Вреден ли алкоголь при беременности?

Употребление алкоголя во время беременности
Употребление алкоголя во время беременности

Считается, что некоторые виды алкогольных напитков не приносят вреда для беременных женщин, а иногда и пользу. Так, например, многие допускают побаловаться вином или пивом во время беременности. Так приносит ли вред беременным женщинам алкоголь и насколько? Давайте попробуем разобраться.

Дмитрий Воронцов - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Дмитрий Воронцов
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт.
Автор публикации.

Давайте сначала рассмотрим могут ли алкогольные напитки быть полезными для человека.

Чем может быть полезен
алкоголь для организма человека?

Какая стандартная и безопасная доза алкоголя для женщин?
Какая стандартная и безопасная доза алкоголя для женщин?

Стандартная доза алкоголя

В последнее время можно услышать разные мнения специалистов насчет полезности алкоголя. Однозначности в этом вопросе пока еще до сих пор нет. Но ясно одно. Говорить об отсутствии вреда или полезности от употребления алкоголя можно только при выпивании человеком небольших доз спиртного. Стандартные дозы употребления алкоголя для обычного человека были разработаны специалистами ВОЗ. Ее приняли равной количеству алкогольного напитка, содержащему 10 граммов чистого этанола (спирта). Так, например, для женщин рекомендуются дозы потребления алкоголя в сутки в таком количестве:

  • 100мл сухого вина;
  • или 250 мл пива (4,5%):
  • или 30 мл водки, коньяка или аналогичных спиртных напитков по крепости алкоголя.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что такое незначительное употребление спиртных напитков не приведет к опасностям для здоровья.

Какие полезные свойства есть у алкогольных напитков?

Какие полезные вещества есть в алкоголе

К сожалению, в водке, как и в спирте, разведенным водою, нет полезных органических веществ, минералов или витаминов. Если рассматривать пиво, то в нем содержатся витамины группы B и минералы калий и натрий.

Для сухого вина характерно наличие в напитке витаминов B, C, PP, минеральных веществ: марганца, цинка, фтора, и других. Также в сухом виноградном вине содержаться органические кислоты , альдегиды, ацетаты.

Чем вреден алкоголь для человека?

Чем вредны алкогольные напитки для человека?
Чем вредны алкогольные напитки для человека?

Прежде всего, алкоголь вреден для человека непосредственным влиянием молекул этанола на головной мозг. В результате такого воздействия происходит свертывание белковых элементов нервных окончаний, так как спирт вызывает преобразование белка путем его свертывания. Из-за этого сокращается количество связей мозговой ткани и уменьшается размер самого мозга.

После того, как алкоголь поступил в организм, начинается его окисление путем воздействия ферментов, вырабатываемых телом человека. Сначала под воздействием фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ) он расщепляется до появления крайне токсичного вещества ацетальдегида. Это вещество может очень негативно влиять на здоровье человека, находясь в его теле. Именно из-за него появляются многочисленные болезни органов, а также хронические формы этих болезней у алкоголиков и много пьющих людей. При появлении ацетальдегида организм начинает вырабатывать второй фермент, участвующий в окислении спирта в организме ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). АЦДГ превращает ацетальдегид в безопасную для тела человека уксусную кислоту, которая затем превращается в углекислый газ и воду.

Врач рассказывает о вреде от спиртных напитков во время беременности
Врач рассказывает о вреде от спиртных напитков во время беременности

У женщин вырабатывается гораздо меньше АДГ, поэтому больше этанола поступает в кровь и разносится по органам. Из-за небольшого веса женщины пьянеют значительно быстрее мужчин.

При злоупотреблении алкоголем у человека начинает быстрее и больше вырабатываться фермента алкогольдегидрогеназа. Это приводит к тому, что в организме начинает накапливаться ядовитый ацетальдегид, отравляющий органы человека. Именно поэтому, после выведения из запойного состояния людей, злоупотребляющих спиртным, всегда рекомендуется проводить детоксикацию организма от продуктов распада алкоголя.

Можно ли пить алкоголь беременным женщинам?

Можно ли пить алкоголь беременным женщинам?

Ответ однозначный — нет, спиртные напитки пить беременным нельзя. Алкоголь всегда противопоказан при беременностях. Легко проникающий по всему организму этанол разрушает белковые соединения, заставляя белок свертываться. Это может крайне негативно сказываться на зарождающиеся мозговых ткани ребенка, так как мозг человека на 40% состоит из белковых соединений.

Кроме того, появляющийся яд в организме — ацетальдегид в ходе переработки этанола в теле человека, отравляет все системы и органы человека, и, конечно же, может отравлять и плод.

Алкоголь крайне вреден при беременности
Алкоголь крайне вреден для употребления во время беременности

Ещё не родившийся ребёнок получает все питательные вещества и кислород от матери. Выпитый матерью алкоголь будет попадать через кровь к ещё не родившемуся ребенку, создавая ему угрозу для здоровья. Этанол вызывает свертывание белка и нарушения в работе мозговых клеток и связей. Влияние этанола из крови выпившей алкоголь матери может пагубно сказаться на здоровье еще не родившегося ребёнка.

Кроме того, начавшийся перерабатываться этанол в организме матери преобразуется в ядовитое вещество ацетальдегид. Попадание его в плод будет также опасно для него. Такой яд вызывает букет заболеваний даже у взрослого здорового человека, поэтому попадание его к ребёнку будет угрожать его здоровью

Беременным женщинам не рекомендуется принимать алкоголь
Беременным женщинам не рекомендуется принимать алкоголь

Также крайне не рекомендуется пить алкоголь и кормящим грудью маленьких детей матерям.

Вопросы и ответы об алкоголе и беременности

Вопрос от Ирины, г. Пушкин, Санкт-Петербург.

Если очень хочется пива при беременности, значит его надо выпить, чего-то в организме не хватает?

Ирина, если беременной женщине очень хочется выпить пива, например, значит организму действительно не хватает микроэлементов, которые могут находится в пиве. Но это значит, что надо выпить алкогольный напиток — он нанесет вреда гораздо больше, чем принесет пользы, восстановив недостачу в организме беременной каких-то веществ.

Чаще всего хочется выпить пива при нехватке в организме фолиевой кислоты или витаминов B, C, D, E. Фолиевая кислота активно принимает участие в синтезе ДНК. При ее нехватке можно принять специальные добавки, витамины или вещества, способные восстановить ее баланс в организме беременной женщины.

Вопрос от Людмилы, г. Санкт-Петербург.

Давно в молодости, когда я рожала почти 35 лет назад, при беременности советовали пить бокал вина. Почему сейчас этого нельзя?

Людмила, много лет назад взгляд у врачей на употребление алкоголя был совершенно другой, чем сегодня. Раньше считалось, что если мужчина пьет только по праздникам, то это нормально. Сегодня последние исследования вопроса об употреблении алкогольных напитков говорят, что алкоголь вреден для организма в любом количестве. Поэтому об употреблении алкоголя беременными специалисты отвечают «крайне не рекомендуется».

Наркологический центр ДетоксМед в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области