Как узнать, что человек алкоголик?

Как узнать, что человек алкоголик

Употребление алкоголя прочно вошло в нашу жизнь. Большое количество на полках магазинов различных алкогольных напитков в красочной упаковке, буквально зовущих — выпей меня, ну выпей же меня. Производители алкоголя придумывают все новые и новые маркетинговые ходы для продажи своих спиртных напитков.

Поэтому очень трудно человеку пройти стороной в магазине мимо алкогольной продукции. Очень сложно отказаться от алкоголя в компании друзей, настойчиво уговаривающих тебя выпить за здоровье Сени или Андрея. Очень сложно не выпить на свадьбе друга, на корпоративе по случаю Нового Года.

Употребление алкоголя в этих и других случаях совершенно не обозначает, что вы алкоголик. Обозначает, сколько вы выпьете, и выпьете ли вы сверх той меры, которую сами установили себе перед праздником, встречей друзей и т.д. То есть, сможете ли проконтролировать количество выпитых алкогольных напитков

Симптомы алкогольной зависимости

Различают множество симптомов, характеризующих алкоголизм на разных стадиях, но мы рассмотрим несколько основных симптомов алкогольной зависимости.

Симптомы алкоголизма

Патологическое влечение к алкоголю

Этот базовый симптом, который обозначает то, что обуславливает саму зависимость, желание употреблять спиртные напитки. Различают первичное влечение и вторичное. Первичное влечение к алкогольным напиткам обозначает желание человека употреблять спиртное еще до того, как он начал выпивать. Этот симптом начинает формироваться на первой стадии алкоголизма. Примеры симптома — дали зарплату на работе, пришли долгожданные выходные, жена уехала в отпуск. Эти примеры являются поводом для употребления алкоголя.

Чем отличается патологическое влечение от обычного желания встретиться с друзьями и там, конечно, выпить вместе с ними? Прежде всего тем, что обычный алкоголик идет на праздник и там выпивает для того, чтобы повысилось настроение, больше раскрепоститься, чтобы было веселее.

Алкоголик же идет на праздник прежде всего для того, чтобы можно было там выпить.

Если же говорить про вторичный признак патологического влечения к алкоголизму, то этот признак обозначает то влечение человека, которое происходит уже после того, как он выпил какое-то количество алкоголя на празднике, например. Обычный человек, когда употребил какое-то достаточное количество алкогольных напитков, обычно считает, что ему достаточно, и больше выпивать не хочется, а хочется танцевать, веселиться, разговаривать, если мы берем в качестве примера какой-то праздник.

Зависимость от употребления алкоголя

Человек же, болеющий алкогольной зависимостью, утрачивает количественный контроль употребления алкоголя и в опьянении и, как правило, хочет еще выпить спиртных напитков. Он не понимает степени своего опьянения, ему кажется, что он мало выпил и поэтому хочется выпить еще.

Защитные рефлексы

Организм человека воспринимает алкоголь, как жидкость, в процессе переработки которого образуются достаточно ядовитые вещества, на присутствие которых у организма срабатывают защитные рефлексы. Также большое количество выпитого алкоголя за короткий промежуток организм воспринимает как опасность для человека и включает следующие защитные рефлексы при чрезмерном употреблении спиртных напитков: увеличение аппетита при потреблении алкоголя, рвотный рефлекс на большое количество выпитого спиртного, сонливость после большого количества принятых алкогольных напитков.

Аппетит

Этот рефлекс срабатывает при употреблении алкоголя, увеличивая аппетит, чтобы спиртовые соединения разбавлялись достаточным количеством еды и не было опасной концентрации алкоголя.

Этот рефлекс пропадает на первой стадии алкоголизма. Если человек зависим от алкоголя, начиная с первой стадии зависимости он перестает активно есть при употреблении большого количества спиртного

Рвотный рефлекс

При употреблении большого количества спиртного, срабатывают рвотные рефлексы и тем самым излишки алкоголя удаляются из организма.

Такой защитный рефлекс утрачиваетсяна первой стадии алкоголизма. Человек, не имеющих рвотных рефлексов после даже очень большой дозы алкоголя ложно причисляет такие «заслуги» своему опыту в выпивании спиртных напитков.

Сон

Рефлекс организма, также срабатывающий при чрезмерном потреблении алкоголя. Человек, выпивший излишнее количество спиртного, засыпает, и организм, тем самым, прекращает дальнейшее употребление спиртного.

Этот рефлекс также начинает пропадать при страдании алкогольной зависимостью.

Опохмеление

Самый яркий симптом алкогольной зависимости. Возникает обычно на второй стадии алкоголизма. Специалисты считают, что если присутствует этот признак, то можно считать, что 100% алкоголизм у человека есть в наличии.

Выражается в том, что если обычный человек сильно напивается на вечеринке, например, то на утро у него присутствует сильное отвращение к алкогольным напиткам в любом виде. Он чувствует себя плохо и отвратительно, но желания выпить в этот момент алкоголь у него не присутствует.

Человек же, страдающий алкоголизмом, после чрезмерно выпитого спиртного накануне, на утро испытывает потребность «поправить здоровье» небольшим количеством спиртного. Ему от такого опохмеления становится значительно легче.

Человек, страдающий алкогольной зависимостью

Алкогольный абстинентный синдром

Этот симптом связан с отсутствием алкоголя в организме при уже возникшей постоянной потребности организма в поступающем в него алкоголем. Например, после потребления накануне спиртного, на утро такому человеку становится крайне плохо. Но плохо ему становится не потому, что в произошла интоксикация организма алкоголем, а потому что в организме после ночи не осталось алкогольных соединений — все переработал организм, который уже стал превращаться в «фабрику» по переработке спиртного. Поэтому ему надо выпить, иначе это будет грозить большими проблемами со здоровьем.

Другие статьи на эту тему

Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Отравление организма алкогольными продуктами распада - одна из главных проблем сегодняшнего времени. Если обычные отравления от некачественных продуктов происходят достаточно редко в жизни человека, то алкогольная интоксикация встречается часто в той или иной степен...
ДетоксМед в Санкт-Петербурге

ДетоксМед в Санкт-Петербурге

Наркологический центр "ДетоксМед" предлагает качественные услуги по выведению из запоя, кодированию от употребления алкоголя, лечению алкоголизма. Применяя самые современные препараты, медикаменты и методики, врачи "ДетоксМеда" могут обеспечить пре...
Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Увидеть пьяного мужчину - это не в диковинку, а пьяная женщина вызывает удивление, порой неприятие. В современном обществе присутствуют мнения, что женское пьянство более не допустимо, чем мужское. Женский алкоголизм более скрыт от глаз окружающих....