Как перестать пить алкоголь?

Как перестать пить алкоголь

Большую проблему нашего сегодняшнего общества, такую как алкогольная зависимость и неконтролируемое употребление алкоголя, невозможно решить за короткое время. Привычка употреблять спиртное обычно перерастает в психологическую алкогольную зависимость, и так просто с нею невозможно расстаться.

Сергей Ковалев - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Сергей Ковалев
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт.
Автор публикации.

Почему с алкоголем трудно расстаться?

Причиной долгого и трудного расставания со спиртным является, прежде всего, то, что алкоголь принадлежит группе наркотических веществ. Об этом было заявлено в 1975г. на очередной сессии заседания Всемирной Организации Здравоохранения. Она не только признала алкоголь наркотиком, но и закрепила, что он является вредным для человека.

Не дайте алкоголю разрушить вашу жизнь

Воздействие алкоголя на человеческий мозг сродни действию на него наркотического вещества. Тысячи людей по миру пытаются бросить пить алкоголь сегодня. Но почти 95% людей начинают пить его снова, не сумев совладать с его магической притягательной силой употребления.

Следует отметить, что употребление алкоголя обладает симптомами быстрого привыкания. Это значит, что употребляя алкоголь даже просто так, для развлечения или от скукоты, вы неизбежно будете привыкать к его употреблению, к желанию пить спиртные напитки.

Алкогольная зависимость может преследовать вас долгие годы

Кроме того, даже если вы решили бросить пить, и вроде как настроились на прекращение употребления спиртных напитков, так просто вас алкоголь не отпустит. Не получая спирта в течение нескольких дней, ваше тело и ваш мозг будут испытывать не только огромное желание выпить, но и психические проблемы, которые в скором времени могут превратиться в психические расстройства.

Когда организм долгое время привык употреблять алкоголь достаточно часто и в немалых количествах, то в нем происходит перестройка процессов переработки спиртного, превращая тело в мини-фабрику по переработки спирта. И не обязательно думать, что для этого надо пить литрами и тоннами. Эти процессы могут сформироваться при, казалось бы, безобидных количествах — бутылочка пива по вечерам после работы, два бокала вина вечером при просмотре телевизора.

Стопки с водкой

Организму легко перестроиться на увеличенную переработку спирта и трудно перестроиться на уменьшение переработки алкоголя после ее увеличения.

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы бросить пить?

Чтобы бросить пить, много труда не надо. Но чтобы не начать пить снова — тут придется попотеть — ведь алкоголь принадлежит к веществам наркотиков и отказаться от него так же сложно, как отказаться от наркотиков.

1. Признайтесь себе, что у вас есть алкогольная зависимость

Не увиливайте, не врите себе, не ищите объяснений и отмазок — скажите себе честно, что вы страдаете алкогольной зависимостью. Не признав этого простого факта, вы не сможете конструктивно выстроить изгнание алкоголя из вашей жизни.

Это очень важный шаг. И если вы его сделаете, то получите свободное дыхание и ясный ум, как будто тяжкий груз упал с плеч.

2. Избавьтесь от алкоголя как от вредной привычки

Алкогольная зависимость — прежде всего начинается с привычки употреблять алкоголь по тем или иным причинам. Причины обычно разные:

Подруги на свежем воздухе пьют белое вино
  • это и попивать пивко в компании соседей вечером около дома;
  • это и запивать алкогольными напитками приходя с работы стресс, полученный в рабочее время;
  • использовать пиво для утоления жажды в жаркие дни лета;
  • «уходить в алкоголь» при решении семейных проблем дома, тем самым уходить от сложных вопросов семейной жизни;
  • использовать пивные напитки как обязательный атрибут просмотра футбольных матчей;
  • или, например, попивать вино при каждой встрече с подругами.
Встреча подруг с употреблением вина

Алкогольная зависимость — это прежде всего психологическая зависимость от употребления алкоголя и ожидания того удовольствия, радости, настроения или расслабления, которое он принесет организму.

3. Займите все свое свободное время другими интересными для себя занятиями

Необходимо понимать механизм желания выпить алкоголь. И достаточно часто выпить хочется от того, что больше нечего делать, или все остальные дела скучны.

Алкоголь с удовольствием занимает все пустоты, которые образуются в душе при каком-то стрессе, неудачах, проблемах и бедах в жизни.

Притрагиваясь к бутылке спиртного в такие моменты, вы, может быть, навсегда запускаете в себя «зеленого змия», которого потом выгнать будет большой проблемой. Обеспечьте себя хобби, делами, суетой домашней или рабочей, когда невозможно будет расслабиться и выпить немножко алкоголя. Как только вы выпьете хоть чуть-чуть спиртного, значит надо снова начинать весь свой задел сначала.

4. Не думайте об алкоголе хорошо и с удовольствием

Старайтесь не думать об алкоголе

Это один из самых сложных моментов — как не думать об алкоголе, если свой мозг говорит «хочу выпить», «хочу алкоголя». Наверняка, что при вспоминании об каких-то алкогольных праздниках, прежде всего вспоминается, как было весело, об удовольствии, которое вы получили, о радости из-за приема алкоголя. И совсем не вспоминается, как было плохо на следующий день, о нескольких болезненных днях, которые пришлось провести из-за употребления спиртного.

Если бы вам сразу было плохо от выпивания спиртного, то вы бы тогда и не пили алкоголь. Поэтому, чтобы уменьшить к нему тягу, надо думать и вспоминать те негативные моменты, которые произошли из-за него.

Представьте, сколько он принес в ваш организм проблем, трудностей со здоровьем, семейных и социальных проблем. А сколько еще принесет их в будущем.

Алкоголь является вредным для человека

Сконцентрируйтесь на негативных моментах ощущений от приема алкогольных напитков. Думайте не о том, как вам будет хорошо, если вы выпьете вечером бутылочку пивка, другую. А думайте о том, что из-за этого вы не сделаете какую домашнюю работу, будет, скорей всего ссора в семье. Думайте, что алкоголь не дает вам полноценно жить и участвовать в семейной жизни из-за расслабления, которое он приносит. Думайте о вреде, наносимом этими двумя бутылочками пива.

Именно положительная психологическая связь будет провоцировать ваше желание выпить пиво, вино или стопочку водки.

5. Уберите алкоголь из дома, чтобы не было соблазна выпить его

Если вы хотите бросить пить, то уберите весь алкоголь из дома и вашей доступности

Обязательно уберите все спиртные напитки из вашего дома, ведь в минуту слабости и сомнения вы сможете выпить его, пусть даже очень немного, но весь путь борьбы с алкогольной зависимостью придется начинать снова.

6. Используйте для утоления жажды только безалкогольные напитки

Используйте для утоления жажды только безалкогольные напитки

Не поддавайтесь искушению выпить холодное пиво в жару или холодный алкогольный коктейль. Как бы вам не хотелось этого сделать, не делайте этого. Ведь надо понимать, что ваш мозг рисует вам в сознании красочные картинки, как вы пьете холодный алкогольный напиток, и как вам становится после этого хорошо.

Поэтому, если вы хотите пить в жару, то пейте безалкогольные напитки, квас, а еще лучше негазированную воду.

7. Четко представьте себе, что будет, если вы не перестанете пить алкоголь

Многие, имеющие алкогольную зависимость, не хотят даже представить о своем будущем, которое их ждет, если он не перестанут пить спиртное. Во-первых, им не хочется думать о плохом. Во-вторых, они считают, что это все не про них, про дядю Васю и тетю Клаву, а их это совсем никогда не коснется.

Алкоголь уничтожает клетки мозга человека

Поймите для себя, что когда алкоголизм расправился с дядей Петей из соседнего подъезда и родственницей тетей Машей, все это ждет вас. Просто еще не пришло то время, когда алкоголь захватил полностью вашу жизнь, испортил семейные, дружеские и социальные отношения, заставил деградировать до уровня того дяди Пети, потерять любимую работу, распродать по дешёвке всё из дома, чтобы каждый день выпивать свою любимую поллитровку в компании сомнительных новых «друзей» из образа «а-ля бомж».

Запомните, что алкоголь заставляет свертываться белок (происходит денатурация белка). А мозг состоит на 40% из белка.

При попадании алкоголя в мозг, он разрушает его структуры. Происходит гибель миллионов нейронов в мозгу за счет воздействия алкоголя. После длительных таких воздействий, некоторые функции головного мозга и центральной нервной системы могут никогда не восстановиться. Вспомните «знакомых» алкоголиков — у них заторможенное реагирование на внешние события и достаточно затрудненная и бессвязная речь.

8. Воспитывайте в себе силу воли для дачи отпору желаниям выпить спиртное

Без противостояния пагубным привычкам, которые вы имели несчастье приобрести, мало что получится. Вы, скорее всего, будете плыть по течению своих желаний, причем, порой, не самых лучших. Захочется выпить спиртных напитков и вы выпьете их не задумываясь о последствиях.

Сумейте сказать СТОП алкогольной зависимости

Боритесь с самим собой за право управлять своей жизнью. Управляйте своими желаниями, действиями и поступками.

Никто кроме вас больше не сможет вам помочь так сильно, как вы сможете помочь себе. Поэтому воспитывать силу воли просто необходимо для отказа от алкоголя.

9. Избавьтесь от участия в посиделках компаний, которые спровоцируют вас на выпивку

Это важный момент — так как такие «неподходящие» для этого компании скорей всего создадут такие психологические условия, что вы вынуждены будете выпить алкоголь. «За меня», «за мое здоровье», «за маму», «за брата» — призывами и провокациями они буквально заставят вас выпивать вместе с ними. Это будет плохой момент в вашей борьбе с алкоголем, ведь все надо будет начинать сначала.

Выбирайте для общения компанию, которая не сумеет вас спровоцировать на выпивку спиртных напитков

Ограничьте контакты с такими компаниями. Лучше найдите другие сообщества или людей, которые не только не создадут условий для вашей выпивки в их компании, но и психологически помогут в вашем трудном начинании.

10. Получите поддержку от людей в вашем окружении

Это важная часть, потому что вас постоянно будут одолевать сомнения, что у вас ничего не получится, надо эту затею бросить, смириться с алкогольной зависимостью, у вас не хватит сил с нею бороться. Получая поддержку близких вам людей и друзей, вы обретаете силу воли для борьбы с пагубной привязанности к употреблению спиртного.

Подойдите к этому моменту очень серьезно, так как самостоятельно, без поддержки ваших близких и знакомых, вам будет моментами просто невыносимо удерживаться от тяги к алкоголю. И внешняя поддержка в такие моменты просто крайне необходима.

Объясните своим близким ваши желания по устранению алкогольной зависимости. Пусть они проникнутся ими и заручитесь у них словами поддержки в психологически трудные для вас минуты. Также желательно, чтобы среди друзей оказались люди, способные хотя бы морально вам помочь. Чем больше людей будет вам помогать в ваших нелегких пожеланиях избавиться от зависимости к алкоголю, тем проще вам будет переживать нелегкие моменты сомнения и тревоги. А то, что такие моменты будут — просто не сомневайтесь.

Как перестать пить спиртное

11. Опирайтесь на опыт других людей и учитесь на их ошибках в вопросе прекращения употребления алкоголя

Много людей пытается бросить пить. Как говориться, бросить пить легко — гораздо сложнее не начать снова.

Постарайтесь приобщиться к опыту других людей — как они бросали пить, сколько времени выдерживали без употребления спиртного, почему у многих не получалось это, каким образом некоторые пришли к финишу в этой трудной борьбе с алкогольной зависимостью.

Их бесценный опыт несомненно обогатит вашу жизнь и позволить не наделать ошибок, что наделали они. Опирайтесь на эти руководства и советы к действию в пределах разумного, в расчете на корректировку собственной жизни.

Получить бесплатно множество примеров и вдохновение для решительных действий по отказу от алкоголя — это возможность, которое вам даровал сегодняшний технический прогресс. Ни в коем образе не отказывайтесь от такого подарка.

12. Обратитесь к специалисту — к врачу-наркологу или психотерапевту

Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

Никто так не знает закоулки вашего сознания, ваши привычки и ваши привязанности, как знает специалист. Он способен действительно разобраться во всех ваших нюансах «здесь играть, здесь не играть» и дать просто бесценные советы — как лучше бросить пить.

Ошибки тех, кто хочет бросить пить

Почему не стоит вместо водки пить пиво?

Миллионы людей пытались бросить пить алкоголь и ничего у них не получилось. Думаете среди них не было умнее, или талантливее или упорнее вас? Алкоголь — наркотическое вещество постарается держать вас в своих цепких лапах до последнего вашего вздоха, а принимая часто алкоголь, поверьте, что он становится намного ближе.

Если вы вместо водки или коньяка будете пить пиво, то вы просто будете его пить больше, что по количеству спирта в нем вы фактически будете выпивать прежнюю дозу алкоголя. Вас же будет интересовать, как правило, не вкус пива, а то, что оно приносит необходимое опьянение. А если необходимое опьянение от пива вы уже перестанете получать, то вы снова перейдете на водку, например. Чем дольше и чем больше вы пили алкоголь, то тем больше нужно количество его, чтобы вам опьянеть. Бывалые наркологи рассказывали, что некоторым заядлым пьяницам для нужного опьянения надо было выпить пару литров водки.

Бросать пить надо раз и навсегда!

Разорвите связь с зависимостью от алкоголя
Разорвите связь с зависимостью от алкоголя

Почему вы не сможете пить меньше и реже, хотя желаете это сделать вместо того, чтобы бросить пить?

Как вы не желаете пить реже или меньше, то, скорей всего, у вас это не получится. Алкоголь, влияя на ваш мозг только позитивными воспоминания о том, как было классно в прошлое застолье, и позапрошлое, не даст вашему мозгу и миллиметра форы. Вашему мозгу придется бороться со своим же мозгом — мозг борется с самим же собою. Итог очевиден — вы снова напьетесь.

Итог необходимых действий, которые помогут вам бросить пить алкоголь

Давайте подведем итоги, что надо сделать для того, чтобы бросить пить:

  • необходимо прекратить общаться с компаниями, которые могут стимулировать вас к употреблению алкоголя;
  • перестаньте вспоминать о хороших моментах в жизни, где участвовал алкоголь;
  • перестаньте думать об алкоголе как о напитке, которое приносит радость, удовольствие и веселье, ведь он токсическое вещество и в ходе его окисления в организме могут образовываться множество токсинов;
  • в доме не должно быть алкогольных напитков, чтобы в случае сиюминутной слабости не соблазниться выпить их;
  • найдите другие интересные развлечения и хобби, потому что вы привыкли заполнять пустоту времяпровождения алкоголем;
  • найдите множество положительных моментов в бросании пить и стремитесь увеличить их количество;
  • постарайтесь обрести людей, поддерживающих вас в этом начинании, и получить их многостороннюю поддержку;
  • четко представляйте себе, что вас ждет в случае, если вы не перестанет пить алкогольные напитки — деградация, потеря любимой работы, семейные трудности и ссоры, потеря активной социальной жизни;
  • изучайте опыт других и учитесь на их ошибках в этом сложном вопросе, благо сегодня это максимально доступно в интернете;
  • ни в коем случае не ведитесь на зов своего мозга выпить только один маленький глоточек, иначе вы будете отброшены в самое начало, и вам придется начинать бросать пить алкоголь сначала.

Другие похожие публикации

Вопросы и ответы о кодировании от алкоголизма

Вопросы и ответы о кодировании от алкоголизма

Ответы на вопросы о кодировании от алкоголя и алкогольной зависимости Содержание Как работает кодировка от употребления спиртного? На какой срок можно закодироваться от алкоголизма? Можно ли пить пиво после того, как закодировался? ...
Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Отравление организма алкогольными продуктами распада - одна из главных проблем сегодняшнего времени. Если обычные отравления от некачественных продуктов происходят достаточно редко в жизни человека, то алкогольная интоксикация встречается часто в той или иной степен...
ДетоксМед в Санкт-Петербурге

ДетоксМед в Санкт-Петербурге

Наркологический центр "ДетоксМед" предлагает качественные услуги по выведению из запоя, кодированию от употребления алкоголя, лечению алкоголизма. Применяя самые современные препараты, медикаменты и методики, врачи "ДетоксМеда" могут обеспечить пре...
Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Увидеть пьяного мужчину - это не в диковинку, а пьяная женщина вызывает удивление, порой неприятие. В современном обществе присутствуют мнения, что женское пьянство более не допустимо, чем мужское. Женский алкоголизм более скрыт от глаз окружающих....
Как лечить похмелье

Как лечить похмелье

Одна из фраз, которые характеризуют состояние похмелья - "если с утра очень плохо, то вчера было очень хорошо". Похмельный синдром - это совокупность характерных и закономерных симптомов, вызванных употреблением алкоголя. Причина таког...
Как очистить организм от алкоголя?

Как очистить организм от алкоголя?

Спиртные напитки настолько крепко вошли в нашу жизнь, что многие даже не представляют, как такое возможно, чтобы не выпить на свадьбе у знакомых, не побаловаться пивком с друзьями при просмотре футбола, или быть трезвым на дне рождения друга и...