Почему алкоголь вреден?

Почему алкоголь вреден для организма?

Сказать кому, что алкоголь очень вреден для организма, ведь не поверят. Скажут, вредно, когда очень много выпьешь. Но причина вреда многим непонятна. А ведь травит тело не алкоголь. Отравляют токсины, которые производятся в ходе расщепления спирта в организме.

Как лечить похмелье?
Врач психиатр-нарколог I категории, психотерапевт Лосев Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог I категории, психотерапевт Лосев Александр Александрович

Кто не пил алкоголь — то не знает, что такое похмелье.

Большинство людей, кто по разным причинам выпивал спиртные напитки или употребляет их постоянно, несомненно сталкивался с эффектом недомогания после хмельной пирушки. Это похмелье — это отравление организма после первичной переработки спирта в теле. В этот период скапливаются крайне токсичные продукты расщепления спирта, которые будут переработаны нашими ферментами на втором этапе переработки.

Традиционно у нас в обществе считается, что алкоголь вреден в двух случаях — когда ты много выпил и стал буйным для окружающих, и когда ты пьешь много алкоголя каждый день, тогда ты действительно вредишь организму выпитым спиртным и становишься «хроническим алкоголиком» — больным, вечно пьяным, неприятным на вид. Считается, что выпивая рюмочку крепкого алкоголя или бутылочку пива после рабочего дня — это только для пользы, чтобы «почистить от микробов» организм, для аппетита, для снятия стресса и расслабления.

Что происходит, когда алкоголь попадает внутрь организма?

Алкоголь прочно вошел в нашу социальную жизнь. Большое количество людей представить себе не могут, как провести хорошо выходные без алкогольных напитков, как не выпить бутылочку пивка после работы, как встретиться с друзьями без привычного спиртного. А ведь выпивая алкогольные напитки, мы не задумываемся над сложностью процессов обработки их в организме, и что происходит с алкоголем в нашем теле. Обычно алкоголь воспринимается как быстрый способ получения хорошего настроения, как антидепрессант, как расслабляющее средство, как помощник в снятии напряженности и скованности. Часто поводом для выпивания крепкого алкоголя или пива служат предложения друга, родственника, сослуживца, а вовсе не свои планы на вечер. Не желая обижать хорошего человека мы соглашаемся употребить спиртное даже если сами не хотели этого делать.

Два друга пьют дома пиво за разговором

Когда мы пьем алкоголь?

Причин для выпивания спиртного набирается по жизни много:

  • в компании друзей;
  • просмотр футбола;
  • за компанию;
  • на празднике, на свадьбе;
  • с пятницу после рабочей недели;
  • вечером после трудового дня;
  • для настроения;
  • для релаксации и снятия усталости;
  • для снятия стресса и напряженности;
  • при трудностях в жизни, при депрессии, горе.

Что нам дает алкоголь?

Девушка в костюме оленя пьет шампанское с подругами

Животные в опьянение

Все спиртные напитки используют в своей основе этанол. Именно он, издавна привлекает многие живые существа на планете своим особым воздействием на организм. Известно, что пчелы порой не против использовать забродивший нектар для «расслабления». Но строгие пчелы-дозорные на входе в улей не допускают «пьяную» пчелу вовнутрь, а иногда слишком запойным «алкоголикам» могут и лапки за это оторвать.

Примеров, когда животные пользуются растениями разного рода опьянения, много. Горные бараны очень любят галлюциногенные лишайники, растущие на склонах гор.
Лошади тоже любят полакомиться растением астрагал, которое вызывает у них неадекватное поведение.
Ягуары в Амазонии частенько любят потреблять галлюциногенное растение «лоза духов», причем они используют эту траву для улучшения своих охотничьих инстинктов.
Перьехвостые тупайя, похожие крыс животные, любят пить нектар бертамовой пальмы (Eugeissona tristis). Во время цветения цветки этой пальмы выделяют необыкновенно сладкий перебродивший нектар с крепостью до 3,8% алкоголя и напоминающий по виду пивной напиток.

История появления алкогольных напитков

Люди активно пользуются алкогольным опьянением с давних времен. Первые упоминания о спиртных напитках, сделанных человеком относятся к 10 тысячелетию до н. э. Сосуды с остатками алкоголя были найдены в Китае в неолитической деревне Цзяху в провинции Хэнань. Традиционно в состав для изготовления хмельного напитка использовали виноград, а на ближнем Востоке в 7000-6650 годах до н. э. научились приготовлять пивные напитки. Более крепкие напитки стали известны после первого века нашей эры в Александрии. Там алхимики научились перегонять этиловый спирт C2H5OH.

Почему человек пьет алкоголь?

Что дает опьянение человеку?

В истории возникновения спиртных напитков, в первую очередь, важен эффект воздействия перебродившего виноградного сока на человека — это чувство опьянения, чувство удовольствие, веселья и расслабления от всех невзгод и проблем. Именно поэтому производство и разработка новых алкогольных напитков продолжались активными методами. Изобретение спирта, получаемого перегонным путем, подтолкнуло человечество к следующему большому шагу по одурманиванию мозга, от краткосрочного «избавления» от житейских проблем, быстрого создания себе настроения.

Сгруппировать воздействие алкоголя на мозг на уровне чувств можно следующим образом:

  • расслабление;
  • отрешение от трудной или жестокой реальности;
  • снятие стресса;
  • создание хорошего настроения;
  • психологическое устранение от проблем, неприятностей, горя;
  • обезболивание.

Казалось бы, сколько прекрасных, нужных и необходимых человеку качеств может принести алкоголь. Но стоит понимать, что спиртные напитки крайне вредны для человека.

Что дает человеку употребление алкоголя?

Алкоголь — это дьявол в обличье ангела!

Что происходит с алкоголем внутри нашего тела?

Спирт — это очень быстро растворимое вещество. Причем он отлично растворяется и в воде и в жировых субстанциях. Это значит, что этанол может беспрепятственно добираться до самых дальних закутков тела. При выпивании алкоголя, он начинает активно впитываться уже во рту, затем в желудке и кишечнике. После попадания в кровь наибольшая концентрация этанола происходит в мозгу и в печени. Причем, уже в крови начинаются неприятности для организма — алкоголь нарушает естественное электростатическое напряжение красных кровяных телец, слипая их в гроздья, что может закупоривать небольшие капилляры и затруднять кровоток в организме.

Быстро двигаясь по организму алкогольные молекулы CH3СH2OH или C2H5OH проникают в мембраны нейронов, при этом меняя функционирование большинства рецепторов. Также алкоголь воздействует на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, которая является главным тормозным медиатором.

Можно утверждать, что при небольшой дозе выпитого алкоголя, воздействие происходит прежде всего на дофаминовые нейроны из-за их высокой чувствительности к этанолу. Проникая через их мембраны, спирт производит на них воздействие, в результате которого активируется выработка дофамина. Человек под таким влиянием чувствует значительное улучшение настроения, снимается усталость.

Если же человек продолжает употреблять дальше алкоголь, то при поступившем в организм его количестве от 20 граммов начинает активироваться внутренняя система ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), что приводит к подтормаживающему эффекту на мозг человека. Алкоголь в таком случае оказывает на человека эффект в качестве депрессанта и антистресса.

Если же человек продолжает употреблять хмельные напитки и их количество в спиртовом эквиваленте превысит 60-100 грамм, то тут уже придется говорить о большой мощной дозе воздействия на центральную нервную систему наркотического препарата — алкоголя, коим его в 1975 году признала Всемирная Организация Здравоохранения.

Вызов врача-нарколога на дом в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Другие интересные публикации

Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Детоксикация организма после алкогольного опьянения

Отравление организма алкогольными продуктами распада - одна из главных проблем сегодняшнего времени. Если обычные отравления от некачественных продуктов происходят достаточно редко в жизни человека, то алкогольная интоксикация встречается часто в той или иной степен...
ДетоксМед в Санкт-Петербурге

ДетоксМед в Санкт-Петербурге

Наркологический центр "ДетоксМед" предлагает качественные услуги по выведению из запоя, кодированию от употребления алкоголя, лечению алкоголизма. Применяя самые современные препараты, медикаменты и методики, врачи "ДетоксМеда" могут обеспечить пре...
Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Увидеть пьяного мужчину - это не в диковинку, а пьяная женщина вызывает удивление, порой неприятие. В современном обществе присутствуют мнения, что женское пьянство более не допустимо, чем мужское. Женский алкоголизм более скрыт от глаз окружающих....