Почему нельзя ездить пьяным за рулем?

Пьяный за рулем

Российская и зарубежная история автомобильных происшествий помнит немало случаев, когда человек попадал в неприятности на дороге по причине алкогольного опьянения. Даже взять только известных людей и актеров, то немало среди них, кто считал, что он настолько крутой и так все контролирует вокруг, что с ним просто не может произойти чего-то плохого. Садясь за руль пьяным, он абсолютно уверен, что такого не может быть, чтобы он попал в неприятную аварию.

Сергей Ковалев - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Сергей Ковалев
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт.
Автор публикации.

Почему человек садится пьяным за руль?

Прежде всего, стоит заметить, что человек в пьяном состоянии подвержен эйфории, которую вызвал алкоголь. Он не в состоянии контролировать не только свои слова , но и поступки. Ему кажется, что он все контролирует, но самом деле алкоголь вызывает двигательные, эмоциональные, мыслительные и зрительные нарушения.

Стоит ли принимать алкоголь за рулем?

Рассмотрим примеры ситуаций, когда пьяный оказывается за рулем автомобиля.

  • Пример 1. Часто после празднике или дня рождения возникает вот такая «обычная» ситуация — человек выпил далеко запредельную норму алкоголя. Он навеселе, энергия льется из него рекою, считает, что чувствует себя комфортно. Хочет повести за рулем автомобиль, например, домой. При попытке сказать ему, что он пьян, обычно следует ответ, что он «как огурчик» и нисколечко не пьян. Попытка объяснить ему, что так не стоит делать, результата не дает — человека только взвинчивает такие попытки окружающих людей, ключей он не отдает, садится за руль и уезжает. Хорошо, если без невольных пассажиров.
  • Пример 2. Праздник или день рождения удался. Но наш герой не сумел отказаться от лишней дозы спиртного и чувствует, что однозначно перепил. Желания оставить машину далеко от дома нет никакого, поэтому он рискует потихонечку, ползком, не вызывая подозрений вернуться домой на машине за рулем.
  • Пример 3. Человек все время ездит пьяный за рулем. Денег у него и связей столько, что если что, то всегда сумеет «отмазаться». Степень опьянения может быть самая различная и, в основном, зависит от настроения или ситуации перед поездкой. Сразу на память всплывает пример актера Михаила Ефремова. Трагедия, что случилась с его участием — это, пожалуй, самое точное попадание в раздел этого примера.
  • Пример 4. Наиболее часто в этот пример попадают женщины после большого пьяного праздника. Было весело. Напилась в хлам. Мужики еще помогли в этом вопросе — все время подливали то ли из задора, то ли из любопытства посмотреть, что будет. Но после празднования заклинило человечка, что надо домой и обязательно на машине — голова уже совсем не соображала, работал только автомат и автопилот. И совсем в хлам, не соображая что происходит, поехала после праздника домой за рулем.
Пьяная девушка на празднике с бутылкой вина

Подобных примеров множество, ситуаций, в результате которых за рулем оказывается пьяный человек, тоже множество. Но одна из главных причин — это потеря самоконтроля в пьяном состоянии.

Почему теряется самоконтроль при употреблении алкоголя?

Во-первых, контроль может ситуационный и количественный.


  • Ситуационный контроль — это контроль — когда можно пить и где можно пить. Если человеку завтра на работу, а еще, к тому же, надо ехать туда на машине с утра, то напиваться спиртного сегодня в ночь явно не стоит. И если человек пошел все-таки на пьянку, то явно у него отсутствует ситуационный контроль над алкогольным употреблением.
  • Количественный контроль — это контроль над количеством выпитого алкоголя. Если, например, опять же нашему герою завтра с утра надо быть на работе, да еще и на машине. А пришли друзья и давай подначивать — «давай выпьем». И наш человек решился все же выпить, но только один бокал пива, только один и больше ни-ни, но… Все, как обычно — выпил один бокал пива, второй, третий. Затем показалось мало, и водочка пошла в дело… В общем, понятно, что работа с утра накрылась медным тазом. Здесь налицо отсутствует количественный контроль над выпитым алкоголем — хотел выпить одно небольшое количество, а получилось, что выпил много…
Пьяная девушка за рулем автомобиля