Алкоголь на рыбалке

Алкоголь на рыбалке - хорошо или плохо?

«Чтобы пойти на рыбалку и выпить?» — такие рассуждения достаточно типичны для любителей-рыболовов.

Почему в нашей стране употребление алкоголя на рыбалке, на свежем воздухе считается типичным примером? В чем происходит опасность от выпивания спиртного рядом с водными просторами или в лодке на воде? В чем суть причин, что люди пьют на рыбалке?

Сергей Ковалев - врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Сергей Ковалев
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт.
Автор публикации.
Употребление пива на рыбалке

Почему люди пьют на рыбалке?

Причины употребления алкоголя на рыбалке

  • Отсутствие контроля со стороны жены, родственников, сослуживцев. Как правило, рыбалка происходит в выходные или праздничные дни. При этом человек заранее настраивается на свободу от семейного контроля, свободу от домашних дел, полное времяпровождение для своего удовольствия.
  • Подсознательное желание выпить. Если бы не было этого желания, то, практически, ничто бы не заставило человека употребить алкоголь во время рыбалки. Это самая главная причина, почему люди пьют на рыбалке. Она же является ярким индикатором, что человек находится как минимум на первой стадии алкогольной зависимости, когда есть психологическая потребность употребить алкоголь. Использование спиртных напитков на рыбалке для повышения ощущения удовольствия, счастья, эйфории является плохим предвестником алкогольной зависимости. Беспрепятственное осуществление желания выпить при рыбной ловле, на природе, на отдыхе только укрепляет психологическую зависимость от алкоголя и получение приятных ощущений и воспоминаний от использования его.
  • Подходящая для употребления спиртного компания. Еще один неприятный фактор для укрепления положительной психологической связи с алкоголем. Наличие компании, способной привлечь к выпивке даже не желающего в ней участвовать — плохое подспорье на пути к правильному и здоровому образу жизни, к отсутствию возможности приобрести алкогольную зависимость.
  • Большое количество свободного времени, в которое нечем себя занять. Кто увлекается рыбалкой, тот знает, что в ожидании поклевки можно провести длительное время. Желая скрасить столь долгое ожидание, многие посматривают в сторону бутылочки спиртного. Да и вечером у костра порой многие предпочитают алкогольные напитки для свободного времяпровождения — вроде как и делать больше нечего.
  • Быстрое выветривание алкоголя из организма на свежем воздухе, что позволяет принимать большое количество спиртного во внутрь без риска «засветиться» за рулем после рыбалке или дома перед женой
Употребление водки на рыбалке

Многие скажут, мол, а зачем нам здоровый образ жизни? Живем один раз, получаем одни сплошные удовольствия на рыбалке. Что еще надо для счастья человеку?

Но когда через несколько лет такие люди не в состоянии отказаться от выпивания алкоголя при любой возможности, когда их полностью охватывает алкоголизм как жуткая болезнь, от которой нет возможности легко и просто излечиться, когда люди деградируют, теряют семейную и социальную жизнь, они в этот момент уже говорят по-другому — «Где я был 5-10 лет назад и почему не смог отказаться от предложенного стакана водки?».

Во всем виноват дофамин?

Для желания усилить свои эмоции и чувства от единения с природой и созерцания природной красоты многие предпочитают употребить спиртное. Выделяемый при воздействии алкоголя на мозг дофамин значительно превышает количество, получаемого естественным путем. При этом через полчаса не придет жена, которая мало того, что «озаботиться» таким состоянием мужа, но еще при этом даст кучу заданий для выполнения домашней работы. При этом нет рядом детей, требующих к себе постоянного внимания и отвлекающих от процесса получения удовольствия и счастья. При этом не надо драить квартиру или бежать в магазин. Сиди в лодке или около костра и отдыхай, попивая водочку или пивко.

Отсутствие людей, событий, дел или задач, ограничивающих время получения эйфорического счастья придает большой вес в получении удовольствия на рыбалке.

Таким образом, мозг человека запоминает состояние эйфории и счастья, которое ему приносит воздействие алкоголем, и пытается при первой возможности снова его получить. Поэтому и хочется снова на рыбалку, прихватив с собой значительное количество спиртного.

Вред, которое может нанести спиртное на рыбалке

  • В первую очередь это пристрастие к алкоголю, от которого затем очень сложно избавиться. Связывая потрясающе положительные эмоции от рыбалки с употреблением спиртного на ней, мозг прочно укрепляет психологическую положительную взаимосвязь рыбалка-алкоголь-классно. Такая связь с алкоголем затем выделится в отдельную ветку в мозгу, что алкоголь способствует чувствам типа «классно». Запомнив, что от алкоголя всегда хорошо и классно, мозг будет хотеть (а скорей всего, жестко требовать от своего хозяина) еще и еще употреблять алкоголь.
  • Отуманивание сознания, что может привести к непоправимым событиям при нахождении на воде. Опаивая мозг алкоголем, вы рискуете попасть в самые неприятные ситуации. Алкоголь относится к наркотическим веществам, опасным для здоровья человека, что еще в 1975 году закрепила Всемирная Организация Здравоохранения на своем очередном заседании. Следует остерегаться употребления спиртного при нахождении рядом с водоемом и в лодке на воде.
  • При бесконтрольном чрезмерном употреблении алкоголя могут наступить отравления токсическими веществами, которые образуются в промежуточной фазе окисления спирта в организме. Вдали от учреждений по оказанию скорой медицинской и наркологической служб это может быть крайне опасно для здоровья и жизни.
Рыбаки на рыбалке с бутылочками пива

Несомненно, на природе хочется усилить свой восторг от происходящего вокруг, от радости общения с природой, от созерцания ее красоты, от размера выловленной рыбы, от хорошей компании вокруг. Старайтесь избегать употребление спиртного в эти минуты, а если все же отказ от алкоголя становится в невмоготу — постарайтесь строго контролировать его количество.

Как же не пить алкоголь на рыбалке?

Прежде всего, стоит понимать, что причинами распития спиртных напитков является является бесконтрольность их употребления со стороны жены, родственников, друзей, а также желание усилить эффект эйфории от свободы, от красоты вокруг, от радости при рыбной ловле путем добавления огромного количества дофамина в мозгу от воздействия спирта. А ведь алкоголь это и делает — он увеличивает количество выделенного дофамина в разы. У человека наступает в этот момент период эйфории, удовольствия, счастья, расслабления.

Но за все надо будет платить. В дальнейшем, количества дофамина от обычных радостей, которые естественным образом заставляют выделять его в мозгу, уже не будет хватать для удовольствия. Алкогольное искусственное стимуляция к выделению дофамина перебивает в разы. Привыкший к такому увеличенному «счастью» мозг уже «не замечает» обычных радостей — мощности выделения дофамина от их восприятия не хватает. И человеку приходится снова и снова употреблять алкоголь, чтобы смочь получить минуты счастья и эйфории от «центра удовольствия» в мозгу. Так возникает первичная психологическая привязанность к употреблению алкоголя, которая затем превращается в алкоголизм.

Компания друзей, пьющая алкоголь на природе

Основные советы, как не пить спиртное на рыбалке

  • Избегайте компаний, которые заставят морально или психологически вас выпить спиртные напитки, даже когда вы категорически отказываетесь.
  • Старайтесь наслаждаться природой, ее красотой, результатами рыбалки без употребления алкоголя. Тем самым, ваш организм не будет получать искусственно завышенное количество дофамина от употребленного спирта, а значит не будет привыкать к такому, в несколько раз завышенному от обычного уровня, количества «счастья» и эйфории.
  • Не принимайте отсутствие контроля со стороны жены и родственников, как повод напиться.
  • Не берите алкоголь на рыбалку совсем. Его отсутствие просто заставит вас не пить спиртные напитки при рыбной ловле и на отдыхе в лоне природы.
  • Наслаждайтесь природой, природной красотой без алкогольной выпивки. Почувствуйте в полную силу чувства радости от нахождения на природе, на воздухе, рядом с водой.

Попробуйте насладиться рыбалкой без алкоголя

Вначале будет очень тяжело — огромнейшая тяга в алкоголю заставит вас побороться за свое право не пить. Отсутствие алкоголя с собой на рыбалке будет большим подспорьем в этой борьбе.

Для тех, кто привык пить на рыбалке, первое время без алкоголя будет чувство, что все время чего-то не хватает.

Не хватать будет искусственно выделенного дофамина за счет поступления в мозг алкоголя. На первых порах это будет очень тяжело терпеть. Рыбалка без алкогольных напитков будет не радовать. Но со временем, тяга к желанию получить много «халявного» дофамина при распитии спиртного уйдет и организм придет в норму восприятия окружающего мира, его красоты и удовольствия нахождения в нем. Рецепторы в мозгу подстроятся под обычное «трудовое» количество выделяемого дофамина при наслаждении природой и рыбалкой.

Постарайтесь зафиксировать и укрепить это природное естественное наслаждение, чтобы больше не пить алкоголь для усиления эйфории и чувств.