Что стоит знать о пиве
Мало кто не знает вкуса пива, особенно среди мужского населения. Ввиду своей небольшой крепости по алкоголю, оно является основным любимым алкогольным напитком большей части любителей спиртных напитков.
![chto-stoit-znat-o-pive](https://detox-med.ru/wp-content/uploads/2021/07/chto-stoit-znat-o-pive-1200x801-1.jpg)
История происхождения пива
Считается, что изготовление пиво зародилось в Египте во времена неолита. Так, например, при раскопках древнейших жилищ были найдены сосуды с остатками органической пищи. При анализе этих предметов оказалось, что это следы похожих на пивных напитков. Причем, пиво в те времена делали по густоте похожим ближе к каше.
Специалисты центра ДетоксМед в подробностях расскажут историю создания напитка, полезные факты и заблуждения.
Первые упоминания о начале изготовления пива
Так были найдены остатки пива на старинной посуде в Западном Кургане Чатал-Хююка. деятельность человека в этих местах датируется 5900—5800 гг. до н. э.
Более поздних свидетельств производства пива также было найдено предостаточно. Это пребывание человека в Годин-Тепе (Иран) во времена датированные 3500—3100 годами до н. э.
В основном пиво готовили для праздничных дат. И частенько о таких пирах с потреблением пива молва доносилась к нам из глубины веков через мифы и древние писания.
Начало изготовления пива по всему миру
Искусство варить хмельной пивной напиток постепенно распространялось по миру, и уже к 700 году до н. э. известны писания об изготовлении пива в Древней Греции, Древней Армении и Древнем Китае.
В Европе в средние века стали варить пиво с хмелем. В средние века пивоварение было распространено уже почти во всех европейских странах. В Англии варили не пиво, а эль — напиток, похожий на пиво, но на основе не хмеля, а смеси трав и специй под названием грюйт.
Начало производства пива в России
На Руси медоварение и пивоварение были широко распространены в IX веке. С этих времен также на Руси было зафиксировано хмелеводство. Во времена Ивана III и Бориса Годунова варка и продажа пива была монополизирована в городах царскими пивоварнями и царёвыми кабаками, а для себя разрешалось варить пиво только в особые праздничные дни.
Виды и сорта пива
Различия пива по типу брожения
Процесс изготовления пива делится по типу брожения. Есть пиво, которое бродит при температуре 5-10 градусов (низовое брожение), и есть пиво, которое бродит при температуре 18-25 градусов (верховое брожение).
Поэтому пиво, процесс изготовления которого основан на низовом брожении, называется лагер. Такой процесс брожения длится достаточно долго и дает возможность быть пиву более насыщенным и с более ярким вкусом.
Пиво, процесс изготовления которого основан на верховом брожении, варится быстрее. Причем наиболее часто верховое брожение используется в варке пива сортов эль и портер.
Также существует пиво на основе спонтанного типа брожения.
Различия пива по цвету
Более часто и привычно пиво для покупателя различается по цвету. Существуют следующие цвета производства пива:
- белое;
- светлое;
- красное;
- темное.
Отличия пива от сырья изготовления
Кроме того, есть еще сорта пива, отличающиеся от того, из какого сырья оно было сделано. В большинстве своем пиво изготавливается из ячменного или пшеничного солода. Но в также есть сорта, такие как рисовое пиво и кукурузное пиво.
Солод — это пророщенные зерна злаков, которые подготовлены к процессу ферментации. Для подготовки солода берут семена злаков, намачивают их водой и дают им набухнуть. Процессе прорастания внутри зерен происходят химические процессы, в ходе которой появляется угольная кислота и диастаза, которая и является основанием для пивоварения. Затем происходит сушка злаков и очистка их от ростков.
Но несмотря но возможность многих семян участвовать в пивоваренном производстве, самыми популярными сортами пива остаются сделанные на основе ячменного солода. На втором месте популярности пиво, созданное из смеси ячменного с добавлением пшеничного солода 50-70% от массы.
Классификация пива по крепости и плотности сусла
Для более точного разграничения типов пива существует классификация по плотности и крепости пива:
- безалкогольное пиво;
- обычное пиво, которое привыкли употреблять любители хмельного напитка;
- крепкое пиво.
Ниже приведены основные крепости пива самых популярных мировых марок.
Эль:
- Пшеничное пиво или Witbier крепостью 4.5–5.5%;
- Берлинское белое или Berliner Weisse крепостью 2.8–3.8%;
- Светлый эль или Pale Ale крепостью 4.5–6.2%;
- Золотой эль или Golden Ale крепостью 7.5–10.5%;
- Английский биттер или English Bitter крепостью 3.2–4.6%;
- Красный эль или Red Ale крепостью 4–6.5%;
- Дуббель или Dubbel крепостью 6–7.6%;
- Старый эль или Old Ale крепостью 6–9%;
- Старое коричневое или Oud Bruin крепостью 4–8%;
- Тёмное пшеничное или Dunkelweizen крепостью 4.3–5.6%;
- Портер или Porter крепостью 4–9.5%;
- Стаут или Stout крепостью 4–12%.
Лагер:
- Мюнхенское светлое или Münchener Hell крепостью 4.7–5.4%;
- Пильзнер или Pilsner крепостью 4.2–6%;
- Майбок или Maibock крепостью 6.3–7.4%;
- Венский лагер или Wiener Lager крепостью 4.5–5.5%;
- Келлербир или Kellerbier крепостью 5–7%;
- Доппельбок или Doppelbock крепостью 7–10%;
- Тёмный лагер или Dunkel Lager крепостью 4.7–5.8%;
- Чёрное пиво или Schwarzbier крепостью 4.4–5.4%.
Способ приготовления пива
Для изготовления базового состава пива требуется солод, хмель и вода. Остальные ингредиенты добавляют для улучшения вкуса и ароматов.
Для начала пивоварения обычно подготавливается солод, затем приготавливается затор — смесь дробленых зерен, которые перетираются и смешиваются с водой. После чего эту кашицу подогревают, выдерживая «температурные паузы» для возможности работы ферментов.
После постепенного нагрева и проработки сусла ферментами, его нагревают до 78 градусов тепла и фильтруют от остатков затора.
Затем уже отфильтрованное сусло кипятят в течение 1-2 часов вместе с хмелем и дополнительными ингредиентами при необходимости, осветляют его и охлаждают перед подачей в резервуар для брожения. Там происходит брожение под воздействием поданных дрожжей и кислорода.
После чего в заключительной фазе происходит фильтрация пива и пастеризация.
Чем полезно пиво?
Полезность пива в минеральных веществах и витаминах
Если пить пиво в умеренных количествах, то минеральные и полезные вещества, а именно кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, сера, цинк, селен, аминокислоты и другие вещества, просто необходимы для жизнедеятельности организма. А витамины тиамин (В1) и рибофлавин (В2), Р, D нужны человеку для хорошего самочувствия и здоровья. Литр пива закрывает ежедневную потребность человеку по многим витаминам.
Среди полезных веществ в пиве присутствуют также:
- фенольные соединения – очень полезные компоненты пива, которые не дают возможности образоваться тромбам, приводят к нормализации липидный обмен и создают действенную защиту от инфарктов и инсультов;
- аскорбиновая кислота ( C6H8O6 )- практически все знают ее пользу для человеческого организма, ведь она представляет собой большой источник витамина C и необходима организму как основное полезное вещество для нормального функционирования соединительной и костной ткани и метаболических процессов, но также является антиоксидантом;
- лимонная кислота — также входит в состав пивных напитков, стимулирует образование мочи, и она участвует в цикле трикарбоновых кислот, например, в дыхании клетки и необходима для такого процесса для всего животного мира Земли.
Кроме того, в состав пива входят экстрактивные вещества хмеля. Они способствуют успокаиванию и обладают бактерицидными свойствами
Какое пиво самое полезное?
Несомненно, самое полезное пиво — это нефильтрованное. Оно содержит на порядок больше минеральных веществ и витаминов, чем в фильтрованном.
В фильтрованном пиве на стадии фильтрации удаляют все те элементы и частицы, которые могли бы забродить в течение большого срока хранения. Ведь нефильтрованное пиво хранится в течение очень малого срока.
Какой вред от пива?
Частое и неконтролируемое выпивание пива несет в себе также и вред для человека, который может выражаться в следующем:
- пиво очень сильно нагружает сердце и вены, заставляя их работать перегруженном состоянии, из-за чего сердце часто принимает увеличенную форму, так называемое «бычье сердце»;
- после выпивания пива начинает выделяться вещество, которое подавляет тестостерон — мужской половой гормон, и тогда у мужчины начинают ярче выражаться женские половые гормоны, что приводит к увеличению женских признаков, например, к увеличению груди;
- у женщин, употребляющих пиво, согласно статистике, возможна более высокая вероятность возникновения рака груди.
Существует ли пивной алкоголизм?
![Существует ли пивной алкоголизм?](https://detox-med.ru/wp-content/uploads/2021/07/sushhestvuet-li-pivnoj-alkogolizm-1200x800-1-555x370.jpg)
Факты и вопросы о пиве
Пиво — один из самых популярный напитков в мире
Пиво является самым популярным напитком среди алкогольных напитков в мире. Если брать одномоментное время, то в среднем по миру в этот момент приблизительно 50 миллионов человек находится в состоянии алкогольного опьянения и среди них около 10 миллионов будут находится в пьяном состоянии от пива.
Пиво находится на третьем месте в мире среди популярных напитков после воды и чая.
Больше всего пива выпивается, конечно, в Чехии, и там, согласно статистике, в среднем на человека приходится 156 литров выпитого в год. Затем на втором месте пьют больше всего в Ирландии — 131 литр пива в год, и потом в Германии — 115 литров пива в год.
Кто выпил максимальное количество пива зараз?
Максимальное количество пива зараз выпил Мидер, горожанин чешского г. Острава в 1970 году. Он сумел выпить 10,5 литра пива за 3 минуты.
![Почему так популярно пить пиво во время просмотра футбола?](https://detox-med.ru/wp-content/uploads/2021/07/pochemu-tak-populjarno-pit-pivo-vo-vremja-prosmotra-futbola-1200x801-1-555x370.jpg)
Кстати, чемпионом мира по скорости выпивания пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании сумел выпить 1 литр пива за 1,3 секунды.
Заблуждения о пиве
Действительно ли пиво увеличивает вес?
![Действительно ли от пива увеличивается вес?](https://detox-med.ru/wp-content/uploads/2021/07/dejstvitelno-li-ot-piva-uvelichivaetsja-ves-1200x800-1-555x370.jpg)
Калорийность у пива меньше, чем у молока или у сока, пепси-колы или других газированных напитков с сахаром. Поэтому само пиво не способствует увеличению веса человека. Этому способствуют все «плюшки», пиццы, чипсы, жирная пища, которую он при этом активно потребляет.
Любят ли женщины пить пиво?
![Любят ли женщины пить пиво?](https://detox-med.ru/wp-content/uploads/2021/07/ljubjat-li-zhenshhiny-pit-pivo-1200x800-1-300x200.jpg)
![Существует ли пивной женский алкоголизм?](https://detox-med.ru/wp-content/uploads/2021/07/sushhestvuet-li-pivnoj-zhenskij-alkogolizm-1200x800-1-300x200.jpg)
Сегодня в мире все больше женщин, которые не прочь побаловаться пивком. Пиво действительно становится любимым напитком всего мира.