Пивной алкоголизм

Казалось бы, какая беда может быть от пива — слабоалкогольный напиток, от него сильно не опьянеешь. Но врачи наркологи бьют тревогу: потребление пива растет колоссальными темпами. Зависимость от потребления пивных напитков такая же, как и классическая алкогольная зависимость от крепких спиртных напитков. Кроме того, пиво наносит большой урон здоровью организма, «переформатируя» некоторые органы.

Пивной алкоголизм
Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области

Пивная зависимость

Пивные напитки доставляют много сложности человеку. Несмотря на малость содержания алкоголя в них, за счет газации напитка от них быстро пьянеешь, причем сложно рассчитать дозу опьянения. Пиво не воспринимается как опасный алкогольный напиток и пьется много. Порой его пьют просто в жаркие дни, спасаясь от жары. От него быстро наступает эффект привыкания и затем зависимости, так как порой его пьют чуть ли не каждый день и много. А ведь в полутора литрах пива может находиться в эквиваленте до 300 мл водки. Но те, кто часто употребляют пиво даже близко не заподозрят себя в зависимости от него.

Многие, кто пьет пиво, представить себе не могут, как проводить свободное время, вечер, встречу друзей без его употребления. Если крепкие спиртные напитки по традициям пьют в основном по праздникам, то пиво могут пить просто так, каждый день или вечер для настроения, для релаксации, для устранения стресса после рабочего дня. Несомненно, что при такой схеме потребления пивная (она же алкогольная) зависимость наступает скоро.

Многие скажут: а как же немцы, Бавария, Австрия, Чехия, где традиция пить пиво уходит в далекие давние века? Там существует особые традиции употребления пива в качестве праздничного напитка. Много праздников связано именно с производством пива, традициями его потребления. Да и качество изготовления пива выше всех похвал.

Пивные традиции в Баварии и Чехии

Праздник пива Октоберфест в немецкой Баварии

Чего стоит только Oktoberfest (Октоберфест), праздник всей Германии, зародившийся в Баварии в Мюнхене.

Впервые Октоберфест состоялся 12 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (её именем назван луг, где проходит праздник). В честь свадьбы 17 октября также были устроены скачки. По этой причине в разных источниках называется разная дата первого Октоберфеста (12 и 17 октября).

Цитата из Википедии.
Октоберфест в Баварии

Большое употребление пива в эти праздничные дни всегда сопровождается обильной и сытной едой, которая частично нейтрализует эффект опьянения. Кроме того, у многих такое хмельное празднование растягивается на несколько часов, а порой и на целый день в сопровождении музыки, песен и танцев, что также не способствует скорому опьянению.

В Чехии также употребление пива носит распространенный характер, но без фатализма и алкоголизма. Хорошее качество пива позволяет часами наслаждаться качеством чешской жизни, пражскими видами и старинными замками. Пиво приносит удовольствие. В Чехии его пьют для души, а не как антистрессовый препарат, что довольно распространено в России.

Причины употребления пива

При постоянном употреблении пивных напитков может наступить зависимость к их использованию. Прежде всего в последнее время наблюдается частое ежедневное выпивание бутылочки, другой пива. Обычно это происходит после работы. Причиной такого употребления пива является использование его в качестве антидепрессанта, для расслабления после тяжелого дня, для повышения настроения. Такое применение и использование пива в этих качествах — очень плохая тенденция, приобретающая массовый характер в последние годы. И несмотря на то, что пивные напитки действительно действуют успокаивающе, потому что этанол (спирт) создает мозгу эйфорию, употреблять пиво очень опасно для человека. Поэтому можно сгруппировать причины употребления пива в нашей стране:

  • встреча с друзьями;
  • традиция пить пиво при просмотре футбольных или других спортивных мероприятий;
  • праздник, день рождения;
  • использование пива в качестве антидепрессанта;
  • использование пива для расслабления;
  • поднятие настроение при прогулках по городу, на природе, в компаниях при помощи пивного напитка;
  • выпивание пива для времяпровождения в барах, кафе и ресторанах;
  • «запивание» горестей, неудач, проблем, жизненных трудностей.
Пивной отдых при приготовлении шашлыков
Наркологический центр ДетоксМед

Почему употребление пива вредно?

Опасность употребления пива прежде всего состоит в том, что его выпитое количество в силу слабой крепости очень трудно контролировать. Всегда кажется, что оно мало влияет на организм, от него мало пьянеют. Но пиво коварно! Алкоголь в малой концентрации в слабогазированной среде одурманивает мозг незаметно. Воздействие пива на организм человека, в принципе, ничем не отличается от влияния другого алкогольного напитка. Но есть особенности.

Особенности влияния пива на организм:

  • При употреблении пива часто присутствует избыточная масса тела, которая выражается в увеличенном «пивном» животе, ожирении внутренних органов, в том числе и сердца (так называемое «пивное» сердце).
  • Развитие аналогов женских половых гормонов у мужчин при частом и многочисленном употреблении пивных напитков. Выражается это в увеличении грудных желез, изменением расположения зон жировых отложений, в изменении тембра голоса, в проблемах с потенцией.
  • Из-за того, что пиво выпивается в больших количествах, то могут возникать проблемы в связи с увеличенным поступлением жидкости в организм, причем не чистой воды, а насыщенного пивного сусла с его производственными составляющими и добавками.

Вред, получаемый организмом, от распития пива

Несомненно, пиво наносит организму вред. Но ввиду малости концентрации спирта в нем, эффект вреда размазывается во времени. Но точно также, как и при употреблении крепкого алкоголя, спиртовые соединения вредят человеку при попадании во внутрь.

Признаки наступления пивной зависимости.

Популярные вопросы о пиве, пивном алкоголизме и ответы на них

Вопрос от Николая, г. Санкт-Петербург.

Если я иногда пью с удовольствием холодное пиво, значит ли, что я страдаю пивным алкоголизмом?

Николай, прежде всего надо исходить от значения слова «зависимость». Если Вы идете на праздник, например, День города и там для дополнительного удовольствия выпиваете кружечку пива, то это не значит, что Вы алкоголик.

Если же Вы часто пьете пиво для удовольствия (в основном для получаемого от опьянения) и используете повод сходить на праздник День города, чтобы напиться пива, то у Вас скорей всего, уже есть психологическая тяга (зависимость) к употреблению пива, как одного из видов алкоголя.

Или приведем другой пример. Вы привыкли пить частенько вечером после работы бутылочку пива, другую, чтобы расслабиться, немного опьянеть, получить некое эйфорическое состояние, чтобы не думать о сложностях в жизни и проблемах на работе. Вы частенько используете пиво для таких целей, для снятия стресса и расслабления организма. Теперь представим себе, что Вы пришли домой, а пивка-то дома не оказалось — жена с подругами днем выпила, или что другое случилось. И купить его никак. Что Вы будете чувствовать в такой ситуации? Комфортно ли Вам будет? Займетесь другими делами, которые приносят Вам такое же удовольствие? Скорей всего, что нет. Вам будет наверняка дискомфортно. Вы не можете себе представить как можно провести вечер без бутылочки пива для расслабления. Фактически вечер будет психологически испорчен. Но это и есть как раз зависимость от употребления пива!

Помните, что алкоголь управляет Вашим мозгом.

Вопрос от Евгения, г. Санкт-Петербург.

В пиве же мало спирта, как можно говорить об алкогольной зависимости от пива?

Евгений, В 100 граммах пива действительно мало спирта. Но Вы же не пьете 100 граммов пива. !00 граммов водки для Вас было бы много зараз выпить, а выпить бутылочку пива за раз — для Вас легко, скорей всего.

Добавим сюда немного математики: в 100 мл водки содержится 40 мл спирта. А в бутылке пива 5% содержится 25 мл спирта. То есть две бутылки пива по 500 мл по содержанию алкоголя в них будут превышать 100 мл водки. Даже если выпить малоалкогольное пиво крепкостью всего 4%, то в двух бутылках пива будет содержаться ровно такое количество спирта, как и в водке. И всем, наверное, очевидно будет то опьянение, которое получит человек выпивший 100 грамм водки.

Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области