде всего с хорошими и яркими событиями — праздниками, свадьбами, днями рождения и корпоративами. И вспоминая все эти праздники вы помните, а значит и ваш мозг помнит только радость веселье, хорошее настроение. Если и бывало плохо от излишнего перепития спиртного, то это бывало на следующий день и всегда находится оправдание этому — мол, перепил, с кем не бывает, но ведь было весело.

Как управлять своим желанием выпить алкоголь

Также многие замечают, что выпивая после трудного рабочего дня рюмочку, другую алкоголя или даже легкого пивного напитка типа пива, сразу за этим наступает освобождение от стресса, приходит хорошее настроение, отступает усталость. Специалистами это объясняется тем, что алкоголь фактически находится в группе наркотических веществ, и всемирная организация здравоохранения приравняла в 1975 году алкоголь к наркотику. Поступая в наш мозг, а для него фактически нет преград для доступа в нашем тела, он влияет на дофаминовые нейроны, которые возбуждаются и начинают вырабатывать дофамин, фактически вырабатывая гормон счастья и удовольствия. Мозг чувствует наступление этого периода и начинает это связывать с поступлением алкоголя, что, собственно, и приводит к образованию крепкой устойчивой положительной психологической связи между употреблением алкоголя и мозгом. Затем, чтобы получать такие же по степени «удовольствия» надо выпивать больше, затем еще больше и чаще, так как чувствительность дофаминовых рецепторов притупляется все больше и больше. И, фактически, человек плавно перетекает на вторую стадию алкоголизма, когда существует не только психологическая связь, но и появляется физиологическая зависимость от употребления алкоголя, требующая незамедлительного лечения от алкогольной зависимости.

Как бросить пить?

Поэтому тем, кто понимает свое «будущее», куда катится их жизнь при частом употреблении спиртного, и желающим избавиться от этой нарастающей зависимости, фактически бороться приходится с самим мозгом, у которого начинает присутствовать стабильная психологическая связь и потребность к употреблению алкоголя для получения каких-то ярких быстрых «радостных» моментов в жизни после выпивки спиртного.

Употребление пива и крепких алкогольных напитков с друзьями после работы

1 шаг — необходимо признать, что мозг — это, фактически, наш злейший враг!

Все проблемы с которыми мы сталкиваемся возникают изначально в его глубинах (страх, тревога, нежелание), это и есть работа головного мозга. Он чинит нам препятствия, создаёт сложности, формирует привычки и не даёт с ними справиться.

Выпивая спиртное, мы получаем огромное количество выделенного мозгом от контакта с алкоголем дофамина, нейромедиатора, отвечающего за радость, эйфорию, удовольствие в головном мозге. Это количество настолько велико, что затмевает даже самые радостные моменты нашей жизни. Такой «нетрудовой» поток радости и удовольствия исходит именно от воздействия алкоголя на мозг. Поэтому он, получив «дешевые» удовольствия через спиртное и обретя крепкую привязанность к нему, пытается добиться — типа, «хочу еще таких удовольствий, хочу больше такой быстрой радости, хочу быстро снять стресс от жизни» самым простым путем, выпив алкоголя, не пытаясь решать навалившиеся трудные задачи, а потом получать удовольствие от их решения.

2 шаг — первопричиной всех начал является желание!

Только желание сможет полностью перестроить ваш мозг, и сформировать в нём правильный ПРИКАЗ. Только желание получить более «трудную» радость, более «трудное» удовольствие, заработанное после прикладывания многих сил, а не просто — выпил и «мне хорошо, и меня ничего не волнует». Только желание получить настоящую «заработанную» радость перебивает желание мозга получить «легкую» радость быстро, здесь и сейчас. Поскольку, как только вы приняли решение об отказе от алкоголя, вы объявили войну своему мозгу, в этот же момент вы сформировали в своей голове приказ на другие «трудовые» желания и взяли направление на трезвость.

Как бросить пить когда очень хочется выпить
Наркологический центр ДетоксМед

3 шаг — бросить легко! Не начать снова — трудно!

Не начать заново… Это порой катастрофически сложно! Именно поэтому — отказ от пристрастия — это всегда война. Мозг разжигает резкое желание что-нибудь принять, и убирает все барьеры для этого. Ваша Воля — единственное препятствие для употребления алкоголя.

Этанол (спирт) является мощнейшим стимуляторов радости и эйфории в мозге. Бросив пить, вы тут же, скорее всего, начнете думать, что как хорошо бы было выпить сейчас пивка, или водочки, или коньячку. Вспоминая о спиртном, как о приятном событии, а по-другому мозг не будет вспоминать об алкоголе, который приносит ему кучу ощущений радости и эйфории, и всё это сразу одномоментно, Вы не сможете противостоять от желания снова выпить. Здесь нужно либо суметь думать о спиртном как о плохом событии, либо кодироваться. Кодирование от алкоголя поможет пережить этот момент желания и дать время на возможность получить негатив от выпивания алкоголя.

4 шаг — воли надолго не хватит!

Поэтому данное желание необходимо оценить…  Оценить по 10-ти бальной шкале. Насколько мощное желание (как тайфун или как шторм). Редко при осознании степени желания шкала достигает мощной 10-ти бальной жажды. Поэтому по результатам осознания необходимо переключить это не мощное желание на другие виды деятельности.

Начинайте получать простые естественные человеческие радости от жизни, от работы, от семьи, от хобби, от общения с другими людьми. Ни в коем случае не пейте алкоголь, иначе вам придется всё начинать сначала.

Чем разнообразнее будут ваши новые развлечения, тем быстрее мозг приспособится к низкому нормальному уровню дофамина, а как мы помним, алкоголь резко и многократно искусственно повышает уровень дофамина в организме.

Бросить пить навсегда сложно, но можно

5 шаг — бросайте только  алкоголь!

Не рекомендуем одновременно бросать и бросать курить или отказываться от приёма любимых продуктов. Если это сделать одновременно, то риск срыва вырастает многократно, поскольку при отказе от всего мозг испытывает гораздо больший стресс, чем когда он отказывается от части привычек или зависимостей. Поначалу, можно оставить себе остальные вредные привычки.

Поэтому, если решили бросить пить, то бросайте пить. Если для вас важнее бросить курить, то тогда только бросайте курить. Бросая все сразу, вы не сможете противостоять двойному или тройному искушению. А сломавшись, например на курении, вы, скорей всего, сломаетесь и на отказе от алкоголя.

Как бросить пить навсегда
Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

6 шаг — не срывайся!

На 1-й неделе возникают самые сложные моменты при отказе от алкоголя. Страх, тревога, повышенное желание и т.д. Тут, как не крути, справиться без медикаментов, очень сложно. Если вы понимаете, что далее будет только хуже, лучше обратиться за медикаментозной поддержкой к врачу. Существуют препараты, реально снижающие желание употребления алкоголя, снижающие напряжение и устраняющие дискомфорт.

Настойчиво рекомендуем вам в таких случаях обратиться к врачам специалистам наркологического центра. Они помогут вам правильно подобрать режим жизненных циклов для того, чтобы бросить пить. Обеспечат лекарствами и оптимально подобранными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для организма. Проконтролируют ваше самочувствие с помощью новейших медицинских приборов.

Ведь самое важное- это не сорваться и не начать пить снова.

7 шаг — тебе нужна поддержка!

Группа анонимных алкоголиков
Наркологический центр ДетоксМед

Для поддержки всегда есть возможность обратиться в группу Анонимных Алкоголиков. Если отбросить все условности и нежелания, то очевидно, что люди в состоянии помочь друг-другу. Мы без поддержки, даже в обыденной жизни практически беспомощны. Если вы не хотите вступать в группу Анонимных Алкоголиков, то у вас есть возможность обратится в службу психологической поддержки.

8 шаг — сжигай адреналин!

В связи с выраженным увеличением количества адреналина в крови в результате отказа от алкоголя, его необходимо сжигать. Сжечь адреналин без воздействия на окружающих, можно только посредством физических нагрузок. Как и всё в нашей жизни, необходимо начинать постепенно. Лучше если есть возможность заниматься в спортзале. Если нет то достаточно будет небольших прогулок пешком на воздухе, либо пробежек.

При отказе от алкоголя больше гуляйте, встречайтесь с друзьями, занимайтесь активным отдыхом
При отказе от алкоголя больше гуляйте, встречайтесь с друзьями, занимайтесь активным отдыхом.

Обеспечивая себе спортивные нагрузки, вы не только способствуете сжиганию адреналина, но и укрепляете мышцы, нервную систему, здоровье и обеспечиваете новыми тактильными и физическими ощущениями свой мозг, заставляя его отвлекаться от мыслей о спиртном. Такая дополнительная «работа» для мозга благотворно сказывается на движении по пути трезвости и активной трезвой жизни.

Больше гуляйте и путешествуйте при полном отказе от спиртных напитков
Больше гуляйте и путешествуйте при полном отказе от спиртных напитков

Ходите в походы, путешествуйте, где мозгу просто некуда спрятаться со своими мыслями об алкоголе. Вытесните и выжгите новыми впечатлениями старые воспоминания о приятном употреблении спиртных напитков.

9 шаг — у тебя всё получится! Не сомневайся!

Важно выдерживать: режим сна, питания, стараться быть в настроении, и настроенным на позитив. Причём — это касается всех людей, поскольку все мы от чего — то зависим. Именно поэтому для достижения положительного результата так важен режим. только режим способен нас заточить на борьбу (в первую очередь, с самим собой)

Счастливая семья

10 шаг — старайся быть счастливым!

Быть трезвым после того как привык пить алкоголь достаточно «скучно». Окружающий мир перестает радовать красками и событиями, потому что им не хватает мощности перебить эйфорическое состояние от алкогольного опьянения. Эта скука — тоже продукт нашего головного мозга. Поэтому нужно постоянно искать себя: новое увлечение, интерес, желание.  Счастье — это продукт нашего мозга (как и страхи). Мозг можно настроить и это в ваших силах.

Популярные вопросы об алкоголе и ответы на них

Вопрос от Александра Н., г. Санкт-Петербург.

Каждый раз бросаю пить и не могу сдержаться — снова начинаю, что делать?

Александр, бросить пить алкоголь очень трудно. Созданные в мозгу нервные связи между положительным представлением об употреблении спиртного и получении от этого радости, удовольствия и эйфории не смогут просто так без боя разрушиться. Алкоголь принадлежит к наркотической группе веществ и выгнать его влияние на организм из тела без огромного труда, упорства и силы воли не получится.

Если у Вас не хватает силы воли противостоять алкоголю, то стоит задуматься о кодировании как о возможности перестать пить спиртное. Здесь можно узнать информацию насчет кодирования от алкоголя в Санкт-Петербурге.

Если же Вы полны упорства и сил бороться с алкогольной зависимостью то:

  1. Не сдавайтесь.
  2. Попробуйте обманывать свой мозг, ведь он главный руководитель Вашего организма. Думайте об алкоголе плохо, как о токсическом веществе, вспоминайте только плохие события, связанные с выпивкой. Представляйте себе его как крайне опасное вещество и пейте с отвращением, задерживая специально во рту крепкое спиртное для ощущения неприятности. Делайте специально всё так, чтобы алкоголь Вам было пить неприятно.
  3. Начинайте пить алкоголь очень малыми дозами. Только чуть пригубив. Будьте в этом непреклонны.
  4. При любых алкогольных предложениях переводите свое желание на те безалкогольные напитки, которые Вам нравятся больше всего, и пейте только их для удовольствия взамен алкоголя.

Пытайтесь всеми знаниями и хитростями противостоять алкогольное зависимостью. Помните, что алкоголь управляет Вашим мозгом.

Вопрос от Константина, г. Санкт-Петербург.

Может ли кодирование от алкоголя быть частью лечения от алкогольной зависимости?

Константин, кодирование часто включается в курс лечения для возможности пациенту жить заложенное в кодировку время без употребления спиртного. За это время обычно можно поправить здоровье, расшатанное спиртными напитками, восстановить семейные и трудовые отношения, если они были нарушены из-за алкогольной зависимости, восстановиться нравственно и физически. Существуют несколько способов кодирования, с которыми можно познакомиться здесь. Там же можно ознакомиться и с противопоказаниями для кодирования от алкоголя.

Вопрос от Владимира, г. Гатчина, Ленинградская обл.

Может ли человек пить алкоголь и не быть алкоголиком?

Владимир, несомненно, может быть. Таких людей достаточно много. Они прекрасно знают опасность употребления алкоголя в большом количестве и не позволяют себе упиться «в хлам», проспать работу, поругаться с женой, испортить здоровье и нажить себе кучу других неприятностей. Даже самый стойкий к алкогольной зависимости, если он будет пить помногу спиртного чуть ли не каждый день, то у него быстро выработается привычка пить спиртные напитки. А если учесть, что алкоголь принадлежит к группе наркотических веществ, что утвердила Всемирная Организация Здравоохранения в 1975 году, то алкогольная зависимость охватит, скорей всего, почти любого пьющего спиртное много и часто. Поэтому пейте алкоголь только ограниченным количеством, не приводящим к возникновению зависимости от спиртных напитков.

Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

Интересные публикации по этой тематике

Алкоголь на пляже

Алкоголь на пляже

Лето и жара загоняют горожан на пляжи. Им хочется оасслабиться под палящими лучами солнца, отдохнуть от суеты и городской жизни. Многие для полного расслабления принимают алкогольные напитки: холодное пиво, водку, или другие спиртные напитки. Так стоит ли пить спиртное на пляже?
Алкоголь на рыбалке

Алкоголь на рыбалке

Рыбалка без спиртного для многих не рыбалка. Они представить себе не могут, чтобы когда отсутствует контроль со стороны жены и других родственников не выпить бутылочку расслабляющего алкогольного напитка. Почему на рыбалке любят пить спиртное? Что приносит алкоголь для рыбаков? Стоит ли его пить на рыбалке?
Алкогольный коктейль - польза или вред?

Алкогольный коктейль — польза или вред?

Чего только сегодня нет из алкогольной продукции — легкие алкогольные напитки, пивные напитки, огромное количество сортов водки, коньяка, бренди. Всего и не перечислишь. Многие считают, что алкогольные коктейли ничем человеку не грозят в силу малости содержания алкоголя в них. Но так ли это происходит на самом деле?