Как бросить пить алкоголь навсегда, или 10 способов обмануть свой мозг

Как бросить пить алкоголь навсегда или 10 способов обмануть мозг
Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

Все знают, что избавиться от алкогольной зависимости и бросить пить очень трудно, а для многих — практически невозможно. Употребление спиртного крепко держит в своих цепких руках. Перебороть психологическую зависимость, которой управляет ваш собственный мозг — тяжелейшая задача, ведь не мозг подчиняется вам в большинстве случаев, а ваше тело подчиняется мозгу. Хочет тело попить воды, и вы будете искать воду. Захочет тело поесть, оно дает сигнал мозгу и он, управляя вами, ищет еду. А захочет мозг получить дозу алкоголя, и вам очень захочется выпить. Так почему же возникает желание у нашего тела, а, фактически, у нашего мозга, выпить алкогольного напитка?

Александр Лосев - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Александр Лосев
Врач психиатр-нарколог I категории
психотерапевт.

Почему мозг хочет выпить алкоголя?

Здесь надо искать, когда начинает возникать связь мозга и выпивки. Все могут отметить, что начало потребление у человека алкоголя связывается прежде всего с хорошими и яркими событиями — праздниками, свадьбами, днями рождения и корпоративами. И вспоминая все эти праздники вы помните, а значит и ваш мозг помнит только радость веселье, хорошее настроение. Если и бывало плохо от излишнего перепития спиртного, то это бывало на следующий день и всегда находится оправдание этому — мол, перепил, с кем не бывает, но ведь было весело.

Как управлять своим желанием выпить алкоголь

Также многие замечают, что выпивая после трудного рабочего дня рюмочку, другую алкоголя или даже легкого пивного напитка типа пива, сразу за этим наступает освобождение от стресса, приходит хорошее настроение, отступает усталость. Специалистами это объясняется тем, что алкоголь фактически находится в группе наркотических веществ, и всемирная организация здравоохранения приравняла в 1975 году алкоголь к наркотику. Поступая в наш мозг, а для него фактически нет преград для доступа в нашем тела, он влияет на дофаминовые нейроны, которые возбуждаются и начинают вырабатывать дофамин, фактически вырабатывая гормон счастья и удовольствия. Мозг чувствует наступление этого периода и начинает это связывать с поступлением алкоголя, что, собственно, и приводит к образованию крепкой устойчивой положительной психологической связи между употреблением алкоголя и мозгом. Затем, чтобы получать такие же по степени «удовольствия» надо выпивать больше, затем еще больше и чаще, так как чувствительность дофаминовых рецепторов притупляется все больше и больше. И, фактически, человек плавно перетекает на вторую стадию алкоголизма, когда существует не только психологическая связь, но и появляется физиологическая зависимость от употребления алкоголя, требующая незамедлительного лечения от алкогольной зависимости.

Как бросить пить?

Поэтому тем, кто понимает свое «будущее», куда катится их жизнь при частом употреблении спиртного, и желающим избавиться от этой нарастающей зависимости, фактически бороться приходится с самим мозгом, у которого начинает присутствовать стабильная психологическая связь и потребность к употреблению алкоголя для получения каких-то ярких быстрых «радостных» моментов в жизни после выпивки спиртного.

Употребление пива и крепких алкогольных напитков с друзьями после работы

1 шаг — необходимо признать, что мозг — это, фактически, наш злейший враг!

Все проблемы с которыми мы сталкиваемся возникают изначально в его глубинах (страх, тревога, нежелание), это и есть работа головного мозга. Он чинит нам препятствия, создаёт сложности, формирует привычки и не даёт с ними справиться. Именно наш мозг, получив «дешевые» удовольствия через алкоголь и обретя крепкую привязанность к нему, пытается добиться — типа, «хочу еще таких удовольствий, хочу больше такой быстрой радости, хочу быстро снять стресс от жизни» самым простым путем, выпив алкоголя, не пытаясь решать навалившиеся трудные задачи, не пытаясь расслабляться.

2 шаг — первопричиной всех начал является желание!

Только желание сможет полностью перестроить ваш мозг, и сформировать в нём правильный ПРИКАЗ. Только желание получить более «трудную» радость, более «трудное» удовольствие, заработанное после прикладывания многих сил, а не просто — выпил и «мне хорошо, и меня ничего не волнует». Только желание получить настоящую «заработанную» радость перебивает желание мозга получить «легкую» радость быстро, здесь и сейчас. Поскольку, как только вы приняли решение об отказе от алкоголя, вы объявили войну своему мозгу, в этот же момент вы сформировали в своей голове приказ на другие «трудовые» желания и взяли направление на трезвость.

Как бросить пить когда очень хочется выпить
Наркологический центр ДетоксМед

3 шаг — бросить легко! Не начать снова — трудно!

Не начать заново… Это порой катастрофически сложно! Именно поэтому — отказ от пристрастия — это всегда война. Мозг разжигает резкое желание что-нибудь принять, и убирает все барьеры для этого. Ваша Воля — единственное препятствие для употребления алкоголя.

4 шаг — воли надолго не хватит!

Поэтому данное желание необходимо оценить…  Оценить по 10-ти бальной шкале. Насколько мощное желание( как тайфун, или шторм). Редко при осознании степени желания шкала достигает мощной 10-ти бальной жажды. Поэтому по результатам осознания необходимо переключить это не мощное желание на другие виды деятельности.

Бросить пить навсегда сложно, но можно

5 шаг — бросайте только  алкоголь!

Не рекомендуем одновременно бросать и бросать курить или отказываться от приёма любимых продуктов. Если это сделать одновременно, то риск срыва вырастает многократно, поскольку при отказе от всего мозг испытывает гораздо больший стресс, чем когда он отказывается от части привычек или зависимостей. Поначалу, можно оставить себе остальные вредные привычки.

6 шаг — не срывайся!

На 1-й неделе возникают самые сложные моменты при отказе от алкоголя. Страх, тревога, повышенное желание и т.д. Тут, как не крути, справиться без медикаментов, очень сложно. Если вы понимаете, что далее будет только хуже, лучше обратиться за медикаментозной поддержкой к врачу. Существуют препараты, реально снижающие желание употребления алкоголя, снижающие напряжение и устраняющие дискомфорт.

Как бросить пить навсегда
Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

7 шаг — тебе нужна поддержка!

Для поддержки всегда есть возможность обратиться в группу Анонимных Алкоголиков. Если отбросить все условности и нежелания, то очевидно, что люди в состоянии помочь друг-другу. Мы без поддержки, даже в обыденной жизни практически беспомощны. Если вы не хотите вступать в группу Анонимных Алкоголиков, то у вас есть возможность обратится в службу психологической поддержки.

8 шаг — сжигай адреналин!

В связи с выраженным увеличением количества адреналина в крови в результате отказа от алкоголя, ег о необходимо сжигать. Сжечь адреналин без воздействия на окружающих, можно только посредством физических нагрузок. Как и всё в нашей жизни, необходимо начинать постепенно. Лучше если есть возможность заниматься в спортзале. Если нет то достаточно будет небольших прогулок пешком на воздухе, либо пробежек. 

9 шаг — у тебя всё получится! Не сомневайся!

Важно выдерживать: режим сна, питания, стараться быть в настроении, и настроенным на позитив. Причём — это касается всех людей, поскольку все мы от чего — то зависим. Именно поэтому для достижения положительного результата так важен режим. только режим способен нас заточить на борьбу (в первую очередь, с самим собой)

Счастливая семья

10 шаг — старайся быть счастливым!

Быть трезвым достаточно скучно, причём эта скука — тоже продукт нашего головного мозга. Поэтому нужно постоянно искать себя: новое увлечение, интерес, желание.  Счастье — это продукт нашего мозга (как и страхи). Мозг можно настроить и это в ваших силах.

Интересные статьи по этой тематике

Алкоголь на рыбалке

Алкоголь на рыбалке

"Чтобы пойти на рыбалку и выпить?" - такие рассуждения достаточно типичны для любителей-рыболовов. Почему в нашей стране употребление алкоголя на рыбалке, на свежем воздухе считается типичным примером? В чем происходит опасность от выпивания с...
Алкогольный коктейль - польза или вред?

Алкогольный коктейль - польза или вред?

Сегодня обилие в продаже алкогольных коктейлей стало нормой нашей жизни. Рекламные материалы пропагандируют, как хорошо ими воспользоваться в жаркую погоду и как легко они утоляют жажду. Но возникает вопрос - все ли так просто с слабоалкогольными напитками в в...
Бытовое пьянство

Бытовое пьянство

Бытовое пьянство - это злоупотребление алкогольными напитками, которое еще не несет в себе признаков заболевания алкоголизмом, но является пагубной привычкой, крайне негативно влияющей на семейную, социальную и трудовую жизнь. ...