Почему нельзя употреблять алкоголь при стрессе, депрессии, для расслабления после работы?

Почему нельзя употреблять алкоголь при стрессе и депрессии?
Почему нельзя употреблять алкоголь при стрессе и депрессии?

Очень часто люди используют алкоголь, как средство для повышения настроения и расслабления после работы, на выходных. Использование спиртного для устранения стресса тоже широко распространенное действие. Все знают, наверное, примеры, когда в депрессии люди уходят в алкоголь, в запой. Почему же алкоголь используется как антистрессовое средство и какими неприятностями это может грозить?

Почему алкоголем устраняют стресс и депрессию?

Во всем виновата «природа» алкоголя. Он принадлежит группе наркотических веществ. Это было признано на сессии Всемирной Организации Здравоохранения в 1975 году. Несмотря на официальное признание его наркотиком, он продолжает продаваться практически в свободной продаже.

Заседание Всемирной Организации Здравоохранения
Заседание Всемирной Организации Здравоохранения

Так как спирт принадлежит к группе наркотических веществ, то попадая вовнутрь организма, он вызывает чувство удовольствия, эйфории, счастья. Воздействуя на центры удовольствия в мозгу путем выделения повышенного количества эндорфинов, этанол (спирт) притупляет все остальные чувства, чувство боли, чувство страдания. Человеку, употребившему алкоголь становится эйфорически радостно даже без повода для этого.

Рассмотрим пример, когда молодого человека бросила любимая. У него возникает чувство обиды из-за того, что он так много для нее сделал, так старался для нее, а она его бросила. Это чувство перемешивается с чувством ревности — что сейчас его девушка находится рядом с другим мужчиной. Вдобавок его накрывает чувство пустоты и одиночества, потому целый большой кусок внутреннего мира делился пополам с любимой, и теперь этой половинки нет.

Почему люди пьют алкоголь при расставаниях с любимыми?

Закрыть пустоту в душе за короткое время невозможно. Лечение такой ситуации состоит в переменах — переменах развлечений, новых знакомствах, новых событиях. Кто сталкивался с этим, тот знает, надо просто пережить этот сложный психологический период. Обычно время, которое необходимо для заживления такого рода стресса, составляет около полугода. Но разве может наш молодой человек, взятый для примера, столько ждать. Его аж колотит при мысли, как несправедливо обошлась с ним жизнь. Он не будет ждать когда психологические раны начнут заживать — им так же, как и физическим ранам необходимо время для заживления. Тут ничего не сделаешь, если порезал палец — он будет болеть, и хоть ты тресни, ты его не залечишь за пять минут. Сильная боль на пальце будет в течение пары дней, затем рана будет рубцеваться, и кожа регенерироваться. Но все равно общее время полного заживления будет недели две.

Алкоголь вреден и опасен для человека
Алкоголь вреден и опасен для человека

Представим, что наш пример, молодой человек, которого бросила подруга, не станет ждать пока «зарубцуется» естественным путем психологическая травма, а будет искать, как же убавить боль души, утолить чувства отчаяния. И, конечно, он обратится к алкоголю. Это самый простой путь «залить» боль и самый опасный для возможности попадания в ловушку алкогольной зависимости.

Почему легко попасть в алкогольную зависимость?

Заполняя пустоту в душе при каких-то депрессиях, снимая стрессы алкоголем, человек начинает употреблять активно алкогольные напитки. Но алкоголь не просто как кажется. Влияя на мозг при снятии стресса, он влияет на мозг, заставляя привыкать его употреблять алкоголь.

Употребляя алкоголь при стрессе или депрессии, легко попасть  в алкогольную зависимость
Употребляя алкоголь при стрессе или депрессии, легко попасть в алкогольную зависимость

Почему мозг человека начинает привыкать употреблять алкоголь?

Выделение при употреблении этанола эндорфинов огромно. Их выделенное количество с помощью алкоголя перебивает даже самые яркие события жизни. Выделение эндорфинов настолько велико, что никакое другое счастливое событие не выделит такого количества «гормонов счастья». Это заставляет мозг адаптироваться к новой шкале счастья, и, тем самым, понижается уровень «счастья» для обычных жизненных моментов. Человеку, употребляющему алкоголь, будет все время казаться, что без алкоголя как-то все не так счастливо, не так радостно, не так эйфорично.

Почему приходится пить больше, чтобы удовольствие было как раньше?

Но это еще не все, что творит алкоголь. Через какое-то время мозг человека уже не будет так реагировать на высоко поставленную планку «ощущения счастья». И чтобы вновь ощутить себя так эйфорично как раньше, человеку приходится пить все большую и большую дозу спиртного. А это еще больше «умаляет» для мозга события из обычной жизни. И если посмотреть на заядлого алкоголика, то ничто не может принести ему удовольствие, кроме как выпитая бутылка спиртного.

Для поддержания эффекта расслабления нужно постоянно увеличивать дозу выпитого алкоголя
Для поддержания эффекта опьянения нужно постоянно увеличивать дозу выпитого алкоголя

Алкоголь и расслабление

Все, что было сказано выше для стресса и депрессии, все это так же действует, когда человек пьет часто для расслабления. Много людей не считают плохим поступком выпить пивка после работы, во-первых, считая его недостаточно содержащим спирт, а во-вторых, считая это нормальным событием для себя.

Независимо от того, какой алкогольный напиток пьют люди — вино, водку, коньяк, пиво, алкогольные коктейли, они все равно вносят в свой организм алкоголь. Причем, в случае со слабоалкогольными напитками, гораздо труднее оценить количество попавшего этанола внутрь организма, так как таких напитков пьется значительно больше, чем крепких алкогольных напитков.

Выпивая для снятия усталости после работы, человек приучает себя к заполнению внутренней возможной пустоты из-за усталости алкоголем. Если бы человеку посоветовали бы расслабиться без алкоголя, то рекомендовали бы заняться любимым хобби, приносящим радость и переключающим внимание от усталости. Или бы советовали заняться спортом, почитать книгу.

Расслабление спиртными напитками по вечерам после тяжелой работы - частый случай
Расслабление спиртными напитками по вечерам после тяжелой работы — частый случай

Но в случае со спиртными напитками происходит якобы «волшебство» — раз, выпил бутылочку пива, и тебе хорошо, усталость как рукой сняло, мир повеселел и на душе эйфорическое настроение.

Это объясняется образованием большого количество «гормонов счастья» при выпивании алкоголя. Привыкая к такому простому способу расслабиться и повеселеть, человек в следующий раз (а, вернее сказать, его мозг) не станет задумываться о способе расслабления — пойти позаниматься спортом, хобби, детьми, женой, домашними делами или выпить пивка или покрепче.

Несколько раз попробовавшие такое «лечение» от усталости не смогут преодолеть в дальнейшем тягу к алкоголю и попадают в алкогольную зависимость к нему.

Почему нельзя употреблять спиртное для расслабления, снятия стресса, выхода из депрессии

Не пейте спиртные напитки при депрессии и стрессе
Не пейте спиртные напитки при депрессии и стрессе

Потому, что алкоголь это не простой напиток — это наркотик, привязывающий человека к употреблению его. При нескольких случаев использования его для этого в мозгу возникает новая крепкая связь между событиями: выпил спиртного — снял усталость, пропал стресс, пропала депрессия, выпил алкогольного напитка — и сразу повеселел, появилось настроение и эйфория. Затем эта связь укрепляется настолько, что никакими силами человек не сможет отказаться от употребления алкоголя. Это и есть алкогольная зависимость — человек становится зависим от алкоголя, его настроение, душевное состояние, все это зависимо от употребления спиртного.

Старайтесь найти другие способы повышения настроения и прекращения стресса. Многие скажут — но это же трудно, проще выпить. Да трудно, но вы привыкаете нагружать мозг очень полезными для себя и для функционирования мозга событиями — общение с близкими, спорт, хобби, домашние хлопоты, друзья и природа.

У пьющего человека выпить алкоголь всегда важнее других задач
У пьющего человека выпить алкоголь всегда важнее других задач

Старайтесь не пить алкоголь совсем, а если все-таки на каком-то празднике приходится пить для приличия, пейте только малую дозу и строго контролируйте ее.

Если вас постигла беда, депрессия, стресс, то помните, что для утихания душевной боли нужно время для адаптации психики человека к новым условиям и к происходящему. Природа позаботилась об этом и наделила каждое живое существо механизмами адаптации, в которых нет места алкоголю как вредителю процесса адаптирования к новым условиям.

Лечение от алкогольной зависимости в наркологическом центре
Лечение от алкогольной зависимости в наркологическом центре

Запомните! Лечение от алкогольной зависимости — очень трудный и тяжелый процесс и не всегда приносит позитивный результат!